5 Trik Membuat Kolom Di Word 2007-2010

Tutorial: Word 2007, 2010.

Fitur Columns (kolom) di Microsoft Word biasanya digunakan untuk mengatur teks seperti pada koran atau jurnal penelitian yang terbagi menjadi beberapa kolom.

Kolom

Lihat: 2 Trik Memberi Bingkai (Border) pada Kolom Microsoft Word.

Berikut cara membuatnya.

 

 

1. Cara Membuat Kolom

  1. Pilih orientasi kertas, pada Page Layout tab, Page Setup grup, klik Orientation. Pilih Portrait atau Landscape.
    Page Setup Group

  2. Pilih kumpulan teks seperti contoh berikut.
    Contoh Teks
  3. Pada Page Layout tab, Page Setup grup, klik Columns.
  4. Pilih Two untuk membuat dua kolom.
    Columns
  5. Pada contoh ini terdiri dari dua bagian:
    1. Judul (Lorem Ipsum) = satu kolom.
    2. Isi = dua kolom.

    Untuk gabungan ini, Microsoft Word akan otomatis membuat Section Break (Continuous).

  6. Pada kolom, teks akan mengalir sampai batas bawah halaman kemudian baru berpindah ke kolom selanjutnya.
    Portrait - 2 Kolom
  7. Jika Anda tidak menginginkan teks sampai batas bawah halaman maka dapat menggunakan Column Break.
    Contoh Column Break
    Caranya:
    1. Letakkan kursor di depan teks yang akan dipindahkan.
    2. Pada Page Layout tab, Page Setup grup, klik Breaks.
    3. Pada bagian Page Breaks, pilih Column.
    4. Microsoft Word akan memindahkan teks ke kolom berikutnya.

 

2. Cara Mengatur Lebar dan Jarak Kolom

  1. Pada Page Layout tab, Page Setup grup, klik More Columns untuk menampilkan kotak dialog Columns.
    Column Dialog Box

  2. Untuk mengatur lebar kolom, ubah angka pada kotak Width.
  3. Untuk mengatur jarak antar kolom, ubah angka pada kotak Spacing.
  4. Klik OK bila sudah selesai.

 

3. Cara Memberi Garis Pemisah Pada Kolom

  1. Jika kolom terdiri dari beberapa section, klik pada section yang ingin diberi garis.
  2. Pada Page Layout tab, Page Setup grup, klik More Columns untuk menampilkan kotak dialog Columns.
  3. Centang kotak Line between.
    Garis Antar Kolom
  4. Klik OK bila sudah selesai.

 

4. Cara Mengganti Jumlah Kolom

  1. Klik pada bagian kolom yang ingin diganti jumlahnya.
  2. Pada Page Layout tab, Page Setup grup, klik Columns.
  3. Pilih jumlah kolom yang diinginkan.
    • One - 1 kolom.
    • Two - 2 kolom.
    • Three - 3 kolom.
    • Left - untuk membuat kolom kiri lebih sempit (hanya untuk 2 kolom).
      Column Left
    • Right - untuk membuat kolom kanan lebih sempit (hanya untuk 2 kolom).
      Column Right
  4. