3 Cara Menggabungkan Isi Beberapa Sel Excel Menjadi Satu


Tutorial: Excel 2007, 2010, 2013.

Tutorial ini menyajikan 3 cara untuk menggabungkan isi beberapa sel menjadi satu pada lembar kerja Excel. Berikut cara membuatnya.

Cara Menggabungkan Isi Beberapa Sel Menjadi Satu di Excel - Computer 1001

 

 

Cara 1: Menggunakan Fitur Fill Justify

Cara ini berguna untuk menggabungkan teks yang jumlahnya sedikit dan kumpulan sel berada dalam satu kolom yang sama.

Langkah-Langkah:

  1. Pilih kumpulan sel yang akan digabungkan isinya berikut kolom kanan di sampingnya. Misal: sel A1:B3.
    Pilih kumpulan sel yang akan digabungkan
  2. Pada tab Home, grup Editing, klik Fill dan pilih Justify.
    Klik Fill Justify
  3. Teks sekarang sudah bergabung dan dipisahkan dengan spasi.
    Hasil penggabungan sel dengan menggunakan Fill Justify
    Ada kemungkinan gabungan teks berada dalam beberapa baris sel. Untuk menggabungkannya ke dalam satu sel, perlebar ukuran kolom dan ulangi langkah 1 dan 2 di atas.

    Atau, pada langkah 1 pilih lebih dari satu kolom di sampingnya. Misal, sampai dengan kolom D3. Cara ini akan menggabungan isi sel sebanyak mungkin di sel pertama dan sisanya di sel baris berikutnya.

 

Cara 2: Menggunakan Simbol Ampersand (&)

Cara ini berguna untuk menggabungkan beberapa sel yang isinya selalu berubah.

Langkah-Langkah:

  1. Misalkan sel yang akan digabung ada di A1:A12.
  2. Selanjutnya di sel C1, ketik =A1 dan di sel C2, ketik formula =C1 & A2.
    Ketik formula untuk menggabungkan sel
    Tip: gunakan formula berikut bila Anda ingin menambahkan spasi atau koma:
    • Koma: =C1 & "," & A2
    • Spasi: =C1 & " " & A2
    • Koma dan spasi: =C1 & ", " & A2

    Hasil lengkap penggabungan sel pada sel A12
  3. Salin isi sel C2 sampai ke C12. Sekarang sel C12 sudah berisi semua isi sel dari A1 sampai A12.
    Tip: coba ganti tulisan pada salah satu sel di A1:A12, maka isi di sel C1:12 juga akan ikut berubah.
    Hasil penggabungan sel dengan menggunakan Simbol Ampersand
  4. Langkah terakhir, salin (CTRL + C) sel C12 dan kemudian klik kanan sel kosong. Pilih Paste Special dan pilih Values. Selesai.

 

Cara 3: Menggunakan Fungsi CONCATENATE

Cara ini berguna untuk menggabungkan isi beberapa sel yang berada dalam satu atau beberapa kolom dan baris.

Menggabungkan Beberapa Sel dari Satu Kolom yang Sama

Langkah-Langkah:

  1. Misalkan sel yang akan digabung ada di A1:A12.
  2. Selanjutnya kita akan menaruhnya di sel D1. Klik sel D1 dan ketik =CONCATENATE(A1:A12). Catatan: jangan menekan ENTER dulu.
    Ketik formula untuk menggabungkan sel
  3. Highlight atau pilih bagian A1:A12 pada formula dan tekan tombol F9.
    Highlight bagisan A1:A12 pada formula
  4. Langkah di atas akan menampilkan hasil fomula. Hapus tanda kurung kurawal { } yang berada di formula.
    Hapus tanda kurung kurawal pada formula
  5. Tekan ENTER. Selesai.
    Hasil penggabungan sel dari kolom yang sama

Tip: gunakan formula berikut bila Anda ingin menambahkan spasi atau koma.

