Cara Menggunakan Formula pada Tabel Microsoft Word


Tutorial: Word 2003, 2007, 2010, 2013.

Pada Microsoft Word kita dapat menggunakan formula pada tabel untuk membuat penjumlahan, mencari nilai rata-rata, maksimal, minimal dan sebagainya.

Berikut cara-cara menggunakan formula.

 

I. Cara Membaca Baris dan Kolom pada Tabel

Pertama-tama kita perlu memahami cara membaca kolom dan baris pada tabel untuk mempermudah menggunakan formula.

    Baris Kolom Tabel
  • Setiap kotak pada tabel akan menjadi sel seperti pada lembar kerja Excel, yang merupakan gabungan dari baris (1,2, 3, dst) dan kolom (A, B, C, dst).
  • Untuk kolom pertama (A) dan baris 1 disebut sel A1, kolom kedua (B) dan baris 2 disebut sel B2, dan seterusnya (lihat gambar).

 

II. Cara Menggunakan Formula pada Tabel

    Penjumlahan pada Tabel
  1. Misalnya kita akan melakukan penjumlahan.
  2. Klik sel pada tabel yang ingin ditempatkan hasil penjumlahan. Contoh di sini pada sel C2 atau di A4 (lihat gambar).
  3. Bila menggunakan:
    • Word 2003: pada menu Table, klik Formula.
    • Word 2007/2010/2013: pada Table Tools, Layout tab, Data group, klik Formula.
  4. Microsoft Word akan memberikan formula:
    • =SUM(ABOVE) bila sel yang dipilih berada di bawah kolom angka.
    • =SUM(LEFT) bila sel yang dipilih berada di sebelah kanan baris angka.
    • Formula Dialog Box
  5. Untuk mengatur format angka, pada Number Format, bila bentuk format yang diinginkan.
  6. Tekan OK, bila sudah selesai.

 

III. Cara Melihat Tampilan Formula

  1. Klik pada sel yang berisi formula sehingga berwarna abu-abu (lihat gambar) dan tekan SHIFT+F9.
  2. Tekan kembali SHIFT+F9 untuk berpindah ke tampilan angka.
    Show Formula
  3. Tip: Kita juga bisa menggunakan cara klik kanan pada sel dan pilih Toggle Field Codes.

 

IV. Cara Menggunakan Cell Reference

  1. Tulisan LEFT atau ABOVE pada formula dapat diganti dengan cell reference (contoh: A1, A2, B1, dan sebagainya).
  2. Misalnya kita ingin menjumlahkan sel A2 dengan sel B2. Formulanya adalah seperti berikut: =SUM(a2,b2).
  3. Cara ini sangat bermanfaat untuk penjumlahan pada sel yang tidak berurutan ataupun terdapat teks di dekat sel sehingga dapat mengacaukan hasil formula apabila menggunakan LEFT atau ABOVE.

 

V. Cara Update Formula

  1. Bila ada perubahan nilai pada tabel, klik kanan pada sel yang berisi formula yang akan di-update dan pilih Update Field.

 

VI. Cara Mengganti Function pada Formula

  1. Untuk mengganti function, misalnya dari SUM menjadi MAX, klik kanan pada sel yang akan diganti function-nya.
  2. Pilih Edit Field.
  3. Pada kotak dialog Field, klik Formula.
  4. Pada kotak Formula, hapus function tersebut (tanda sama dengan (=) jangan dihapus).
  5. Kemudian pada kotak Paste function pilih function yang diinginkan.
    Fomula Dialog Box - Paste Function
  6. Klik OK, bila sudah selesai.

 

Tutorial lain tentang TABEL

 

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

43 comments

Tulis Komentar
Anonymous
Tue Nov 30, 12:13:00 PM delete

CARA MENGHITUNG RATA-RATA GEMANA ?????

Reply
Tue Nov 30, 01:01:00 PM delete

Hello,

gunakan fungsi AVERAGE untuk menghitung rata2.

contoh:
=AVERAGE(ABOVE)
=AVERAGE(LEFT)

Reply
Anonymous
Wed Feb 02, 10:03:00 AM delete

ga bisa secara otomatis menjumlah angka, jika angka-angkanya diganti

Reply
Wed Feb 02, 04:24:00 PM delete

Hi Anonymous,
Word memang tidak bisa secara otomatis menjumlah angka, bila angka-angkanya diganti.
Perlu dilakukan update lagi seperti Cara V di atas atau klik pada sel yang berisi formula dan tekan tombol F9.

