Cara Merubah Huruf menjadi Huruf Kapital atau Kecil di Excel


Tutorial: Excel 2007, 2010, 2013.

Berbeda dengan Microsoft Word, untuk merubah huruf kapital ke huruf kecil (atau sebaliknya) di Excel, perlu menggunakan function atau rumus.

Function untuk merubah huruf (change case) di Microsoft Excel adalah sebagai berikut:

  • LOWER – untuk mengubah semua huruf kapital pada teks menjadi huruf kecil.
    Contoh: ashley, amy, zane; atau john doe.

  • UPPER – untuk mengubah semua huruf kecil pada teks menjadi huruf kapital.
    Contoh: ASHLEY, AMY, ZANE; atau JOHN DOE.

  • PROPER – untuk membuat huruf pertama teks menjadi huruf kapital dan huruf lainnya menjadi huruf kecil.
    Contoh: Ashley, Amy, Zane; atau John Doe.

 

Contoh berikut menggunakan function PROPER. Computer 1001 memilih function ini karena sangat berguna untuk membuat mail merge dengan sumber data Excel.

 

Langkah-langkah:

  1. Ketik data pada sel A1 seperti contoh pada gambar berikut.
    Data Excel 2007

  2. Klik pada sel B1 dan ketik =PROPER(A1).

  3. Kemudian pilih range B1:B6 (sesuai dengan panjang data pada kolom A). Selanjutnya pada Home tab, Editing grup, klik Fill, dan pilih Down.
    Tip: kita juga bisa mengisi sel B2:B6 dengan mengklik sel B1 dan menarik fill handle sampai ke sel B6.
    Function PROPER untuk merubah huruf pertama teks

  4. Hasilnya adalah seperti gambar berikut ini. Huruf pertama teks pada Kolom B akan menjadi huruf kapital.
    Hasil dari Function PROPER merubah huruf pertama teks menjadi huruf kapital

  5. Selanjutnya pilih range B1:B6 dan tekan tombol CTRL + C, untuk menyalinnya.

  6. Klik kanan pada sel A1 dan pilih Paste Special, klik Values, dan kemudian klik OK. Hasilnya teks pada kolom A akan berubah seperti di kolom B.

  7. Selanjutnya hapus isi kolom B.

 


 

Tutorial lain tentang function Excel:

 

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

39 comments

Tulis Komentar
25 August, 2012 16:47 delete

Nah ini yang aku cari cari trims sdh dishare ya bang.

Reply
Anonymous
28 November, 2012 00:27 delete

thanks infonya.

Reply
Anonymous
20 January, 2013 06:05 delete

Hatur nuhun Bossss....

Reply
01 February, 2013 10:04 delete

thanks infonya ,,,, sangat berguna dan bermanfaat sekali

Reply
10 April, 2013 15:53 delete

Hatur nuhun pisan, sae tah infona..."

Reply
Anonymous
26 April, 2013 09:46 delete

sip sip...
hatur nuhun

Reply
Anonymous
13 May, 2013 17:03 delete

TERIMA KASIH BANYAK GAN, MANTAB BANGET

Reply
Anonymous
11 September, 2013 17:00 delete

thanks a lot gan,,,

Reply
31 October, 2013 10:43 delete

Terima kasih banyak sudah share

Reply
08 November, 2013 15:38 delete

akhirnya nemu juga rumusnya thanks

Reply
13 December, 2013 10:08 delete

Terima Kasih, Kita tunggu Tip & Trik Selanjutnya

Reply
18 December, 2013 10:20 delete

terimakasih.... Sangat bermanfaat...

Reply
01 February, 2014 12:03 delete

Terima kasih infonya yang sangat membantu saya, krn dulu sy berfikir kalo di excel tdk bisa untuk merubah font case.

Reply
Anonymous
26 February, 2014 11:07 delete

klo dari jadi huruf besar semua atau sebaliknya gmn? klo yg diposting inikan satu arah aja ya? makasih

Reply
26 February, 2014 14:50 delete

Gunakan UPPER untuk membuat huruf besar semua dan LOWER untuk huruf kecil semua.

Reply
Anonymous
03 April, 2014 13:27 delete

Mantap ! Izinkan saya sedotnya. Trimakasih computer1001 !!!

Reply
30 April, 2014 17:33 delete

thanks infonya membantu banget...

Reply
Anonymous
06 May, 2014 14:34 delete

Gimana klo merubah nama seperti berikut :

andika prayoga bumi
menjadi

Andika Prayoga Bumi

Reply
07 May, 2014 18:04 delete

Gunakan =PROPER(A1).
A1 adalah sel yang berisi andika prayoga bumi.

Reply
Anonymous
12 June, 2014 09:56 delete

Bagaimana bila yang diinginkan hanya kata pertama yg huruf pertamanya besar. Contoh: andhika pratama --> Andhika pratama

Reply
12 June, 2014 11:12 delete

Gunakan fungsi:
=REPLACE(A1;1;1;UPPER(LEFT(A1)))

A1 adalah sel yang berisi andhika pratama.

Reply
zoe
06 July, 2014 08:42 delete

blogs kamu sangat, bermanfaat terima kasih.

Reply
26 September, 2014 11:45 delete

TERIMA KASIH INFONYA, sangat membantu

Reply
21 October, 2014 09:21 delete

Nuhun pisan, lur. MANTAAAAP!!!!

Reply
08 November, 2014 09:25 delete

wah baru tahu ternyata terimakasih ya

Reply
Anonymous
10 February, 2015 10:52 delete

terima kasih computer1001

Reply
24 March, 2015 23:25 delete

Alhamdulillahirobbil'alamin 1001....

Reply
27 November, 2015 11:03 delete

saya ingin menebalkan kata "PIHAK KEDUA" dalam rumus : ="Yang berwenang dalam bertindak untuk dan atas nama "&data!B6&", berdasarkan akta pendirian Notaris "&data!C37&" dan "&data!C38&" yang selanjutnya dalam hal ini disebut PIHAK KEDUA." adakah caranya??

Reply
27 November, 2015 12:19 delete

@david averoosd

Teks dalam rumus tidak bisa ditebalkan kecuali menggunakan VBA, seperti contoh di sini.

Cara lain: Copy rumus dan Paste Special ke sel tersebut kembali dengan mengambil nilai (Values) rumus saja. Selanjutnya buat format cetak tebal pada teks yang dipilih.

Reply
08 July, 2016 18:38 delete

Benar2 bermanfaat ilmunya, hampir saya pusing kalau sampai tdk bisa di rubah.. Tks salam sukses

Reply
16 September, 2016 10:20 delete

Sangat membantu. Terima kasih.

Reply