  • Koma: =CONCATENATE(A1:A12 & “,”)
  • Spasi: =CONCATENATE(A1:A12 & “ ”)
  • Koma dan spasi: =CONCATENATE(A1:A12 & “, ”)

 

Menggabungkan Beberapa Sel dari Satu Baris yang Sama

Langkah-Langkah:

  1. Misalkan sel yang akan digabung ada di sel A1:G1.
  2. Selanjutnya kita akan menaruhnya di sel A3. Klik sel A3 dan ketik =CONCATENATE(TRANSPOSE(A1:G1)). Catatan: jangan menekan ENTER dulu.
    Ketik formula untuk menggabungkan sel
  3. Highlight atau pilih bagian TRANSPOSE(A1:G1) pada formula dan tekan tombol F9.
    Highlight TRANSPOSE(A1:G1)
  4. Hapus tanda kurung kurawal { } yang berada di formula.
    Hapus tanda kurung kurawal pada formula
  5. Tekan ENTER.
    Hasil penggabungan sel dalam baris dengan fungsi Concanate

 

Menggabungkan Beberapa Sel dari Beberapa Baris dan Kolom

Langkah-Langkah:

  1. Misalkan sel yang akan digabung ada di sel A1:B3.
  2. Selanjutnya kita akan menaruhnya di sel A6. Klik sel A6 dan ketik =CONCATENATE(TRANSPOSE(A1:B3)). Catatan: jangan menekan ENTER dulu.
    Tulis formula untuk menggabungkan sel pada baris dan kolom
  3. Highlight atau pilih bagian TRANSPOSE(A1:B3) pada formula dan tekan tombol F9.
    Highlight TRANSPOSE(A1:B3
  4. Hapus tanda kurung kurawal { } yang berada di formula.
    Hapus tanda kurung kurawal pada formula
    Tergantung pada pengaturan komputer masing-masing, maka tampilan formula akan berbeda.

    Tampilan formula pada komputer yang digunakan untuk tutorial ini adalah: =CONCATENATE("Januari"\"Februari"\"Maret";"Senin"\"Selasa"\"Rabu").
    Tampilan formula
    Apabila menekan ENTER, maka hasilnya akan error, karena tanda pemisah baris yang digunakan Excel adalah titik koma (;), bukan tanda backslash (\). Untuk itu, semua tanda backslash (\) pada formula diganti menjadi titik koma seperti berikut:
    =CONCATENATE("Januari";"Februari";"Maret";"Senin";"Selasa";"Rabu").

    Tip: untuk mengetahui pemisah yang digunakan Excel pada komputer Anda, lihat petunjuk yang diberikan Excel seperti pada gambar di atas.
  5. Tekan ENTER. Selesai.

 

Hal Penting

Tergantung pengaturan di komputer di masing-masing, cara penulisan formula untuk baris dan kolom akan berbeda. Tutorial ini menggunakan komputer dengan setting-an bahasa Indonesia. Bila komputer Anda menggunakan bahasa English (EN-US), maka tukar formula untuk baris dengan kolom dan sebaliknya. Dan hapus TRANSPOSE untuk formula yang menggabungkan sel dari baris dan kolom.

 

Rekomendasi Artikel

 

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

67 comments

Tulis Komentar
Anonymous
30 April, 2014 14:08 delete

tulisan warna biru itu pakai font apa ya?

Reply
30 April, 2014 14:18 delete

Apakah maksud Anda adalah tulisan warna biru pada gambar?
Font yang dipakai adalah Bradley Hand ITC.

Reply
09 May, 2014 09:22 delete

thanks ya, bermanfaat banget ^^

Reply
10 May, 2014 20:50 delete

Klo datanya dari sheet lain gmn?

Reply
14 May, 2014 15:41 delete

Bisa menggunakan Cara 2 (Simbol &) dan Cara 3 (fungsi CONCATENATE) untuk menggabungkan sel dari lembar kerja yang lain.