Reply
Sun Sep 18, 03:14:00 PM delete

terimakasih tutornya, kebetulan saya lagi nyari ini.... terbantu sekali.

Reply
Fri Sep 23, 01:49:00 PM delete

tanya gan? CARA PERKALIAN DENGAN PERSEN GIMANA?

Reply
Fri Sep 23, 05:20:00 PM delete

@Hermansyah,

Perkalian dengan persen sama seperti di Excel, yaitu dgn menggunakan simbol *.
Contoh:
1. Sel A1 diisi angka 500.
2. Sel B1 disi dgn 10%.
3. Klik sel C1, kemudian di Table Tools, Layout tab, Data group, klik Formula.
4. Di bagian Formula, ketik: =A1*B1
5. Di Number format, pilih 0 (nol). Klik OK.

Cara membaca sel di table MS Word bisa dilihat di bagian I pd artikel ini.

Salam,

Imeily

Reply
Mon Oct 10, 03:42:00 PM delete

Mohon petunjuknya, mba imeily,

rumus Perkalian =SUM(LEFT)*0.83 pada formula kenapa di lebihkan 1 angka. ex: 300000*0.83= 249000 (mengunakan kalkulator) tapi kalau di masukkan formula pada word hasilnya jadi 300000*0.83= 250000.
Gimana cara mengepaskan jumlahnya ?

wassalam
virman

Reply
Mon Oct 10, 05:20:00 PM delete

@virman,

Sayang sekali saya tidak bisa memastikan masalahnya dimana karena saya mendapatkan hasil 249000 juga di MS Word.

Mungkin pembaca yg lain bisa membantu.

Salam,

Imeily

Reply
Anonymous
Tue Nov 08, 11:59:00 AM delete

mba melly,
mau minta tolong, ko hasilnya gak benerr ya
hitunganku pengurangan, aku sudah "edit fiel formula" sum nya diganti min, gak bisa. mohon pencerahnnya :)

Reply
Tue Nov 08, 02:11:00 PM delete

Function Min digunakan untuk mencari nilai terendah, sedangkan untuk pengurangan, perlu membuat formula sendiri dgn menggunakan cell reference.

Contoh: =A1-B1 (ketik di kotak Formula).

Salam,
Imeily

Reply
Wed Feb 08, 07:55:00 PM delete

colom A baris 2 dan kolom B baris 2 di jumlahkan tetapi hasil penjumlahnnya di letakan pada colom C baris 4....dan colom A baris 2 tambah colom A baris 2 dan hasil penjumlahnnya di letakan pada cilom c 4....bagai man rumus nya dalam MS WORD mohon bantuannya

...............THANK's............

Reply
Sat Feb 11, 07:17:00 PM delete

@baguscute,

Petunjuknya ada di bagian IV. Cara Menggunakan Cell Reference pada artikel ini.

Salam,
Imeily

Reply
Anonymous
Tue Feb 14, 09:14:00 AM delete

cara menggunakan =if gmana

Reply
Mon Feb 27, 05:00:00 PM delete

@Anonymous,

Petunjuk pada artikel ini mungkin bisa membantu Anda : Link

Salam,
Imeily

Reply
Mon Jul 02, 09:02:00 AM delete

BAGAI MANAGAN CARANYA MENJUMLAH A1 SAMPAI A1000 GAN

Reply
Tue Jul 03, 08:47:00 PM delete

@sehab uddin,

Coba gunakan fitur Calculate/Kalkulator MS Word.
Petunjuknya ada di artikel ini: Cara Menggunakan Kalkulator di Word 2007.

Salam,
Imeily

Reply
Fri Jul 27, 02:16:00 PM delete

mbak meily gmn memuncul kn mata uang kyk rupiah d excel...knp saat saya mnjumlh kn value yg muncul?

Reply
Fri Jul 27, 06:09:00 PM delete

@farsi_humble,

Coba cara berikut untuk membuat mata uang Rp di tabel:
- untuk masing-masing sel: ketik mata uang Rp.
- untuk total: saat membuat Formula, pilih Number Format Rp#.##0,00;(Rp#.##0,00).

Salam,
Imeily

Reply
Anonymous
Mon Aug 27, 01:46:00 PM delete

cukup mambantu :)

Reply
Ranmaru Morii
Mon Sep 24, 09:57:00 AM delete

Kalo untuk perkalian, pembagian dan pengurangan, nama rumusnya apa??
Kan kalo menjumlahkan pake rumus yang namanya =SUM
Kalo perkalian, pembagian dan pengurangan??

