Cara Merubah Huruf menjadi Huruf Kapital atau Kecil di Excel


Tutorial: Excel 2007, 2010, 2013.

Berbeda dengan Microsoft Word, untuk merubah huruf kapital ke huruf kecil (atau sebaliknya) di Excel, perlu menggunakan function atau rumus.

Function untuk merubah huruf (change case) di Microsoft Excel adalah sebagai berikut:

  • LOWER – untuk mengubah semua huruf kapital pada teks menjadi huruf kecil.
    Contoh: ashley, amy, zane; atau john doe.

  • UPPER – untuk mengubah semua huruf kecil pada teks menjadi huruf kapital.
    Contoh: ASHLEY, AMY, ZANE; atau JOHN DOE.

  • PROPER – untuk membuat huruf pertama teks menjadi huruf kapital dan huruf lainnya menjadi huruf kecil.
    Contoh: Ashley, Amy, Zane; atau John Doe.

 

Contoh berikut menggunakan function PROPER. Computer 1001 memilih function ini karena sangat berguna untuk membuat mail merge dengan sumber data Excel.

 

Langkah-langkah:

  1. Ketik data pada sel A1 seperti contoh pada gambar berikut.
    Data Excel 2007

  2. Klik pada sel B1 dan ketik =PROPER(A1).

  3. Kemudian pilih range B1:B6 (sesuai dengan panjang data pada kolom A). Selanjutnya pada Home tab, Editing grup, klik Fill, dan pilih Down.
    Tip: kita juga bisa mengisi sel B2:B6 dengan mengklik sel B1 dan menarik fill handle sampai ke sel B6.
    Function PROPER untuk merubah huruf pertama teks

  4. Hasilnya adalah seperti gambar berikut ini. Huruf pertama teks pada Kolom B akan menjadi huruf kapital.
    Hasil dari Function PROPER merubah huruf pertama teks menjadi huruf kapital

  5. Selanjutnya pilih range B1:B6 dan tekan tombol CTRL + C, untuk menyalinnya.

  6. Klik kanan pada sel A1 dan pilih Paste Special, klik Values, dan kemudian klik OK. Hasilnya teks pada kolom A akan berubah seperti di kolom B.

  7. Selanjutnya hapus isi kolom B.

 


 

Tutorial lain tentang function Excel:

 

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

34 comments

comments
Sat Aug 25, 04:47:00 PM delete

Nah ini yang aku cari cari trims sdh dishare ya bang.

Reply
avatar
Anonymous
Wed Nov 28, 12:27:00 AM delete

thanks infonya.

Reply
avatar
Anonymous
Sun Jan 20, 06:05:00 AM delete

Hatur nuhun Bossss....

Reply
avatar
Fri Feb 01, 10:04:00 AM delete

thanks infonya ,,,, sangat berguna dan bermanfaat sekali

Reply
avatar
Wed Apr 10, 03:53:00 PM delete

Hatur nuhun pisan, sae tah infona..."

Reply
avatar
Anonymous
Fri Apr 26, 09:46:00 AM delete

sip sip...
hatur nuhun

Reply
avatar
Anonymous
Mon May 13, 05:03:00 PM delete

TERIMA KASIH BANYAK GAN, MANTAB BANGET

Reply
avatar
Anonymous
Wed Sep 11, 05:00:00 PM delete

thanks a lot gan,,,

Reply
avatar
Thu Oct 31, 10:43:00 AM delete

Terima kasih banyak sudah share

Reply
avatar
Fri Nov 08, 03:38:00 PM delete

akhirnya nemu juga rumusnya thanks

Reply
avatar
Fri Dec 13, 10:08:00 AM delete

Terima Kasih, Kita tunggu Tip & Trik Selanjutnya

Reply
avatar
Wed Dec 18, 10:20:00 AM delete

terimakasih.... Sangat bermanfaat...

Reply
avatar
Sat Feb 01, 12:03:00 PM delete

Terima kasih infonya yang sangat membantu saya, krn dulu sy berfikir kalo di excel tdk bisa untuk merubah font case.

Reply
avatar
Anonymous
Wed Feb 26, 11:07:00 AM delete

klo dari jadi huruf besar semua atau sebaliknya gmn? klo yg diposting inikan satu arah aja ya? makasih

Reply
avatar
Wed Feb 26, 02:50:00 PM delete

Gunakan UPPER untuk membuat huruf besar semua dan LOWER untuk huruf kecil semua.

Reply
avatar
Anonymous
Thu Apr 03, 01:27:00 PM delete

Mantap ! Izinkan saya sedotnya. Trimakasih computer1001 !!!

Reply
avatar
Wed Apr 30, 05:33:00 PM delete

thanks infonya membantu banget...

Reply
avatar
Anonymous
Tue May 06, 02:34:00 PM delete

Gimana klo merubah nama seperti berikut :

andika prayoga bumi
menjadi

Andika Prayoga Bumi

Reply
avatar
Wed May 07, 06:04:00 PM delete

Gunakan =PROPER(A1).
A1 adalah sel yang berisi andika prayoga bumi.

Reply
avatar
Anonymous
Thu Jun 12, 09:56:00 AM delete

Bagaimana bila yang diinginkan hanya kata pertama yg huruf pertamanya besar. Contoh: andhika pratama --> Andhika pratama

Reply
avatar
Thu Jun 12, 11:12:00 AM delete

Gunakan fungsi:
=REPLACE(A1;1;1;UPPER(LEFT(A1)))

A1 adalah sel yang berisi andhika pratama.

Reply
avatar
zoe
Sun Jul 06, 08:42:00 AM delete

blogs kamu sangat, bermanfaat terima kasih.

Reply
avatar
Fri Sep 26, 11:45:00 AM delete

TERIMA KASIH INFONYA, sangat membantu

Reply
avatar
Tue Oct 21, 09:21:00 AM delete

Nuhun pisan, lur. MANTAAAAP!!!!

Reply
avatar
Sat Nov 08, 09:25:00 AM delete

wah baru tahu ternyata terimakasih ya

Reply
avatar
Anonymous
Tue Feb 10, 10:52:00 AM delete

terima kasih computer1001

Reply
avatar
Tue Mar 24, 11:25:00 PM delete

Alhamdulillahirobbil'alamin 1001....

Reply
avatar