Reply
Anonymous
24 May, 2014 14:34 delete

al hamdulillah manfaat banget .....thanks ya

Reply
Anonymous
23 June, 2014 19:51 delete

boleh kah saya copy paste. buat kebutuhan pribadi dan hal layak pakai. saya buku kan. bukan untuk dijual belikan. terima kasih.

Reply
12 August, 2014 01:34 delete

Numpang tanya Gan, misal cell A1 berisi Teks Nama Kota (Tegal) & cell A2 ber isi Tanggal (01/10/1980) Cara penyatuannya menggunakan rumus apa? agar menghasilkan tulisan di cell A3 seperti ini ==> Tegal, 2 Oktober 1980
Mohon pencerahannya

Reply
12 August, 2014 01:35 delete

tolong kabari di emailki, maturtenkyu

Reply
12 August, 2014 07:51 delete

Bisa menggunakan rumus ini: =A1&"," &" "&TEXT(A2;"dd mmmm yyyy")

Reply
jimmy
01 September, 2014 09:38 delete

numpang nanya, isi dari cell "hasil gabungan kata" adalah formula (dengan 3 cara) seperti di atas. saya kebetulan pakai program pribadi yang berhubungan dengan excel, program tersebut meminta isi cell adalah text bukan formula.
cont:
a1=aaa, b1=bbb
c1="=a1&b1"
program meminta isi c1 adalah "aaabbb" sebagai text, bukan "=a1&b1"

bagaimana cara menormalkan cell yang isinya formula menjadi text.
terima kasih atas bantuannya

Reply
01 September, 2014 12:34 delete

Coba cara berikut untuk menormalkan isi cell menjadi text:
- pada tab Home, grup Number, klik tanda panah pada kotak yang berisi tulisan General dan pilih format Text.

Reply
09 December, 2014 22:14 delete

gan numpang nanya nih gan, kalau di gabung dengan ascending data kira-kira bisa tidak gan. Contoh ada 4 kolom deskripsi, sangat baik, baik, perlu bimbingan, Nah biar yang sangat baik muncul pertama, dikuti baik dan perlu bimbingankira kira bisa tidak gan. sangat butuh formula untuk pengolahan nilai k13 nih gan. NEED ASAP. Thanks b 4

Reply
10 December, 2014 07:05 delete

Coba Cara 2: Menggunakan Simbol Ampersand (&) pada tutorial di atas, dengan data yang ingin digabung diurutkan terlebih dahulu.

Reply
Anonymous
10 January, 2015 10:31 delete

Bermanfaat sekali

Reply
08 February, 2015 07:27 delete

Klo posisi kaya gini gimana min...
Misal :
A1 isi kolom "Rawa Lintah"
B1 isi kolom "1"
C1 isi kolom "1"
Pada kolom D1 hasil yang diinginkan kaya gini "Rawa Lintah RT 01 RW 01"
klo seperti itu bisa gak???
thanks

Reply
10 February, 2015 20:39 delete

Bisa, dengan Cara 2: Menggunakan Simbol Ampersand (&) .
Seperti ini:
=A1 & " RT 0"& B1 & " RW 0"&C1

Reply
02 March, 2015 07:23 delete

Sangat bermanfaat trik exelnya..terima kasih

Reply
03 March, 2015 09:09 delete

wah terimakasih sekali. sangat terbantu.
artikelnya sangat bagus kk

Reply
23 March, 2015 09:13 delete

makasih gan,,tutorialnya bermanfaat banget

Reply
Anonymous
27 March, 2015 21:14 delete

Gak bisa ganm error terus
Ane make office 2010..
*yg mau ane rekap angka bukman huruf, bisa kan rekap angka?

Reply
28 March, 2015 06:14 delete

Kemungkinan ada error value karena fitur Transition Formula Evaluation (TFE) diaktifkan,

Cara mengnonaktifkannya di Excel 2010:
1. Backup dulu file Excelnya karena ada kemungkinan nilai perhitungan akan berubah bila mengnonaktifkan fitur ini. Kemudian pada File, Options, klik Advanced.
2. Scroll ke bawah, di bagian Lotus compatibility Settings for, kosongkan kotak Transition formula evaluation.

