Cara Menggunakan Fungsi VLOOKUP dan HLOOKUP di Excel

Fungsi VLOOKUP dan HLOOKUP dalam Microsoft Excel berguna untuk membaca suatu tabel, lalu mengambil nilai yang diinginkan pada tabel tersebut berdasarkan kunci tertentu. Kunci ini berupa sel referensi (contoh: sel A2) atau nilai, seperti kode, nomor anggota, nama, dan sebagainya.

Jika tabel tersusun secara vertikal, kita menggunakan fungsi VLOOKUP.
Table Excel 2007 - VLOOKUP

Dan, jika tabel tersusun secara horizontal, maka kita menggunakan fungsi HLOOKUP.
Table Excel 2007 - HLOOKUP

 

Cara Penulisan:


=VLOOKUP(lookup_value,table_array,col_index_num,range_lookup)
=HLOOKUP(lookup_value,table_array,row_index_num,range_lookup)

Dimana:
  • lookup_value: nilai atau sel referensi yang dijadikan kunci dalam pencarian data.
  • table_array: tabel atau range yang menyimpan data yang ingin dicari. Range untuk contoh tabel di atas adalah: A2:C4 (tabel pertama - VLOOKUP) dan B1:D3 (tabel dua - HLOOKUP).
  • col_index_num: nomor kolom yang ingin diambil nilainya untuk fungsi VLOOKUP. Untuk tabel pertama (VLOOKUP): nomor kolom adalah 2, bila ingin mengambil nilai pada kolom Name. Nomor kolom adalah 3, bila ingin mengambil nilai pada kolom Price.
  • row_index_num: nomor baris yang ingin diambil nilainya untuk fungsi HLOOKUP. Untuk tabel dua (HLOOKUP): nomor baris adalah 2, bila ingin mengambil nilai sel pada baris Name. Nomor baris adalah 3, bila ingin mengambil nilai sel pada baris Price.
  • range_lookup: Nilai logika TRUE atau FALSE, dimana Anda ingin fungsi VLOOKUP atau HLOOKUP mengembalikan nilai dengan metode kira-kira (TRUE) atau mengembalikan nilai secara tepat (FALSE).

 

Contoh-contoh VLOOKUP:

Table 2 Excel 2007 - VLOOKUP
Penjelasan tabel:
  • Tabel 1 (A1:C4), merupakan tabel yang akan kita ambil datanya.
  • Tabel 2 (A9:D12) memiliki tiga kolom (Customer, Unit, dan Code) yang sudah berisi data. Sedangkan kolom Total akan diisi dengan menggunakan data dari Tabel 1.
  • Kunci (lookup_value) yang digunakan adalah nilai pada kolom Code, yaitu 1002, 1003.

 

Cara membaca:
  1. =VLOOKUP(1002,$A$2:$C$4,3,FALSE) akan menghasilkan 68,
    yaitu: =VLOOKUP(temukan 1002 yang di C10,pada range A2:C4 di tabel 1, kemudian kembalikan nilai pada kolom 3 baris yang sama, dan kembalikan nilai hanya apabila menemukan 1002 pada tabel 1)
  2. =VLOOKUP(1003,$A$2:$C$4,2,FALSE) akan menghasilkan GHI,
    yaitu: =VLOOKUP(temukan 1003 yang di C11, pada range A2:C4 di tabel 1, kemudian kembalikan nilai pada kolom 2 baris yang sama, dan kembalikan nilai hanya apabila menemukan 1003 pada tabel 1)

 

Contoh VLOOKUP:

Tiga formula berikut digunakan untuk mengisi sel D10, D11, dan D12 pada kolom Total.

  1. =B10*VLOOKUP(C10,$A$2:$C$4,3,FALSE) akan menghasilkan 340.
    Nilai 340 diperoleh dari 5 x 68. Dimana: B10 = 5, dan fungsi =VLOOKUP(C10,$A$2:$C$4,3,FALSE) yang mengembalikan nilai 68.
  2. =B11*VLOOKUP(C11,$A$2:$C$4,3,FALSE) akan menghasilkan 320.
    Nilai 320 diperoleh dari 10 x 32. Dimana: B11 = 10, dan fungsi =VLOOKUP(C11,$A$2:$C$4,3,FALSE) yang mengembalikan nilai 32.
  3. =B12*VLOOKUP(C12,$A$2:$C$4,3,FALSE) akan menghasilkan 544.
    Nilai 544 diperoleh dari 8 x 68. Dimana: B12 = 8, dan fungsi =VLOOKUP(C12,$A$2:$C$4,3,FALSE) yang mengembalikan nilai 68.

