Label List

Saturday, May 2

Cara Membuat Watermark Pada Dokumen Word 2007 - 2010



Watermark

Watermark merupakan teks atau gambar yang muncul di bagian latar dokumen, yang berguna untuk menambah daya tarik atau memberikan identitas pada dokumen tersebut, misalnya menandai dokumen tersebut sebagai Draft.

Pada artikel ini akan dibahas cara membuat watermark dengan menggunakan teks dan gambar serta cara menampilkan watermark di halaman tertentu saja.

Rekomendasi artikel:

 

Cara Membuat Watermark dari Teks

Catatan: Watermark hanya bisa dilihat di tampilan Print Layout dan Full Screen Reading.

  1. Pada Page Layout tab, Page Background group, klik Watermark.
    Page Background
  2. Lakukan hal berikut:
    • Jika ingin menggunakan watermark yang sudah tersedia di galeri, seperti teks Confidential atau Do Not Copy, klik pada teks tersebut.
    • Jika ingin membuat teks tersendiri, klik Custom Watermark untuk membuka kotak dialog Printed Watermark.
      Printed Watermark Dialog Box
    • Klik Text watermark dan lakukan hal berikut:
      1. Klik pada kotak di samping Text, ketik teks yang diinginkan.
      2. Atur format pada Font (tipe font), Size (ukuran), dan Color (warna).
      3. Atur Layout watermark.
      4. Klik OK bila sudah selesai.

 

Cara Membuat Watermark dari Gambar

  1. Pada Page Layout tab, Page Background group, klik Watermark.
  2. Klik Custom Watermark untuk membuka kotak dialog Printed Watermark.
  3. Klik Picture watermark, dan kemudian klik Select Picture.
  4. Pilih gambar yang diinginkan dan kemudian klik Insert.
  5. Atur persentase ukuran gambar pada Scale.
  6. Centang kotak Washout agar warna gambar lebih transparan sehingga tidak mengganggu teks pada dokumen.
  7. Klik OK bila sudah selesai.

 

Cara Membuat Watermark di Halaman Tertentu

Untuk membuat watermark di halaman tertentu saja kita perlu memisahkan dokumen dengan cara membuat section.
Contoh pada gambar, dokumen terdiri dari 3 section dan kita akan membuat watermark di section 2 saja.
Watermark di halaman tertentu


Ada 3 tahap yang perlu dilakukan sebagai berikut:

  1. Membuat Section Break
    • Buat 3 buah section break dengan cara berikut: pada Page Layout tab, Page Setup group, klik Breaks, dan klik Next Page di bagian Section Breaks.
  2.  

  3. Menghapus Link Antar Section
    Sekarang kita akan menghapus link antar section supaya watermark tidak muncul di section 1 dan 3.
    1. Klik ganda pada bagian header/footer section 1 untuk memunculkan Header & Footer Tools.
    2. Pada Header & Footer Tools, Design tab, Navigation group, pada bagian Header dan juga Footer nonaktifkan Link to Previous dengan cara mengkliknya supaya header/footer antar section tidak berhubungan.
      Navigation Tab
    3. Ulangi langkah- langkah di atas untuk section 3.
      Tip: Anda dapat berpindah antara Header dan Footer dengan mengklik Go to Header atau Go to Footer. Untuk berpindah antar section, klik Previous Section atau Next Section.
  4.  

  5. Membuat Watermark
    1. Klik ganda pada bagian header/footer di halaman yang ingin ditempatkan watermark, yaitu pada section 2.
    2. Pastikan bagian header/footer tetap aktif dan klik Page Layout tab, Page Background group, klik Watermark. Lakukan langkah-langkah membuat watermark seperti contoh di atas.

 

Cara Merubah atau Mengedit Watermark

  1. Pada Page Layout tab, Page Background group, klik Watermark.
  2. Klik Custom Watermark untuk membuka kotak dialog Printed Watermark.
  3. Buat perubahan yang diinginkan.
  4. Bila ingin menghapus watermark yang sudah ada, klik No watermark dan buat watermark yang baru.

 

Cara Menghapus Watermark

  1. Pada Page Layout tab, Page Background group, klik Watermark.
  2. Klik Remove Watermark.

 

11 comments:

  1. makasih ya
    artikelnya sangat membantu saya dalam mengedit dokumen khususnya word

    ReplyDelete
  2. Hello dwy,

    Terima kasih telah berkunjung :)

    ReplyDelete
  3. Terima kasih boss, buat tulisannya, sangat bermanfaat..

    ReplyDelete
  4. Cakep banget ini artikel, akhirnya nemu juga cara ngasih watermark di halaman tertentu.
    Thanks ya gan.

    ReplyDelete
  5. owwww menu watermark itu fungsinya buat gini tah

    ReplyDelete
  6. Tapi koq pas pake gambar semua`a da watermark`a ya, gk bsa dbeda`n gtu??...

    Saya udh coba klo yg watermark`a tulisan bisa beda2 tiap section, tolong jelas`n dong kk

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Arif,

      Ada sedikit perbedaan untuk watermark gambar. Yaitu, gambar watermark yang muncul pada section lain masih harus dihapus lagi.
      Caranya:
      - Aktifkan header/footer.
      - Hapus gambar pada setiap section yang tidak ingin diberi watermark. Cukup dengan menghapus salah satu gambar pada section untuk menghilangkan watermark tersebut.

      Delete
  7. Saya masih bingung cara membuat watermark pada halaman tertentu saja. Pasalnya, untuk watermark teks memang bisa. Tapi, untuk watermark gambar tidak bisa, semua dokumen kena.

    ReplyDelete
  8. Hehe, udah bisa. Saya udah baca komen admin di atas. Makasih, admin.. :)

    ReplyDelete