Reply
Anonymous
28 March, 2015 15:19 delete

Bagian kotak Transition formula evaluation emang kosong min, gak ada centangan.
Tulisan errornya kayak gini:

-For infrormation about fixing formula problems, clich Help.
- To get assistance in entering a function, click function wizard (formulas tab, bla bla bla...
- If you are not trying to enter a formula, avoid using an equal sign (=) or minus sign (-) bla bla bla....

Tolong dibantu min..
Thnak's before.....
(y)

Reply
Anonymous
29 March, 2015 20:35 delete

Tolong dijawab ya min..
Lagi butuh soalnya, capek rekap manual terus..
Thank's

Reply
31 March, 2015 09:20 delete

Coba gunakan formula seperti ini: =A1&B1&C1&D1 untuk menggabungkannya.
Ganti A1 dst dengan alamat sel data Anda.

Bila masih error juga, tambahkan function TEXT seperti ini: =TEXT(A1;"#")&TEXT(B1;"#")&TEXT(C1;"#")&TEXT(D1;"#")

Tanda pemisah titik koma (;) bisa juga diganti dengan tanda koma (,) sesuai settingan di komputer yang digunakan.

Reply
Cem
31 March, 2015 10:09 delete

ka gimana caranya menggabungkan Total tiap sheet kedalam Grafik?? Makasih ka

Reply
31 March, 2015 10:46 delete

Coba cara ini:
1. Setelah membuat grafik, pada tab Design, klik Select Data.
2. Klik tombol Add dan kemudian klik tombol tanda panah merah pada Series value.
3. Klik sel Total pada sheet yang ingin dimasukkan ke dalam grafik.
4. Tekan tombol OK.
5. Ulangi langkah 2-4 untuk Total pada sheet yang lain.

Reply
Anonymous
01 April, 2015 09:47 delete

Terima kasih udah dibales min, :D
Cara yg: =A1&B1&C1&D1 udah berhasil, tapi ane harus masukin cel-nya satu per satu, capek min :o Kalo bisa yg langsung mis: A1:A300
Dan buat pemisah antara cel masukin gimana, contoh jadinya kayak gini: 1*2*3*dst..
Terima kasih banyak karena udah bantu,. (y)

Reply
02 April, 2015 11:25 delete

Untuk membuat pemisah 1*2*3*dst, cara penulisan formula seperti ini:
=A1&"*"&B1&"*"&C1

Untuk alternatif =A1&B1&C1&D1, coba gunakan function ini:

Function ConcatNum(a As Range) As String
For Each b In a
ConcatNum = ConcatNum & b
Next
End Function

Caranya:
1. Buka VB editor (Alt+F11) dan pilih Insert Module.
2. Salin dan tempatkan function di atas pada layar yang muncul.
3. Gunakan function tersebut pada cell dengan penulisan seperti ini: =ConcatNum(A1:D1)

Reply
16 April, 2015 09:36 delete

makasih banget Ilmunya gan.. smoga manfaaat

Reply
Anonymous
28 April, 2015 07:07 delete

kalo itu kan penjelasannya secara kesamping. gimana kalo cara yg menurun??
misalnya hasilnya jadi gini :
nama : ani
alamat : bandung
email : ani@yahoo.com
caranya gimana ya?

Reply
28 April, 2015 07:39 delete

Bisa dengan menggunakan cara 2 (Ampersand &) atau gunakan function di komentar 16f di atas.

Reply
Anonymous
28 April, 2015 10:14 delete

ampersand & gimana mba? gangerti aku

Reply
Anonymous
28 April, 2015 10:18 delete

coba contohin mba

Reply
28 April, 2015 12:07 delete

Contohnya seperti ini: =C5 & " : " & D5
C5 dan D5 adalah sel yang ingin digabungkan isinya.

