Cara Membuat Nomor Halaman Orientasi Portrait di Halaman Landscape Microsoft Word


Tutorial: Word 2007, 2010.

Tutorial ini menyajikan cara membuat nomor halaman orientasi Portrait di halaman Landscape dokumen Microsoft Word.

Cara Membuat Nomor Halaman Orientasi Portrait di Halaman Landscape Microsoft Word

Bila sebuah halaman diformat dengan orientasi landscape, maka isi header atau footer halaman tersebut juga mengikuti format landscape. Pada laporan tertentu seperti skripsi, tesis, atau laporan tugas akhir lainnya, memiliki ketentuan untuk membuat semua nomor halaman dalam format portrait, walaupun halaman tersebut memiliki orientasi landscape.

Galeri nomor halaman Microsoft Word belum memiliki format nomor halaman seperti ini, namun ada trik untuk membuatnya seperti langkah-langkah berikut.

Tutorial ini menggunakan contoh format nomor halaman di header kiri atas (lihat gambar di atas). Dokumen sudah memiliki nomor halaman dengan orientasi portrait dan landscape yang dipisahkan dengan section break. Langkah selanjutnya adalah membuat nomor halaman landscape memiliki format yang sama dengan nomor halaman orientasi portrait. Berikut cara membuatnya.

Rekomendasi artikel:

 

Langkah-Langkah

  1. Pertama-tama kita akan menghapus nomor halaman yang sudah ada di halaman landscape. Namun sebelumnya non aktifkan dulu link dengan section sebelumnya, agar nomor halaman pada section lain (portrait) tidak ikut terhapus.
    1. Klik ganda header dokumen.
      Klik Link to Previous yang berwarna oren
    2. Pada tab Design, grup Navigation, klik Link to Previous yang berwarna oren.
    3. Selanjutnya hapus nomor halaman di halaman landscape.
  2. Kemudian pada Insert tab, Header & Footer, klik Page Number.
  3. Pilih Page Margins dan di bagian Plain Number, pilih Large, Left.
    Pilih posisi nomor halaman Page Margins - Large, Left
  4. Akan muncul text box yang berisi nomor halaman di sebelah kiri halaman landscape. Ubah ukuran font nomor halaman, sesuai dengan ukuran font yang digunakan.
    Catatan: tutorial ini menggunakan font Calibri 11 pt.
    Tampilan nomor halaman Large, Left di sebelah kiri halaman landscape
  5. Selanjutnya kita akan memindahkan posisi nomor halaman ke kiri atas, sama seperti posisi nomor halaman portrait.
    1. Highlight atau klik text box nomor halaman tersebut.
      Tip: bila Anda tidak bisa mengklik text box nomor halaman, klik ganda header atau footer terlebih dahulu agar bisa mengkliknya.
    2. Pada tab Format, grup Arrange, di galeri Align, pastikan Align to Page juga dicentang.
      Catatan: tab Format berada di Text Box Tools (Word 2007) atau Drawing Tools (Word 2010).
      Atur Align kotak teks nomor halaman landscape
    3. Kemudian secara berurutan, klik Align Bottom dan lanjutkan dengan mengklik Align Right. Posisi nomor halaman akan berpindah ke kanan bawah halaman landscape dan bila diluruskan maka posisinya akan sama seperti halaman portrait.
  6. Sekarang kita akan merotasi nomor halaman 90° ke kanan.
    Grup Text - tab Format Word 2007 dan 2010
    • Word 2007: highlight nomor halaman tersebut, kemudian pada tab Format, grup Text, klik Text Direction untuk merotasi nomor halaman.
    • Word 2010: highlight nomor halaman tersebut, kemudian pada tab Format, grup Text, klik Text Direction dan pilih Rotate all text 90°.
  7. Posisi dan arah nomor halaman landscape sudah sama seperti nomor halaman portrait. Namun bila diperhatikan dengan seksama, margin nomor halaman masih harus diperbaiki. Kita bisa menyamakannya dengan menggeser text box atau gunakan cara berikut agar marginnya lebih rapi.
    1. Aktifkan gridlines untuk mempermudah melihat posisi nomor halaman. Pada tab View, grup Show/Hide (Word 2007) atau Show (Word 2010), centang kotak Gridlines.