 

Contoh-contoh HLOOKUP:

Table Excel 2007 - HLOOKUP
=HLOOKUP(B1,$B$1:$D$3,2,FALSE) akan menghasilkan XYZ

=HLOOKUP(B1,$B$1:$D$3,3,FALSE) akan menghasilkan 33

 


 

Sumber lain tentang cara penggunaan VLOOKUP dan HLOOKUP dapat diperoleh di sini:

 

Kesimpulan dan Saran

Tutorial ini di-update dengan menambahkan penjelasan tabel dan cara membaca fungsi.

Pada artikel-artikel berikutnya, Computer 1001 akan menyajikan contoh-contoh yang lain untuk VLOOKUP dan HLOOKUP, terutama untuk penggunaan range_lookup (TRUE/FALSE). Tutorial lain: Contoh dan Cara Penulisan Sintaks VLOOKUP dan HLOOKUP di EXCEL.

Bila Anda memiliki saran atau pertanyaan tentang VLOOKUP dan HLOOKUP, silakan sampaikan di kotak komentar.

 

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

70 comments

comments
Anonymous
Mon Jun 06, 01:50:00 AM delete

Makasihhh bgt yaaaaa....
akhirnya tugas aku bisa aku kerjain jugaa..
tengsss...

Reply
avatar
Sat Oct 29, 05:32:00 AM delete

Mantaf n sangat baagus artikelx..

Reply
avatar
Anonymous
Fri Nov 25, 08:08:00 PM delete

makasiihh..
akhirnya,,akk jdi siap ulangan bsk.. :D

Reply
avatar
Anonymous
Thu May 24, 10:49:00 AM delete

THANKS I LIKE IT........

Reply
avatar
Anonymous
Tue May 29, 09:41:00 AM delete

Thanks, sangat berguna...

Reply
avatar
Anonymous
Thu Jun 07, 10:17:00 PM delete

trims infonya, ini sangat bermanfaat buatku

Reply
avatar
Anonymous
Tue Jul 24, 09:26:00 AM delete

keep posting kak..

Reply
avatar
Anonymous
Fri Oct 05, 09:18:00 AM delete

terimakasih karena sudah menebar kebaikan :)

Reply
avatar
Anonymous
Mon Mar 04, 07:12:00 PM delete

Terima Kasih atas informasinya :)

Reply
avatar
Mon Mar 18, 08:18:00 AM delete

Trim's informasinya sangat bermanfa'at

Reply
avatar
Thu Apr 18, 07:16:00 PM delete

yng awalnya kurang tau excel,, jadi tau.. good..

Reply
avatar
Mon Apr 29, 08:15:00 PM delete

Makasih ya, besok aku siap ngadepin ulangan praktek :D

Reply
avatar
kaka p
Thu May 16, 03:50:00 PM delete

makasih ilmunya....

Reply
avatar
Anonymous
Sat Sep 07, 01:01:00 PM delete

data yg jd sumber kalo formatnta text kok ga bisa ya mas

Reply
avatar
Sun Sep 08, 11:10:00 AM delete

Data sumber berupa teks harus diberi tanda petik dua.
Penjelasan dan contohnya bisa dilihat di sini: Contoh dan Cara Penulisan Sintaks VLOOKUP dan HLOOKUP di EXCEL.

Reply
avatar
Anonymous
Tue Sep 17, 09:12:00 PM delete

THANKS A LOT!

Reply
avatar
Mon Sep 30, 12:36:00 PM delete

[ASK]
JIka B1 ditulis Cianjur, Maka Kolom C1 adalah Jawa Barat
ditulis Di Excelnya gimana??

Reply
avatar
Mon Sep 30, 01:36:00 PM delete

Bila menggunakan fungsi VLOOKUP dan HLOOKUP, maka perlu disiapkan terlebih dahulu tabel yang berisi nama kota dan provinsi.

