Cara Menggunakan Formula pada Tabel Microsoft Word


Tutorial: Word 2003, 2007, 2010, 2013.

Pada Microsoft Word kita dapat menggunakan formula pada tabel untuk membuat penjumlahan, mencari nilai rata-rata, maksimal, minimal dan sebagainya.

Berikut cara-cara menggunakan formula.

 

I. Cara Membaca Baris dan Kolom pada Tabel

Pertama-tama kita perlu memahami cara membaca kolom dan baris pada tabel untuk mempermudah menggunakan formula.

    Baris Kolom Tabel
  • Setiap kotak pada tabel akan menjadi sel seperti pada lembar kerja Excel, yang merupakan gabungan dari baris (1,2, 3, dst) dan kolom (A, B, C, dst).
  • Untuk kolom pertama (A) dan baris 1 disebut sel A1, kolom kedua (B) dan baris 2 disebut sel B2, dan seterusnya (lihat gambar).

 

II. Cara Menggunakan Formula pada Tabel

    Penjumlahan pada Tabel
  1. Misalnya kita akan melakukan penjumlahan.
  2. Klik sel pada tabel yang ingin ditempatkan hasil penjumlahan. Contoh di sini pada sel C2 atau di A4 (lihat gambar).
  3. Bila menggunakan:
    • Word 2003: pada menu Table, klik Formula.
    • Word 2007/2010/2013: pada Table Tools, Layout tab, Data group, klik Formula.
  4. Microsoft Word akan memberikan formula:
    • =SUM(ABOVE) bila sel yang dipilih berada di bawah kolom angka.
    • =SUM(LEFT) bila sel yang dipilih berada di sebelah kanan baris angka.
    • Formula Dialog Box
  5. Untuk mengatur format angka, pada Number Format, bila bentuk format yang diinginkan.
  6. Tekan OK, bila sudah selesai.

 

III. Cara Melihat Tampilan Formula

  1. Klik pada sel yang berisi formula sehingga berwarna abu-abu (lihat gambar) dan tekan SHIFT+F9.
  2. Tekan kembali SHIFT+F9 untuk berpindah ke tampilan angka.
    Show Formula
  3. Tip: Kita juga bisa menggunakan cara klik kanan pada sel dan pilih Toggle Field Codes.

 

IV. Cara Menggunakan Cell Reference

  1. Tulisan LEFT atau ABOVE pada formula dapat diganti dengan cell reference (contoh: A1, A2, B1, dan sebagainya).
  2. Misalnya kita ingin menjumlahkan sel A2 dengan sel B2. Formulanya adalah seperti berikut: =SUM(a2,b2).
  3. Cara ini sangat bermanfaat untuk penjumlahan pada sel yang tidak berurutan ataupun terdapat teks di dekat sel sehingga dapat mengacaukan hasil formula apabila menggunakan LEFT atau ABOVE.

 

V. Cara Update Formula

  1. Bila ada perubahan nilai pada tabel, klik kanan pada sel yang berisi formula yang akan di-update dan pilih Update Field.

 

VI. Cara Mengganti Function pada Formula

  1. Untuk mengganti function, misalnya dari SUM menjadi MAX, klik kanan pada sel yang akan diganti function-nya.
  2. Pilih Edit Field.
  3. Pada kotak dialog Field, klik Formula.
  4. Pada kotak Formula, hapus function tersebut (tanda sama dengan (=) jangan dihapus).
  5. Kemudian pada kotak Paste function pilih function yang diinginkan.
    Fomula Dialog Box - Paste Function
  6. Klik OK, bila sudah selesai.

 

Tutorial lain tentang TABEL

 

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

44 comments

Tulis Komentar
Anonymous
30 November, 2010 12:13 delete

CARA MENGHITUNG RATA-RATA GEMANA ?????

Reply
30 November, 2010 13:01 delete

Hello,

gunakan fungsi AVERAGE untuk menghitung rata2.

contoh:
=AVERAGE(ABOVE)
=AVERAGE(LEFT)

Reply
Anonymous
02 February, 2011 10:03 delete

ga bisa secara otomatis menjumlah angka, jika angka-angkanya diganti

Reply
02 February, 2011 16:24 delete

Hi Anonymous,
Word memang tidak bisa secara otomatis menjumlah angka, bila angka-angkanya diganti.
Perlu dilakukan update lagi seperti Cara V di atas atau klik pada sel yang berisi formula dan tekan tombol F9.

