Cara Membuat Huruf Besar (Huruf Kapital) pada Awal Kalimat di Excel


Tutorial: Excel 2007, 2010, 2013.

Tutorial ini menyajikan dua cara untuk membuat huruf besar pada huruf pertama kata di awal kalimat (sentence case) sel lembar kerja Microsoft Excel.

Cara Membuat Huruf Besar (Huruf Kapital) pada Awal Kalimat di Excel

Pada postingan yang lalu (Cara Merubah Huruf menjadi Huruf Kapital atau Kecil di Excel), sudah disajikan cara membuat atau merubah teks pada sel lembar kerja Excel menjadi huruf kecil semua, huruf besar semua, atau huruf besar pada setiap huruf pertama kata (title case) dalam kalimat, yaitu dengan menggunakan fungsi (function) yang sudah disediakan oleh Excel.

Excel tidak menyediakan fungsi khusus untuk membuat huruf besar di awal kalimat. Namun kita bisa membuatnya dengan menggunakan formula yang berisi gabungan fungsi; dan macro.

Berikut cara membuatnya.

 

 

Cara 1: Menggunakan Formula Gabungan Fungsi

Gunakan cara ini untuk sel yang hanya berisi satu kalimat saja.

Langkah-langkah:

  1. Misalnya data berada di sel A1:A4.
  2. Klik pada sel B1 dan ketik formula berikut:
    =REPLACE(A1;1;1;UPPER(LEFT(A1)))
    Kode formula untuk membuat huruf besar di awal kalimat Excel
  3. Selanjutnya salin sel B1 ke sel di bawahnya. Hasilnya adalah seperti gambar berikut.
    Hasil kode formula untuk membuat huruf besar di awal kalimat Excel
    Tip:
    Pemisah argumen titik koma (;) pada formula juga bisa berupa tanda koma (,). Hal ini tergantung pada pengaturan di komputer masing-masing.

 

Hal Penting:

  • Formula ini tidak berlaku untuk kalimat yang berisi singkatan  nama atau gelar, jabatan, pangkat, serta sapaan yang memiliki tanda titik. Contoh: Dr. seuss dan sebagainya.
  • Kalimat tidak diawali dengan tanda baca atau simbol lain.

    Lihat contoh-contohnya pada gambar berikut. Kolom sebelah kanan adalah hasil formula yang tidak bisa merubah huruf besar untuk awal kalimat dan nama.
    Contoh hasil formula Excel untuk membuat huruf besar yang tidak sesuai

 

Cara 2: Menggunakan Macro

Gunakan cara ini untuk membuat huruf besar di awal kalimat pada kumpulan sel yang dipilih. Macro ini bisa digunakan untuk kalimat yang berisi tanda baca dan singkatan  nama atau gelar, jabatan, pangkat, serta sapaan yang memiliki tanda titik.

Kode macro berasal dari Discuss Excel dan dimodifikasi agar bisa digunakan untuk kalimat yang diakhiri dengan tanda seru (!) dan huruf besar yang diketik tidak diubah menjadi huruf kecil. Misalnya, singkatan nama yang terdiri dari satu huruf dan diakhiri dengan tanda titik.

Hal Penting:

  • Bila ingin menggunakan macro, jangan lupa untuk back-up file Excel terlebih dahulu. Karena kita tidak bisa menggunakan perintah Undo (CTRL + Z) untuk cara ini.

Langkah-langkah:

  • Highlight atau pilih kumpulan sel yang ingin diberi huruf besar pada awal kalimat.
  • Tekan tombol ALT + F11 untuk menampilkan layar editor Microsoft Visual Basic for Applications.
  • Kemudian pada tab Insert, klik Module. Akan muncul satu layar putih.
    Insert Module Microsoft Visual Basic Excel
  • Salin dan tempatkan kode di bawah ini pada layar putih tersebut. Mulai dari tulisan Sub dan diakhiri dengan tulisan End Sub.

    Sub SentenceCase()
    For Each cell In Selection.Cells
    S = cell.Value
    Start = True
    For i = 1 To Len(S)
    ch = Mid(S, i, 1)
    Select Case ch
    Case ".", "?", "!"
    Start = True
    Case "a" To "z"
    If Start Then ch = UCase(ch): Start = False
    End Select

    Mid(S, i, 1) = ch
    Next
    cell.Value = S
    Next
    End Sub

    Contohnya seperti gambar berikut ini.
    Contoh tampilan kode macro pada editor Visual Basic

  • Tekan tombol F5 untuk menjalankan macro dan tekan tombol ALT + F11 untuk kembali ke layar lembar kerja Excel. Hasilnya adalah seperti gambar berikut.
    Hasil kode macro untuk membuat huruf besar di awal kalimat Excel

Tip:
Cara mengakses macro dari layar lembar kerja Excel:

  • Pada tab Developer, grup Code, klik Macro.
    Grup Code Excel 2013
  • Pada kotak dialog Macro, pilih nama macro dan tekan tombol Run.

 

Tutorial Lain tentang Fungsi Excel

 

Ada saran atau pertanyaan?

Anda memiliki cara lain untuk membuat huruf besar di awal kalimat pada lembar kerja Excel? Silakan sampaikan di kotak komentar.

 

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

6 comments

Tulis Komentar
Anonymous
16 December, 2014 08:07 delete

pake fungsu =PROPER() aja gan

Reply
16 December, 2014 11:02 delete

Fungsi PROPER akan membuat awal huruf setiap kata dalam kalimat menjadi huruf besar.

Reply
Anonymous
30 September, 2015 09:30 delete

menggunakan macro gk jelas gan..tiba tiba aja ada hasil hehe...shootscreennya gk membantu..step by step aja gan...thank yu

Reply
14 December, 2015 19:50 delete

Mbak kalo membuat kata pada deskripsi agar tercetak tebal pada kata tertentu gimana ya. thanks

Reply
14 December, 2015 19:51 delete

contoh ananda sangat baik dalam....... sangat baiknya agar tercetak tebal tapi kata yang lainnya tetap. begitu maksudnya mbak

Reply
14 December, 2015 20:20 delete

Bisa dicetak tebal dengan syarat sel tersebut bukan hasil formula.
Caranya:
- Klik sel yang berisi kalimat tersebut dan pilih/blok kata sangat baik
- Kemudian beri cetak tebal

Reply