Di tabel ke dua, ketik nama kota di kolom B. Sedangkan untuk kolom C, gunakan fungsi VLOOKUP atau HLOOKUP. Contoh: =VLOOKUP("Cianjur";$A$2:$B$30;2;FALSE).

Reply
avatar
Mon Sep 30, 05:05:00 PM delete

Assalamu'alaikum Wr.Wb.
cara penulisan formula "jika b1=tomat maka b2=buah-buahan" gimana ya? ada yang bisa bantu ga??? Plissss

Reply
avatar
Mon Sep 30, 05:10:00 PM delete

terimakasih,,, kalau untuk menambahkan jika gimana? "jika b1 ditulis cianjur maka b2=jawabarat, tapi jika b1=tangerang, maka b2=banten.

Reply
avatar
Mon Sep 30, 05:32:00 PM delete

Supaya data di B2 bisa otomatis berubah berdasarkan data di B1, ganti Lookup_value Cianjur menjadi B1.
Contoh penulisan fungsi: =VLOOKUP(B1;$A$2:$B$30;2;FALSE).

Penjelasan detil tentang Lookup_value ada di artikel ini: Contoh dan Cara Penulisan Sintaks VLOOKUP dan HLOOKUP di EXCEL.

Reply
avatar
Tue Oct 22, 01:38:00 PM delete

cara menggabungkan vlookup dengan iferror itu gmn rumusnya ya?

Reply
avatar
Tue Oct 22, 05:44:00 PM delete

coba cara berikut:
=IFERROR(VLOOKUP(“XYZ”, MyTable, 2, FALSE),"")
atau
=IFERROR(VLOOKUP(“XYZ”, MyTable, 2, FALSE),0)

Reply
avatar
Anonymous
Wed Dec 04, 03:31:00 PM delete

thanks gan!

Reply
avatar
Anonymous
Thu Dec 05, 10:08:00 PM delete

all mo tanya deh, kloprogram excel yg di pake buatpegawai admin apaan aja sih???

Reply
avatar
Fri Dec 06, 07:04:00 AM delete

Maksud Anda fitur-fitur di Excel seperti formula dan grafik?

Reply
avatar
Anonymous
Mon Dec 16, 09:18:00 PM delete

Mau tanya dong. Misal aja kalo tabel anak yg vlookup ada 2 sumber, rumusnya gmn ya?

Reply
avatar
Tue Dec 17, 05:32:00 AM delete

Rumus vlookup dari 2 sumber ditulis seperti contoh berikut. Fungsi vlookup ditulis berurutan dan disambung dengan tanda koma:
=VLOOKUP(B12,$AA:$AB,2,0)&", "&VLOOKUP(G12,$G:$I,3,0)

Reply
avatar
Anonymous
Tue Jan 07, 05:25:00 PM delete

pas UAS ane buka ni artikel,dua jempol buat yang nulis nih artikel.thanks :)

Reply
avatar
Mon Jan 13, 12:16:00 PM delete

sangat membantu banget sob ^_^

ane perlu belajar banyak di blog iniih.. :D

Reply
avatar
Tue Jan 14, 11:42:00 AM delete

Gan, kalo bisa ditambahain video tutorial nya ya!
biar lebih jelas lagi gan.
Terimakasih

Reply
avatar
Fri Jan 24, 07:44:00 AM delete

artikelnya keren. bsntu banget,terima kasih.

Reply
avatar
Wed Feb 26, 09:07:00 PM delete

thanks artikelnya.. Lengkap.. Cukup buat belajar untuk ujian besok.. ^^

Reply
avatar
Fri Apr 18, 12:43:00 PM delete

maksih nih, jadi bisa ngerjain tugas deh... :D

Reply
avatar
Wed Apr 30, 05:22:00 AM delete

.wahh keren.. berhasil makasih ya//? sangat bermanfaat..

Reply
avatar
Anonymous
Sat May 24, 07:45:00 AM delete

makasih ya keren banget membantu nih

Reply
avatar
Fri Jun 20, 12:51:00 PM delete

boz, saya coba dengan rumus itu (vlookup), malah yang bisa kebaca cuma data paling akhir, bagaimana solusinya?? mksh

Reply
avatar
Sat Jun 21, 01:22:00 PM delete

Apakah table array (tabel atau range yang menyimpan data yang ingin dicari) pada rumus sudah sesuai dengan range data di lembar kerja Anda?

