Label List

Wednesday, May 27

Cara Mengolah Footnote dan Endnote di Word 2007-2010


Contoh Footnote dan Endnote

Footnote (catatan kaki) dan Endnote (catatan akhir) digunakan untuk memberi penjelasan, komentar tambahan yang lebih mendetil atau referensi untuk informasi tertentu yang ada dalam dokumen.

Berikut tutorial cara membuat footnote dan endnote.

Catatan: cara membuat kutipan dan daftar pustaka (bibliografi) dapat dilihat pada artikel ini: Cara Membuat Kutipan dan Daftar Pustaka (Bibliografi) Otomatis di Word 2007-2010.

 

Footnote atau endnote terdiri dari:

  • Tanda (dalam bentuk superscript) yang terletak dalam dokumen. Tanda bisa berupa angka, simbol, atau huruf.
  • Isi untuk keterangan footnote/endnote yang terletak di akhir halaman atau dokumen/section.
  • Tanda dan Isi Footnote/Endnote

 

Cara Menyisipkan Footnote dan Endnote

  1. Klik pada bagian yang ingin disisipkan tanda footnote/endnote.
  2. Pada References tab, Footnotes group, klik Insert Footnote (untuk membuat catatan kaki) atau Insert Endnote (untuk membuat catatan akhir).
    Footnotes Group
  3. Sekarang kursor akan berpindah pada bagian untuk mengetik isi footnote/endnote.
    Catatan: Secara default, MS Word akan menempatkan isi Footnote di akhir halaman sedangkan isi Endnote di akhir dokumen.
  4. Untuk merubah format footnote/endnote, klik tanda Dialog Box Launcher (Dialog Box Launcher) pada Footnotes.
    Footnote and Endnote Dialog Box
  5. Pada kotak dialog Footnote and Endnote, bagian Format, pilih format angka yang diinginkan. Bila ingin menggunakan simbol, klik tombol Symbol.
  6. Klik Apply untuk mengganti format.
  7. Selanjutnya di samping angka atau simbol, ketik isi footnote/endnote.
  8. Untuk menambah footnote/endnote lain dengan nomor berurutan, klik pada bagian dokumen yang akan diberi tanda footnote/endnote dan tekan:
    • CTRL+ALT+F untuk footnote.
    • CTRL+ALT+D untuk endnote.

 

Cara Menghapus Footnote dan Endnote

  1. Pilih tanda footnote/endnote dalam dokumen yang akan dihapus.
  2. Tekan tombol DELETE.

 

Cara Mengatur Format Angka Footnote dan Endnote

Kadang-kadang setelah membuat footnote/endnote, kita mungkin ingin mengubah format angkanya. Gunakan cara berikut ini untuk mengubah format footnote/endnote secara sekaligus dalam dokumen atau section.

  1. Klik pada section yang akan diubah format footnote/endnote. Bila dokumen tidak memiliki section, insertion point bisa ditempatkan di mana saja dalam dokumen.
  2. Pada References tab, klik Footnote & EndnoteDialog Box Launcher (Dialog Box Launcher) untuk membuka kotak dialog.
  3. Klik Footnotes atau Endnotes.
  4. Pada kotak Number format, pilih format yang diinginkan. Bila ingin menggunakan simbol, klik tombol Symbol.
  5. Klik Apply.

 

Cara Mengatur Penomoran Footnote dan Endnote Dimulai dengan Angka 1 Pada Setiap Halaman atau Section

  1. Pada References tab, klik Footnote & EndnoteDialog Box Launcher (Dialog Box Launcher) untuk membuka kotak dialog.
  2. Pada kotak Start at, klik angka 1.
  3. Pada kotak Numbering, pilih:
    • Restart each section, footnote/endnote dimulai dengan angka 1 pada setiap section.
    • Restart each page, footnote/endnote dimulai dengan angka 1 pada setiap halaman.
  4. Klik Apply.

