Label List

Saturday, April 18

Cara Menggunakan Formula pada Tabel Microsoft Word



Tutorial: Word 2003, 2007, 2010, 2013.

Pada Microsoft Word kita dapat menggunakan formula pada tabel untuk membuat penjumlahan, mencari nilai rata-rata, maksimal, minimal dan sebagainya.

Berikut cara-cara menggunakan formula.

 

I. Cara Membaca Baris dan Kolom pada Tabel

Pertama-tama kita perlu memahami cara membaca kolom dan baris pada tabel untuk mempermudah menggunakan formula.

    Baris Kolom Tabel
  • Setiap kotak pada tabel akan menjadi sel seperti pada lembar kerja Excel, yang merupakan gabungan dari baris (1,2, 3, dst) dan kolom (A, B, C, dst).
  • Untuk kolom pertama (A) dan baris 1 disebut sel A1, kolom kedua (B) dan baris 2 disebut sel B2, dan seterusnya (lihat gambar).

 

II. Cara Menggunakan Formula pada Tabel

    Penjumlahan pada Tabel
  1. Misalnya kita akan melakukan penjumlahan.
  2. Klik sel pada tabel yang ingin ditempatkan hasil penjumlahan. Contoh di sini pada sel C2 atau di A4 (lihat gambar).
  3. Bila menggunakan:
    • Word 2003: pada menu Table, klik Formula.
    • Word 2007/2010/2013: pada Table Tools, Layout tab, Data group, klik Formula.
  4. Microsoft Word akan memberikan formula:
    • =SUM(ABOVE) bila sel yang dipilih berada di bawah kolom angka.
    • =SUM(LEFT) bila sel yang dipilih berada di sebelah kanan baris angka.
    • Formula Dialog Box
  5. Untuk mengatur format angka, pada Number Format, bila bentuk format yang diinginkan.
  6. Tekan OK, bila sudah selesai.

 

III. Cara Melihat Tampilan Formula

  1. Klik pada sel yang berisi formula sehingga berwarna abu-abu (lihat gambar) dan tekan SHIFT+F9.
  2. Tekan kembali SHIFT+F9 untuk berpindah ke tampilan angka.
    Show Formula
  3. Tip: Kita juga bisa menggunakan cara klik kanan pada sel dan pilih Toggle Field Codes.

 

IV. Cara Menggunakan Cell Reference

  1. Tulisan LEFT atau ABOVE pada formula dapat diganti dengan cell reference (contoh: A1, A2, B1, dan sebagainya).
  2. Misalnya kita ingin menjumlahkan sel A2 dengan sel B2. Formulanya adalah seperti berikut: =SUM(a2,b2).
  3. Cara ini sangat bermanfaat untuk penjumlahan pada sel yang tidak berurutan ataupun terdapat teks di dekat sel sehingga dapat mengacaukan hasil formula apabila menggunakan LEFT atau ABOVE.

 

V. Cara Update Formula

  1. Bila ada perubahan nilai pada tabel, klik kanan pada sel yang berisi formula yang akan di-update dan pilih Update Field.

 

VI. Cara Mengganti Function pada Formula

  1. Untuk mengganti function, misalnya dari SUM menjadi MAX, klik kanan pada sel yang akan diganti function-nya.
  2. Pilih Edit Field.
  3. Pada kotak dialog Field, klik Formula.
  4. Pada kotak Formula, hapus function tersebut (tanda sama dengan (=) jangan dihapus).
  5. Kemudian pada kotak Paste function pilih function yang diinginkan.
    Fomula Dialog Box - Paste Function
  6. Klik OK, bila sudah selesai.

 

Tutorial lain tentang TABEL

 

36 comments:

  1. CARA MENGHITUNG RATA-RATA GEMANA ?????

    ReplyDelete
  2. Hello,

    gunakan fungsi AVERAGE untuk menghitung rata2.

    contoh:
    =AVERAGE(ABOVE)
    =AVERAGE(LEFT)

    ReplyDelete
  3. ga bisa secara otomatis menjumlah angka, jika angka-angkanya diganti

    ReplyDelete
  4. Hi Anonymous,
    Word memang tidak bisa secara otomatis menjumlah angka, bila angka-angkanya diganti.
    Perlu dilakukan update lagi seperti Cara V di atas atau klik pada sel yang berisi formula dan tekan tombol F9.

    ReplyDelete
  5. terimakasih tutornya, kebetulan saya lagi nyari ini.... terbantu sekali.

    ReplyDelete
  6. tanya gan? CARA PERKALIAN DENGAN PERSEN GIMANA?

    ReplyDelete
  7. @Hermansyah,

    Perkalian dengan persen sama seperti di Excel, yaitu dgn menggunakan simbol *.
    Contoh:
    1. Sel A1 diisi angka 500.
    2. Sel B1 disi dgn 10%.
    3. Klik sel C1, kemudian di Table Tools, Layout tab, Data group, klik Formula.
    4. Di bagian Formula, ketik: =A1*B1
    5. Di Number format, pilih 0 (nol). Klik OK.

    Cara membaca sel di table MS Word bisa dilihat di bagian I pd artikel ini.