      Berikut adalah gambar posisi nomor halaman portrait (halaman 1) yang berada di pinggir kanan gridlines. Berdasarkan panduan ini, kita akan mengatur posisi nomor halaman landscape.
      Posisi nomor halaman portrait dari gridlines
    2. Highlight atau klik text box nomor halaman landscape.
    3. Pada tab Format, grup Arrange, klik Position dan klik More Layout Options.
      Klik More Layout Options untuk mengatur posisi kotak teks nomor halaman landscape
    4. Pada tab Picture Position (Word 2007) atau Position (Word 2010), atur nilai Absolute position untuk Horizontal dan Vertical yang mendekati posisi nomor halaman Portrait.
      Atur Absolute Position horizontal dan vertikal kotak teks nomor halaman
    5. Klik OK untuk menutup kotak dialog. Sekarang kita sudah selesai membuat nomor halaman landscape.
      Catatan: seandainya margin nomor halaman masih belum sama dengan halaman portrait, Anda bisa mengaturnya kembali seperti petunjuk di langkah 7d.
      Posisi nomor halaman orientasi portrait di halaman landscape dari gridlines

 

Tutorial lain tentang Nomor Halaman

 

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

21 comments

Tulis Komentar
03 January, 2014 10:40 delete

kalau cara membuat letak nomor halaman yang berbeda antara ganjil dan genap bagaimana?
terima kasih

Reply
19 February, 2014 07:13 delete

Very helpful for my thesis. Thank you very much!

Reply
11 April, 2014 20:03 delete

bagaimana caranya kalo di word 2013

Reply
15 June, 2014 08:15 delete

makasih banget infonya, sangat membantu. tp masih bingung buat ngatur letak halamannya

Reply
21 April, 2015 10:42 delete

gak jauh beda dengan woord 2010 :)

Reply
21 April, 2015 10:43 delete

thanks bro, terima kasih banyak infonya, sangat membantu :)

Reply
31 May, 2015 20:27 delete

Kok di langkah prtama, link to previousnya gg berwarna orange? Pdhl ini pake 2007

Reply
31 May, 2015 20:36 delete

Di langkah pertama, link to previous nya kok gg berwarna orange? Pdhl ini saya pake ms 2007

Reply
09 June, 2015 06:19 delete

Kalau mau menambah no halaman/mengurutkan ke hal 3,4,5 dst tapi tetap dalam posisi landscape caranya gimana? apa hrs tetap manual dengan teks box?

Reply
18 June, 2015 13:45 delete

Bila halamannya dilanjutkan dari halaman landscape yang sudah dibuat nomor halamannya, maka cukup dengan menyisipkan halaman baru.
Caranya:
1. Klik pada baris terakhir halaman landscape.
2. Kemudian pada tab Insert, bagian Pages, klik Blank Page.

Reply
18 June, 2015 13:51 delete

Apakah nomor halamannya sudah dibuat dan antara halaman portrait dan landscape apakah sudah dibuat section break?
Bila belum, maka link to previous tidak akan aktif.

Reply
26 July, 2015 22:51 delete

izin share diblog saya boleh? ilmunya bermanfaat sekali, thank's :)

Reply
27 July, 2015 11:29 delete

boleh, untuk satu paragraf saja

Reply
Anonymous
15 January, 2016 23:49 delete

Terima kasih. Terima kasih. Terima kasih. Entah berapa kali ucapan terima kasih juga tak cukup untuk menggambarkan apa yang saya rasakan. Sangat berguna sekali tutorial ini, tanpanya skripsi saya tidak selesaai :)

Reply
Anonymous
26 June, 2016 14:48 delete

Sangat membantu. Terimakasih

Reply
07 September, 2016 03:37 delete

terima kasih, sangat sangat membantu sekali

Reply
03 November, 2016 12:18 delete

Qo malah yang potrait juga halamannya jadi double ya? disampingnya nya jadi ada nomor halaman juga?

Reply
07 November, 2016 13:20 delete

Coba hapus semua nomor halaman dan ulangi lagi dengan mengikuti cara pada tutorial di atas

Reply
23 November, 2016 08:46 delete

Halamannya jadi double2. Orientasi landscape ada bbrp halaman di tengah dokumen. Dan setelah itu balik lagi ke orientasi portrait. Halaman setelah di insert page margin di orientasi landscape malah semua halaman ada. Udah saya ulang. Malah riweh. Mohon bantuannya. Trims

Reply
25 November, 2016 16:59 delete

Apakah antara halaman landscape dan portrait sudah dipisahkan dengan section break?
Tuorialnya ada di sini.

Reply