Langkah-langkahnya ada di tutorial di atas, tentang:
Cara 2: Menggunakan Simbol Ampersand (&).

Bila ingin ditampilkan per baris dalam 1 sel, maka format sel tersebut dengan Wrap Text dan tambahkan char (10) dalam formula. Contoh: =C13&" : "&D13&CHAR(10)&C14&" : "&D14

Reply
Anonymous
28 April, 2015 12:37 delete

mba imeily, misalnya ada soal yg kaya gini :
nama : siska tiara , kita disuruh menggunakan nama awal tp menggunakan rumus left , right , mid , find. tp ditambah dengan @ohLALA.com

itu gimana caranya mba , makasih :)

Reply
28 April, 2015 14:40 delete

Gunakan formula =LEFT(G11;FIND(" ";G11))&"@ohLALA.com" untuk menghasilkan siska@ohLALA.com

G11 adalah sel yang berisi siska tiara

Reply
Anonymous
29 April, 2015 12:01 delete

mba meily saya ada masalah , ini tentang tahun kabisat.
pertanyaannya kaya gini : kolom tahun kabisat didapat dari tahun pada kolom tangallahir dan gunakan fungsi IF, MOD, untuk membantu menentukan tahun kabisat dan FUNGSI VALUE untuk merubah karakter menjadi tipe numerik.

mohon dibantu mba , trims :)

Reply
Anonymous
01 May, 2015 08:07 delete

Setelah saya ganti officenya make yg 2010 berhasil min, cuman yang jadi masalah sekarang, kok gak bisa gabungin banyak kolom?
Misalnya (C1:C1000) *klo C1:C100 bisa gak ada masalah
Klo lebih dari 500an kolom Muncul pesan: 'You've entered too many arguments for this function'
Apakah ada batas max untuk gabungan kolom?
Atau ada setingan agar bisa banyak kolom..
Thank's, maap belepotan :v

Reply
Anonymous
08 May, 2015 14:57 delete

mba meily ko hasilnya jadi ada spasi ya? siska @ohLALA.com kaya gitu mba.

cra supaya gada spasi gimana ya mba?

Reply
09 May, 2015 08:52 delete

Coba cek formulanya dan pastikan tidak ada spasi pada tanda kutif dan simbol @ di "@ohLALA.com"

Reply
09 May, 2015 11:21 delete

Ya, ada batasannya. Semakin banyak kolom akan semakin banyak argumen function.

Solusinya dengan membuat function sendiri, seperti yang di 16.f di atas.
Bila perlu menambahkan karakter lain seperti tanda *, maka kode function ditambah seperti di bawah ini:

Function ConcatNum(a As Range) As String
For Each b In a
ConcatNum = ConcatNum & b & "*"
Next
End Function

Reply
Anonymous
09 May, 2015 12:02 delete

=LEFT(B9,FIND(" ",B9))&"@ohLALA.com" ini formula saya mba meily,
kalo spasi dihapus dalam tanda petik, hasilnya jadi begini S@ohLALA.com.

gimana mba?

Reply
09 May, 2015 13:40 delete

Coba formula ini:
=LEFT(B9;FIND(" ";B9)-1)&"@ohLALA.com"

Reply
Anonymous
09 May, 2015 14:50 delete

MAKASIH MBA MEILY UDAH BISA ;),

mba tapi kalo namanya RAHMANSYAH gimana? itukan digabung jadi gabisa diambil dari kiri. makasih mba tolong dibantu

Reply
Anonymous
11 May, 2015 07:16 delete

mba tolong dijawab mba meily , saya bingung kalo hanya satu nama aja misal "rahmansyah" itu rumusnya gimana kalo ditambah "@ohLALA"

Reply
12 May, 2015 07:31 delete

Kalau satu nama saja, bisa digabung langsung. Contoh: =B9&"@ohLALA.com"