    Salam,

    Imeily

    ReplyDelete
  8. Mohon petunjuknya, mba imeily,

    rumus Perkalian =SUM(LEFT)*0.83 pada formula kenapa di lebihkan 1 angka. ex: 300000*0.83= 249000 (mengunakan kalkulator) tapi kalau di masukkan formula pada word hasilnya jadi 300000*0.83= 250000.
    Gimana cara mengepaskan jumlahnya ?

    wassalam
    virman

    ReplyDelete
  9. @virman,

    Sayang sekali saya tidak bisa memastikan masalahnya dimana karena saya mendapatkan hasil 249000 juga di MS Word.

    Mungkin pembaca yg lain bisa membantu.

    Salam,

    Imeily

    ReplyDelete
  10. mba melly,
    mau minta tolong, ko hasilnya gak benerr ya
    hitunganku pengurangan, aku sudah "edit fiel formula" sum nya diganti min, gak bisa. mohon pencerahnnya :)

    ReplyDelete
  11. Function Min digunakan untuk mencari nilai terendah, sedangkan untuk pengurangan, perlu membuat formula sendiri dgn menggunakan cell reference.

    Contoh: =A1-B1 (ketik di kotak Formula).

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  12. colom A baris 2 dan kolom B baris 2 di jumlahkan tetapi hasil penjumlahnnya di letakan pada colom C baris 4....dan colom A baris 2 tambah colom A baris 2 dan hasil penjumlahnnya di letakan pada cilom c 4....bagai man rumus nya dalam MS WORD mohon bantuannya

    ...............THANK's............

    ReplyDelete
  13. @baguscute,

    Petunjuknya ada di bagian IV. Cara Menggunakan Cell Reference pada artikel ini.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  14. cara menggunakan =if gmana

    ReplyDelete
  15. @Anonymous,

    Petunjuk pada artikel ini mungkin bisa membantu Anda : Link

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  16. BAGAI MANAGAN CARANYA MENJUMLAH A1 SAMPAI A1000 GAN

    ReplyDelete
  17. @sehab uddin,

    Coba gunakan fitur Calculate/Kalkulator MS Word.
    Petunjuknya ada di artikel ini: Cara Menggunakan Kalkulator di Word 2007.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  18. mbak meily gmn memuncul kn mata uang kyk rupiah d excel...knp saat saya mnjumlh kn value yg muncul?

    ReplyDelete
  19. @farsi_humble,

    Coba cara berikut untuk membuat mata uang Rp di tabel:
    - untuk masing-masing sel: ketik mata uang Rp.
    - untuk total: saat membuat Formula, pilih Number Format Rp#.##0,00;(Rp#.##0,00).

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  20. cukup mambantu :)

    ReplyDelete
  21. Kalo untuk perkalian, pembagian dan pengurangan, nama rumusnya apa??
    Kan kalo menjumlahkan pake rumus yang namanya =SUM
    Kalo perkalian, pembagian dan pengurangan??

    ReplyDelete
  22. @Ranmaru Morii,

    Gunakan simbol untuk perkalian (*), pembagian (/) dan pengurangan (-).

    Contoh: =(B1*B3), =(A3-B2), (C2)/3.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  23. Makasih banget ya, artikelnya sangat membantu. Bahasanya lugas dan mudah dimengerti :)

    ReplyDelete
  24. Kok saya coba yang muncul "!Invalid Character Setting" mohon pencerahannya gan.. maturnuwun..

    ReplyDelete
  25. @Anonymous 24,

    Coba set List Separator pada Regional Setting / Region and Language (Control Panel) menjadi titik koma (;). Cara detilnya ada di link ini.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  26. .misi gan saya mau bertanya?
    .bagaimana cara membuat Rp. (rupiah) secara otomatis dalam Ms.word
    .mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Simbol mata uang otomatis dalam Word bisa dibuat di:
      1. Mail merge dengan menggunakan sumber data Excel (Tutorial).
      2. Menyisipkan lembar kerja Excel di Word (Tutorial).
      3. Format angka pada formula (Tutorial).

      Selain itu adalah menggunakan macro (Currency Format).

      Delete
    2. tidak mengerti aku kk caara accounting di word cara mudah saja kk
      Mohon bantuan'a

      Delete
    3. cara menyisipkan acoounting (Rp) di microsoft word saja kk
      Mohon bantuan'a

      Delete
    4. Coba lihat petunjuk di forum ini untuk membuat accounting format.

      Delete
  27. terimakasih infonya, bantu banget :)

    ReplyDelete
  28. Mau tanya kalau perkaliannya ada banyak misal tabelnya ad 10 baris.perkaliannya jg satu2,atau ad cara cpetnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya, perkaliannya harus dibuat satu per satu.

      Untuk cara cepatnya, Anda mungkin ingin menyisipkan Excel di Word. Tutorialnya ada di sini: Cara Menyisipkan Lembar Kerja Excel di Dokumen Word.

      Delete
    2. cara membuat pembagian gimana?

      Delete
    3. @risma ramdhani,

      Pembagian menggunakan simbol /.
      Contoh: =(A1/A2)

      Delete