 

Cara Membuat Keterangan untuk Footnote dan Endnote yang Panjang

Bila footnote/endnote terlalu panjang, maka akan disambung pada halaman berikutnya. Untuk itu kita bisa membuat keterangan agar pembaca tahu bahwa footnote/endnote ini bersambung ke halaman berikutnya.

  1. Pilih Draft view.
    Draft View
  2. Pada References tab, Footnotes group, klik Show Notes.
  3. Jika dokumen memiliki footnote dan juga endnote, akan muncul sebuah kotak dialog. Pilih View footnote area (untuk melihat catatan kaki) atau View endnote area (untuk melihat catatan akhir), dan kemudian klik OK.
  4. Pada daftar note pane, klik Footnote Continuation Notice (untuk membuat keterangan di catatan kaki) atau Endnote Continuation Notice (untuk membuat keterangan di catatan akhir).
    Footnote Continuance Notice
  5. Kemudian ketik teks untuk keterangan, misalnya …bersambung ke halaman berikutnya.
  6. Beri format yang diinginkan, misalnya mengganti tipe font atau membuat cetak miring.
  7. Kembali ke Print Layout dan perhatikan di baris terakhir footnote/endnote sudah muncul keterangan yang diketik tadi.
  8. Untuk mengedit keterangan yang dibuat, ulangi langkah 1-4 dan buat perubahan yang diinginkan.

 

Cara Mengubah Footnote Menjadi Endnote dan Sebaliknya

  1. Cara Mengubah Sebuah Footnote Menjadi Endnote dan Sebaliknya
    • Klik kanan pada isi footnote/endnote yang akan diubah dan pilih Convert to Footnote atau Convert to Endnote.

  2. Cara Mengubah Beberapa Footnote Menjadi Endnote dan Sebaliknya
    Catatan: Cara ini untuk merubah beberapa footnote/endnote yang letaknya berurutan.
    1. Pilih Draft view.
    2. Pada References tab, Footnotes group, klik Show Notes.
    3. Jika dokumen memiliki footnote dan endnote, akan muncul sebuah pesan. Pilih View footnote area atau View endnote area, dan kemudian klik OK.
    4. Pada note pane, pilih beberapa footnote/endnote yang akan diubah (klik footnote/endnote pertama dan geser mouse untuk memilih footnote/endnote yang lain).
    5. Klik kanan dan pilih Convert to Footnote atau Convert to Endnote.

  3. Cara Mengubah Seluruh Footnote Menjadi Endnote dan Sebaliknya
    1. Pada References tab, klik Footnote & EndnoteDialog Box Launcher (Dialog Box Launcher) untuk membuka kotak dialog.
    2. Klik Convert.
    3. Klik pilihan yang diinginkan dan klik OK.
    4. Klik Close.

 

44 comments:

  1. helpfull..tq. :)

    ReplyDelete
  2. thx !! very helpfull !!

    ReplyDelete
  3. i like it........... thankz info_y,,,

    ReplyDelete
  4. kok garisnya ga bisa dipinggir y

    ReplyDelete
  5. Hello,

    Untuk mengedit garis, misalnya pada Footnote, coba lakukan cara berikut:
    - Di Word 2007, pilih Draft View.
    - Di References tab, bagian Footnotes, klik Show Notes dan pilih View Footnote area, kemudian klik OK.
    - Pada daftar di Footnote pane, pilih Footnote Separator untuk memodifikasi garis footnote.

    ReplyDelete
  6. tengkyu sangat membantu sekali,,

    ;)

    ReplyDelete
  7. alhamdulillah akhirnya dpt jg caranya makasih ya

    ReplyDelete
  8. keren banget..thx bantuannya...

    ReplyDelete
  9. terimakasih ya

    ReplyDelete
  10. makacihhhh buanyakkk

    ReplyDelete
  11. Sip tulisannya t ksh ats bantuannya

    ReplyDelete
  12. makasi banyak atas bantuannya

    ReplyDelete
  13. bos, klo mau membuat footnote supaya tiap bab dimulai dari angka 1 lagi gimana ya ??? jadi tiap bab ada +- 30 FN, pengennya tiap bab dimualai dari satu lagi bos.
    ada informasi ga bos ?