Reply
18 September, 2011 15:14 delete

terimakasih tutornya, kebetulan saya lagi nyari ini.... terbantu sekali.

Reply
23 September, 2011 13:49 delete

tanya gan? CARA PERKALIAN DENGAN PERSEN GIMANA?

Reply
23 September, 2011 17:20 delete

@Hermansyah,

Perkalian dengan persen sama seperti di Excel, yaitu dgn menggunakan simbol *.
Contoh:
1. Sel A1 diisi angka 500.
2. Sel B1 disi dgn 10%.
3. Klik sel C1, kemudian di Table Tools, Layout tab, Data group, klik Formula.
4. Di bagian Formula, ketik: =A1*B1
5. Di Number format, pilih 0 (nol). Klik OK.

Cara membaca sel di table MS Word bisa dilihat di bagian I pd artikel ini.

Salam,

Imeily

Reply
10 October, 2011 15:42 delete

Mohon petunjuknya, mba imeily,

rumus Perkalian =SUM(LEFT)*0.83 pada formula kenapa di lebihkan 1 angka. ex: 300000*0.83= 249000 (mengunakan kalkulator) tapi kalau di masukkan formula pada word hasilnya jadi 300000*0.83= 250000.
Gimana cara mengepaskan jumlahnya ?

wassalam
virman

Reply
10 October, 2011 17:20 delete

@virman,

Sayang sekali saya tidak bisa memastikan masalahnya dimana karena saya mendapatkan hasil 249000 juga di MS Word.

Mungkin pembaca yg lain bisa membantu.

Salam,

Imeily

Reply
Anonymous
08 November, 2011 11:59 delete

mba melly,
mau minta tolong, ko hasilnya gak benerr ya
hitunganku pengurangan, aku sudah "edit fiel formula" sum nya diganti min, gak bisa. mohon pencerahnnya :)

Reply
08 November, 2011 14:11 delete

Function Min digunakan untuk mencari nilai terendah, sedangkan untuk pengurangan, perlu membuat formula sendiri dgn menggunakan cell reference.

Contoh: =A1-B1 (ketik di kotak Formula).

Salam,
Imeily

Reply
08 February, 2012 19:55 delete

colom A baris 2 dan kolom B baris 2 di jumlahkan tetapi hasil penjumlahnnya di letakan pada colom C baris 4....dan colom A baris 2 tambah colom A baris 2 dan hasil penjumlahnnya di letakan pada cilom c 4....bagai man rumus nya dalam MS WORD mohon bantuannya

...............THANK's............

Reply
11 February, 2012 19:17 delete

@baguscute,

Petunjuknya ada di bagian IV. Cara Menggunakan Cell Reference pada artikel ini.

Salam,
Imeily

Reply
Anonymous
14 February, 2012 09:14 delete

cara menggunakan =if gmana

Reply
27 February, 2012 17:00 delete

@Anonymous,

Petunjuk pada artikel ini mungkin bisa membantu Anda : Link

Salam,
Imeily

Reply
02 July, 2012 09:02 delete

BAGAI MANAGAN CARANYA MENJUMLAH A1 SAMPAI A1000 GAN

Reply
03 July, 2012 20:47 delete

@sehab uddin,

Coba gunakan fitur Calculate/Kalkulator MS Word.
Petunjuknya ada di artikel ini: Cara Menggunakan Kalkulator di Word 2007.

Salam,
Imeily

Reply
27 July, 2012 14:16 delete

mbak meily gmn memuncul kn mata uang kyk rupiah d excel...knp saat saya mnjumlh kn value yg muncul?

Reply
27 July, 2012 18:09 delete

@farsi_humble,

Coba cara berikut untuk membuat mata uang Rp di tabel:
- untuk masing-masing sel: ketik mata uang Rp.
- untuk total: saat membuat Formula, pilih Number Format Rp#.##0,00;(Rp#.##0,00).

Salam,
Imeily

Reply
Anonymous
27 August, 2012 13:46 delete

cukup mambantu :)

Reply
Ranmaru Morii
24 September, 2012 09:57 delete

Kalo untuk perkalian, pembagian dan pengurangan, nama rumusnya apa??
Kan kalo menjumlahkan pake rumus yang namanya =SUM
Kalo perkalian, pembagian dan pengurangan??