Misalnya, data yang ingin dicari ada di sel A1 sampai dengan sel C50, maka tabel array pada rumus juga harus demikian, contoh: =VLOOKUP(D1,$A$1:$C$50,3,FALSE).

Reply
avatar
Sat Jun 21, 02:22:00 PM delete

saya ksih file nya saja gmn ?? tlong dicari ksaalahannya, soalnya tak lihat udah bnar semua rumusnya...

Reply
avatar
Sat Jun 21, 03:37:00 PM delete

Boleh. Kirimkan ke email.

Reply
avatar
Sat Jun 21, 08:36:00 PM delete

tapi ini saya reka2 sendiri, latihan saya tidak sama dengan yang diatas,
untuk dasar rumusnya sama, cuma vlookup

Reply
avatar
Tue Jun 24, 10:10:00 AM delete

Alamat email ada di footer blog sebelah kanan.

Petunjuk di forum Excel ini mungkin bisa membantu Anda.

Reply
avatar
Wed Jun 25, 09:29:00 PM delete

terima kasih.... sangat bermutu..... sukses gan....

Reply
avatar
Anonymous
Wed Aug 20, 01:31:00 PM delete

bos mau tanya misalnya sy mau vlookup kode daerah tp daerahnya terbagi beberapa sheet misal sheet jakarta dan jawa barat, cara menggunakan vlookup untuk mencari kodenya seperti apa ya rumusnya. Mohon pencerahannya, terima kasih..........

Reply
avatar
Wed Aug 20, 08:05:00 PM delete

Cara penulisannya ada di komen saya di atas no 28a.

Reply
avatar
khanza
Thu Sep 11, 06:05:00 PM delete

saya belum mengerti dgn rumus ini

Reply
avatar
Anonymous
Wed Oct 08, 12:00:00 PM delete

gan , klo lookup gambar bisa ga ya,,

Reply
avatar
Mon Oct 13, 09:02:00 AM delete

keren gan, ngebantu bgtttttt utk pemula. yg penting dasarnya dulu hrs paham, klo udh paham insya allah kesananya bisa. makasih bnykkkkkk gan

Reply
avatar
Anonymous
Thu Oct 16, 06:22:00 AM delete

sangat membantu orang tua yang dari lapangan tiba-tiba dipindah kan ke bag ,Administrasi
Seperti saya ini .Semoga ilmunya tambah terus .
Makasih banyak ,banyak,banyak.

Reply
avatar
Mon Oct 27, 08:57:00 AM delete

mas mau tanya ni, gemana buat setiap kali kita buka file excel maka yang muncul misalnya selalu sheet-1, agar mempermudah kita dalam membuat menu navigasi, trimakasih bisa contak email ana di yuganime@gmail.com

Reply
avatar
Mon Oct 27, 04:55:00 PM delete

Perlu menggunakan macro.
Caranya ada di sini: Default Worksheet.

Reply
avatar
Sun Feb 22, 12:28:00 PM delete

mas klo mau ngunci table array kn di tekan F4 lha di laptopku koq aku tekan F4 malah keluar opsi proyektor bukannya ngunci? padahal klo aku coba di merk laptop selain HP sama Compaq koq bisa? mohon bantuannya.

Reply
avatar
Sun Feb 22, 03:43:00 PM delete

Pada laptop tertentu perlu menekan tombol lain juga untuk bisa menggunakan F1-F12.

Seperti pada laptop HP, agar bisa menggunakan tombol F4 maka harus ditekan juga tombol fn yang terletak di sebelah kiri bawah (samping tombol CTRL).

Reply
avatar
Anonymous
Fri Mar 27, 08:16:00 AM delete

bagaimana kalau hlookup dalam vlookup? rumusnya gimana lg?

Reply
avatar
Anonymous
Mon May 25, 03:36:00 PM delete

makasih ea sngat menbantu skali

Reply
avatar
Anonymous
Mon Jun 08, 05:45:00 PM delete

kamu ngerti ya ?gue bingung ni

Reply
avatar