    ReplyDelete
  14. Coba cara berikut:
    - bagi setiap bab dengan section. Petunjuknya ada di artikel ini.

    - kemudian ikuti langkah-langkah
    "Cara Mengatur Penomoran Footnote dan Endnote Dimulai dengan Angka 1 Pada Setiap Halaman atau Section", pada artikel ini.

    - di langkah ke-3 tentang Numbering, pilih Restart each section.

    ReplyDelete
  15. terima kasih ya....membantu sekali.... semalaman cari terus ga dapat......thanks baget ya

    ReplyDelete
  16. kalo menambahkan tanda ) dibelakang nomor footnote bagaimana caranya bos. tq

    ReplyDelete
  17. Coba trik berikut untuk menambahkan tanda ) di belakang nomor footnote:
    - Tekan tombol CTRL + H. MS Word akan menampilkan tab Replace di kotak dialog Find and Replace.
    - Di kotak Find what: isi dengan ^f (harus huruf kecil)
    - Di kotak Replace with: isi dengan ^&)
    - Klik Replace All

    Cara ini hanya boleh dilakukan sekali. Sebaiknya setelah semua footnote dibuat.

    ReplyDelete
  18. wah thks infone..ijin bwt share..

    ReplyDelete
  19. Mantab nih Gan....
    Tanks Infonya..:)

    ReplyDelete
  20. Makasih CUy........ tnkz bnget Bener malaikat

    ReplyDelete
  21. Makasih Cuy............ atas Infonya

    ReplyDelete
  22. bisa tuk ngajarin teman,,,tq

    ReplyDelete
  23. klo mo ngurutin footnote gmn?hbs diedit no ny pada loncat

    ReplyDelete
  24. Apakah editannya menggunakan fitur Track Changes? Jika ya, mungkin masalahnya ada di sini.
    Untuk itu, Anda harus menghilangkan semua track changes agar nomor footnote bisa berurutan.

    Caranya:
    - Pada Review tab, grup Changes, klik Accept dan pilih Accept All Changes in Document.

    Salam,

    Imeily

    ReplyDelete
  25. artikel anda sangat membantu, trims

    ReplyDelete
  26. thx abiss broo :)

    ReplyDelete
  27. Thanks ya.... sangat membantu

    ReplyDelete
  28. makasih buat infonya..sangat membantu

    ReplyDelete
  29. Thanks ya,,,
    uda membantu, moga ilmu nya bertambah banyak lagi,,,
    By. Jansen Sar

    ReplyDelete
  30. pada kolom apply changes to, kok gak ada pilihan this section ? gmn caranya spy ada pilihan this section ?

    ReplyDelete
  31. @ Anonymous 36,

    Anda bisa menggunakan Apply changes to: Whole document, jika dokumen Anda tidak memiliki section break.
    Jika Anda ingin menggunakan section break, tutorialnya ada di link ini.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  32. terima kasih gan. mau nambah tanya, ada gak cara buat catatan kaki tapi semua mengumpul di halaman terakhir, jadi di tiap halaman bersih, semua keterangannya di halaman terakir, kaya daftar indeks, terima kasih

    ReplyDelete
  33. @nurul sulistian,

    Ubah catatan kaki (footnote) menjadi endnote agar semuanya mengumpul di halaman terakhir.
    Petunjuknya ada di Cara Mengubah Footnote Menjadi Endnote dan Sebaliknya - no.3 pada tutorial ini.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  34. Replies
    1. Draft View adalah tampilan dokumen di Microsoft Word yang hanya berisi teks, Berguna untuk mempermudah mengedit teks dalam dokumen.
      Draft View bisa diakses melalui shortcut di toolbar kiri bawah (samping Zoom) atau di View tab, grup Document Views.

      Delete
  35. kira-kira ada gak cara membuat kata penyambung (kata diakhir tiap halaman contoh : misalnya .....) secara otomatis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya kurang mengerti maksud Anda. Bisa diperjelas lagi?

      Delete