Reply
Anonymous
29 May, 2015 09:41 delete

mbak emeily yang terhomat, mbak saya masih pemula dengan excel mohon bantuannya untuk membuat rumus penghitungan uang makan umpamanya (kolom A1 angkanya adalah 2 ditambah kolom B1 angkanya adalah 6 tidak lebih kecil dari sembilan nilainya sama dengan satu, ditambah dengan kolom C1 angkanya adalah 2 ditambah dengan kolom D1 angkanya adalah 8 tidak lebih kecil dari sembilan nilainya sama dengan satu) hasilnya sama dengan dua

Reply
02 July, 2015 12:19 delete

Nanya gan.. klo angka sudah di format ke bentuk currency. Trus kita mau gabungkan ke suatu kalimat. Bagaimana agara tampilannya sama dg format currency. Cnth A1= Rp. 20.000,- klo di gabung di klom B1 dengan suatu kalimat gmna ? Tq gan..

Reply
02 July, 2015 13:11 delete

Coba formula ini:
=TEXT(A1,"Rp #.##0,-") & " " & B1

A1 berisi Rp 20.000,- dan B1 berisi kalimat

Reply
31 July, 2015 13:56 delete

gan, kok gak bisa ditarik kebawah ya untuk rumus =CONCATENATE ?

Reply
18 September, 2015 00:10 delete

gan, bagaimana menyalin data/angka dari banyak sell dan mengurutkanya pada 1 kolom saja

Reply
20 September, 2015 15:07 delete

Mungkin macro di sini bisa membantu Anda.

Reply
30 November, 2015 11:28 delete

Sangat Sangat membantu , Terima Kasih :-bd

Reply
26 December, 2015 03:15 delete

nanya mba, klo mau menebalkan salah satu text yg ada di fungsi concatenate gimana?, Misal :
=Concatenate(Text1,text2,text3,...dst), nah text2 ingin saya Bold, tanpa harus menebalkan text yang lainnya. mohon pencerahannya mba, makasih..

Reply
26 December, 2015 12:02 delete

Teks hasil formula atau fungsi, tidak bisa ditebalkan.
Perlu menggunakan VB seperti contoh di sini
Atau copy rumus concatenate dan Paste Special ke sel tersebut kembali dengan mengambil nilai (Values) rumus saja dan beri cetak tebal pada teks yang dipilih.

Reply
19 January, 2016 09:26 delete

MAKASI BANYAK MAS, SANGAT MEMBANTU. SEMOGA DI LIMPAHKAN REZEKI DAN DIBERIKAN KESEHATAN. AMINNN

Reply
17 February, 2016 08:26 delete

simpel, gampang dan sangat bermanfaat

Reply
21 July, 2016 20:03 delete

makasih banyak, ini sangat berguna

Reply
22 August, 2016 22:56 delete

tolong bantu gan
contohnya
kolom A1 123,55
kolom B2 456,77
mau di satukan satu kolom dengan gunakan rumus ini =concatenate(A1,",",B2) langsung dienter g bisa....?

Reply
23 August, 2016 10:39 delete

coba ganti tanda koma pada formula dengan tanda titik koma
seperti ini: =concatenate(A1;";";B2)

Reply
24 September, 2016 02:45 delete

Tanya juga nih gan, untuk fungsi CONCATENATE, seandainya datanya tidak berurutan, misalnya baris pertama pada kolam dimulai bulan oktober kemudian baris kedua juli, baris ketiga nopemmber, dst, sedangkan hasil yang diinginkan nantinya berurutan dari januari sampai desember bisa tidak ya? caranya gimana?

Reply
Anonymous
16 November, 2016 09:09 delete

Gimana Cara Menggabungkan Angka dgn Hruf. Misl@ : 2,500 dan "Dua Ribu Lima Ratus" yg pada nlai angka bilangan tidak hilang tanda komanya, thks

Reply
16 November, 2016 10:51 delete

Apakah sudah coba menggunakan simbol &?

Reply