Label List

Wednesday, November 24

Cara Menggunakan Fungsi VLOOKUP dan HLOOKUP di Excel


Fungsi VLOOKUP dan HLOOKUP dalam Microsoft Excel berguna untuk membaca suatu tabel, lalu mengambil nilai yang diinginkan pada tabel tersebut berdasarkan kunci tertentu. Kunci ini berupa sel referensi (contoh: sel A2) atau nilai, seperti kode, nomor anggota, nama, dan sebagainya.

Jika tabel tersusun secara vertikal, kita menggunakan fungsi VLOOKUP.
Table Excel 2007 - VLOOKUP

Dan, jika tabel tersusun secara horizontal, maka kita menggunakan fungsi HLOOKUP.
Table Excel 2007 - HLOOKUP

 

Cara Penulisan:


=VLOOKUP(lookup_value,table_array,col_index_num,range_lookup)
=HLOOKUP(lookup_value,table_array,row_index_num,range_lookup)

Dimana:
  • lookup_value: nilai atau sel referensi yang dijadikan kunci dalam pencarian data.
  • table_array: tabel atau range yang menyimpan data yang ingin dicari. Range untuk contoh tabel di atas adalah: A2:C4 (tabel pertama - VLOOKUP) dan B1:D3 (tabel dua - HLOOKUP).
  • col_index_num: nomor kolom yang ingin diambil nilainya untuk fungsi VLOOKUP. Untuk tabel pertama (VLOOKUP): nomor kolom adalah 2, bila ingin mengambil nilai pada kolom Name. Nomor kolom adalah 3, bila ingin mengambil nilai pada kolom Price.
  • row_index_num: nomor baris yang ingin diambil nilainya untuk fungsi HLOOKUP. Untuk tabel dua (HLOOKUP): nomor baris adalah 2, bila ingin mengambil nilai sel pada baris Name. Nomor baris adalah 3, bila ingin mengambil nilai sel pada baris Price.
  • range_lookup: Nilai logika TRUE atau FALSE, dimana Anda ingin fungsi VLOOKUP atau HLOOKUP mengembalikan nilai dengan metode kira-kira (TRUE) atau mengembalikan nilai secara tepat (FALSE).

 

Contoh-contoh VLOOKUP:

Table 2 Excel 2007 - VLOOKUP
Penjelasan tabel:
  • Tabel 1 (A1:C4), merupakan tabel yang akan kita ambil datanya.
  • Tabel 2 (A9:D12) memiliki tiga kolom (Customer, Unit, dan Code) yang sudah berisi data. Sedangkan kolom Total akan diisi dengan menggunakan data dari Tabel 1.
  • Kunci (lookup_value) yang digunakan adalah nilai pada kolom Code, yaitu 1002, 1003.

 

Cara membaca:
  1. =VLOOKUP(1002,$A$2:$C$4,3,FALSE) akan menghasilkan 68,
    yaitu: =VLOOKUP(temukan 1002 yang di C10,pada range A2:C4 di tabel 1, kemudian kembalikan nilai pada kolom 3 baris yang sama, dan kembalikan nilai hanya apabila menemukan 1002 pada tabel 1)
  2. =VLOOKUP(1003,$A$2:$C$4,2,FALSE) akan menghasilkan GHI,
    yaitu: =VLOOKUP(temukan 1003 yang di C11, pada range A2:C4 di tabel 1, kemudian kembalikan nilai pada kolom 2 baris yang sama, dan kembalikan nilai hanya apabila menemukan 1003 pada tabel 1)

 

Contoh VLOOKUP:

Tiga formula berikut digunakan untuk mengisi sel D10, D11, dan D12 pada kolom Total.

  1. =B10*VLOOKUP(C10,$A$2:$C$4,3,FALSE) akan menghasilkan 340.
    Nilai 340 diperoleh dari 5 x 68. Dimana: B10 = 5, dan fungsi =VLOOKUP(C10,$A$2:$C$4,3,FALSE) yang mengembalikan nilai 68.
  2. =B11*VLOOKUP(C11,$A$2:$C$4,3,FALSE) akan menghasilkan 320.
    Nilai 320 diperoleh dari 10 x 32. Dimana: B11 = 10, dan fungsi =VLOOKUP(C11,$A$2:$C$4,3,FALSE) yang mengembalikan nilai 32.
  3. =B12*VLOOKUP(C12,$A$2:$C$4,3,FALSE) akan menghasilkan 544.
    Nilai 544 diperoleh dari 8 x 68. Dimana: B12 = 8, dan fungsi =VLOOKUP(C12,$A$2:$C$4,3,FALSE) yang mengembalikan nilai 68.

 

Contoh-contoh HLOOKUP:

Table Excel 2007 - HLOOKUP
=HLOOKUP(B1,$B$1:$D$3,2,FALSE) akan menghasilkan XYZ

=HLOOKUP(B1,$B$1:$D$3,3,FALSE) akan menghasilkan 33

 


 

Sumber lain tentang cara penggunaan VLOOKUP dan HLOOKUP dapat diperoleh di sini:

 

Kesimpulan dan Saran

Tutorial ini di-update dengan menambahkan penjelasan tabel dan cara membaca fungsi.