Reply
24 September, 2012 10:18 delete

@Ranmaru Morii,

Gunakan simbol untuk perkalian (*), pembagian (/) dan pengurangan (-).

Contoh: =(B1*B3), =(A3-B2), (C2)/3.

Salam,
Imeily

Reply
Anonymous
26 November, 2012 05:59 delete

Makasih banget ya, artikelnya sangat membantu. Bahasanya lugas dan mudah dimengerti :)

Reply
Anonymous
15 January, 2013 14:50 delete

Kok saya coba yang muncul "!Invalid Character Setting" mohon pencerahannya gan.. maturnuwun..

Reply
15 January, 2013 17:37 delete

@Anonymous 24,

Coba set List Separator pada Regional Setting / Region and Language (Control Panel) menjadi titik koma (;). Cara detilnya ada di link ini.

Salam,
Imeily

Reply
Anonymous
29 September, 2013 12:10 delete

.misi gan saya mau bertanya?
.bagaimana cara membuat Rp. (rupiah) secara otomatis dalam Ms.word
.mohon bantuannya

Reply
29 September, 2013 13:44 delete

Simbol mata uang otomatis dalam Word bisa dibuat di:
1. Mail merge dengan menggunakan sumber data Excel (Tutorial).
2. Menyisipkan lembar kerja Excel di Word (Tutorial).
3. Format angka pada formula (Tutorial).

Selain itu adalah menggunakan macro (Currency Format).

Reply
Anonymous
07 January, 2014 22:43 delete

tidak mengerti aku kk caara accounting di word cara mudah saja kk
Mohon bantuan'a

Reply
Anonymous
07 January, 2014 22:45 delete

cara menyisipkan acoounting (Rp) di microsoft word saja kk
Mohon bantuan'a

Reply
08 January, 2014 07:20 delete

Coba lihat petunjuk di forum ini untuk membuat accounting format.

Reply
04 February, 2014 07:30 delete

terimakasih infonya, bantu banget :)

Reply
04 March, 2014 20:58 delete

Mau tanya kalau perkaliannya ada banyak misal tabelnya ad 10 baris.perkaliannya jg satu2,atau ad cara cpetnya?

Reply
05 March, 2014 17:32 delete

Ya, perkaliannya harus dibuat satu per satu.

Untuk cara cepatnya, Anda mungkin ingin menyisipkan Excel di Word. Tutorialnya ada di sini: Cara Menyisipkan Lembar Kerja Excel di Dokumen Word.

Reply
21 April, 2014 11:37 delete

cara membuat pembagian gimana?

Reply
21 April, 2014 19:32 delete

@risma ramdhani,

Pembagian menggunakan simbol /.
Contoh: =(A1/A2)

Reply
19 September, 2014 11:05 delete

Untuk diskon 5% untuk total pembelian lebih besar dari 10000000 gimana caranya ?? Tolong dibantu yaa

Reply
19 September, 2014 13:18 delete

Anda bisa menggunakan formula seperti berikut untuk menghitung total pembelian setelah dipotong diskon pada tabel Word:
=if(A1>1000000;A1-(A1*5%); A1)

A1 adalah sel yang berisi total pembelian.
Ganti pemisah formula titik koma dengan tanda koma bila komputer Anda menggunakan settingan tersebut.

Reply
Anonymous
22 April, 2015 13:23 delete

mbak mely, misalnya kalo angka 500 itu udah menggunakan formula MID. trus saya mau 500 itu menjadi dolar! gimana caranya ya? saya pake format accounting gabisa. thanks

Reply
22 April, 2015 16:34 delete

Untuk penggunaan formula MID di Excel, coba tambahkan *1 seperti contoh berikut:
=MID(A1;3;3)*1

Kemudian beri format Accounting/Currency dan beri simbol dolar.

Reply
Anonymous
24 April, 2015 11:44 delete

makasih mbak , udah kelar semua :D

Reply
Anonymous
18 May, 2015 09:07 delete

cara mencari nilai max,average dan min di tabel word dalam satu tabel

Reply
18 May, 2015 12:56 delete

wah membantu sekali postnya...

Reply
Anonymous
05 February, 2016 19:15 delete

Klau penggunaan if gimana??
Contoh soalnya jika nilai >85 maka predikat A

Reply