Reply
Mon Sep 24, 10:18:00 AM delete

@Ranmaru Morii,

Gunakan simbol untuk perkalian (*), pembagian (/) dan pengurangan (-).

Contoh: =(B1*B3), =(A3-B2), (C2)/3.

Salam,
Imeily

Reply
Anonymous
Mon Nov 26, 05:59:00 AM delete

Makasih banget ya, artikelnya sangat membantu. Bahasanya lugas dan mudah dimengerti :)

Reply
Anonymous
Tue Jan 15, 02:50:00 PM delete

Kok saya coba yang muncul "!Invalid Character Setting" mohon pencerahannya gan.. maturnuwun..

Reply
Tue Jan 15, 05:37:00 PM delete

@Anonymous 24,

Coba set List Separator pada Regional Setting / Region and Language (Control Panel) menjadi titik koma (;). Cara detilnya ada di link ini.

Salam,
Imeily

Reply
Anonymous
Sun Sep 29, 12:10:00 PM delete

.misi gan saya mau bertanya?
.bagaimana cara membuat Rp. (rupiah) secara otomatis dalam Ms.word
.mohon bantuannya

Reply
Sun Sep 29, 01:44:00 PM delete

Simbol mata uang otomatis dalam Word bisa dibuat di:
1. Mail merge dengan menggunakan sumber data Excel (Tutorial).
2. Menyisipkan lembar kerja Excel di Word (Tutorial).
3. Format angka pada formula (Tutorial).

Selain itu adalah menggunakan macro (Currency Format).

Reply
Anonymous
Tue Jan 07, 10:43:00 PM delete

tidak mengerti aku kk caara accounting di word cara mudah saja kk
Mohon bantuan'a

Reply
Anonymous
Tue Jan 07, 10:45:00 PM delete

cara menyisipkan acoounting (Rp) di microsoft word saja kk
Mohon bantuan'a

Reply
Wed Jan 08, 07:20:00 AM delete

Coba lihat petunjuk di forum ini untuk membuat accounting format.

Reply
Tue Feb 04, 07:30:00 AM delete

terimakasih infonya, bantu banget :)

Reply
Tue Mar 04, 08:58:00 PM delete

Mau tanya kalau perkaliannya ada banyak misal tabelnya ad 10 baris.perkaliannya jg satu2,atau ad cara cpetnya?

Reply
Wed Mar 05, 05:32:00 PM delete

Ya, perkaliannya harus dibuat satu per satu.

Untuk cara cepatnya, Anda mungkin ingin menyisipkan Excel di Word. Tutorialnya ada di sini: Cara Menyisipkan Lembar Kerja Excel di Dokumen Word.

Reply
Mon Apr 21, 11:37:00 AM delete

cara membuat pembagian gimana?

Reply
Mon Apr 21, 07:32:00 PM delete

@risma ramdhani,

Pembagian menggunakan simbol /.
Contoh: =(A1/A2)

Reply
Fri Sep 19, 11:05:00 AM delete

Untuk diskon 5% untuk total pembelian lebih besar dari 10000000 gimana caranya ?? Tolong dibantu yaa

Reply
Fri Sep 19, 01:18:00 PM delete

Anda bisa menggunakan formula seperti berikut untuk menghitung total pembelian setelah dipotong diskon pada tabel Word:
=if(A1>1000000;A1-(A1*5%); A1)

A1 adalah sel yang berisi total pembelian.
Ganti pemisah formula titik koma dengan tanda koma bila komputer Anda menggunakan settingan tersebut.

Reply
Anonymous
Wed Apr 22, 01:23:00 PM delete

mbak mely, misalnya kalo angka 500 itu udah menggunakan formula MID. trus saya mau 500 itu menjadi dolar! gimana caranya ya? saya pake format accounting gabisa. thanks

Reply
Wed Apr 22, 04:34:00 PM delete

Untuk penggunaan formula MID di Excel, coba tambahkan *1 seperti contoh berikut:
=MID(A1;3;3)*1

Kemudian beri format Accounting/Currency dan beri simbol dolar.

Reply
Anonymous
Fri Apr 24, 11:44:00 AM delete

makasih mbak , udah kelar semua :D

Reply
Anonymous
Mon May 18, 09:07:00 AM delete

cara mencari nilai max,average dan min di tabel word dalam satu tabel

Reply
Mon May 18, 12:56:00 PM delete

wah membantu sekali postnya...

Reply