Pada artikel-artikel berikutnya, Computer 1001 akan menyajikan contoh-contoh yang lain untuk VLOOKUP dan HLOOKUP, terutama untuk penggunaan range_lookup (TRUE/FALSE). Tutorial lain: Contoh dan Cara Penulisan Sintaks VLOOKUP dan HLOOKUP di EXCEL.

Bila Anda memiliki saran atau pertanyaan tentang VLOOKUP dan HLOOKUP, silakan sampaikan di kotak komentar.

 


42 comments:

  1. Makasihhh bgt yaaaaa....
    akhirnya tugas aku bisa aku kerjain jugaa..
    tengsss...

    ReplyDelete
  2. Mantaf n sangat baagus artikelx..

    ReplyDelete
  3. makasiihh..
    akhirnya,,akk jdi siap ulangan bsk.. :D

    ReplyDelete
  4. THANKS I LIKE IT........

    ReplyDelete
  5. Thanks, sangat berguna...

    ReplyDelete
  6. trims infonya, ini sangat bermanfaat buatku

    ReplyDelete
  7. keep posting kak..

    ReplyDelete
  8. makasih ya berguna juga nih, sekali kali mampir ke noviantodwiatmojo.wordpress.com ya. ijin sedot

    ReplyDelete
  9. terimakasih karena sudah menebar kebaikan :)

    ReplyDelete
  10. Terima Kasih atas informasinya :)

    ReplyDelete
  11. Trim's informasinya sangat bermanfa'at

    ReplyDelete
  12. yng awalnya kurang tau excel,, jadi tau.. good..

    ReplyDelete
  13. Makasih ya, besok aku siap ngadepin ulangan praktek :D

    ReplyDelete
  14. makasih ilmunya....

    ReplyDelete
  15. data yg jd sumber kalo formatnta text kok ga bisa ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Data sumber berupa teks harus diberi tanda petik dua.
      Penjelasan dan contohnya bisa dilihat di sini: Contoh dan Cara Penulisan Sintaks VLOOKUP dan HLOOKUP di EXCEL.

      Delete
  16. [ASK]
    JIka B1 ditulis Cianjur, Maka Kolom C1 adalah Jawa Barat
    ditulis Di Excelnya gimana??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bila menggunakan fungsi VLOOKUP dan HLOOKUP, maka perlu disiapkan terlebih dahulu tabel yang berisi nama kota dan provinsi.

      Di tabel ke dua, ketik nama kota di kolom B. Sedangkan untuk kolom C, gunakan fungsi VLOOKUP atau HLOOKUP. Contoh: =VLOOKUP("Cianjur";$A$2:$B$30;2;FALSE).

      Delete
    2. terimakasih,,, kalau untuk menambahkan jika gimana? "jika b1 ditulis cianjur maka b2=jawabarat, tapi jika b1=tangerang, maka b2=banten.

      Delete
    3. Supaya data di B2 bisa otomatis berubah berdasarkan data di B1, ganti Lookup_value Cianjur menjadi B1.
      Contoh penulisan fungsi: =VLOOKUP(B1;$A$2:$B$30;2;FALSE).

      Penjelasan detil tentang Lookup_value ada di artikel ini: Contoh dan Cara Penulisan Sintaks VLOOKUP dan HLOOKUP di EXCEL.

      Delete
  17. Assalamu'alaikum Wr.Wb.
    cara penulisan formula "jika b1=tomat maka b2=buah-buahan" gimana ya? ada yang bisa bantu ga??? Plissss

    ReplyDelete
  18. cara menggabungkan vlookup dengan iferror itu gmn rumusnya ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cara berikut:
      =IFERROR(VLOOKUP(“XYZ”, MyTable, 2, FALSE),"")
      atau
      =IFERROR(VLOOKUP(“XYZ”, MyTable, 2, FALSE),0)

      Delete
  19. all mo tanya deh, kloprogram excel yg di pake buatpegawai admin apaan aja sih???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksud Anda fitur-fitur di Excel seperti formula dan grafik?

      Delete
  20. Mau tanya dong. Misal aja kalo tabel anak yg vlookup ada 2 sumber, rumusnya gmn ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rumus vlookup dari 2 sumber ditulis seperti contoh berikut. Fungsi vlookup ditulis berurutan dan disambung dengan tanda koma:
      =VLOOKUP(B12,$AA:$AB,2,0)&", "&VLOOKUP(G12,$G:$I,3,0)

      Delete
  21. pas UAS ane buka ni artikel,dua jempol buat yang nulis nih artikel.thanks :)

    ReplyDelete
  22. sangat membantu banget sob ^_^

    ane perlu belajar banyak di blog iniih.. :D

    ReplyDelete
  23. Gan, kalo bisa ditambahain video tutorial nya ya!
    biar lebih jelas lagi gan.
    Terimakasih

    ReplyDelete
  24. artikelnya keren. bsntu banget,terima kasih.

    ReplyDelete
  25. thanks artikelnya.. Lengkap.. Cukup buat belajar untuk ujian besok.. ^^

    ReplyDelete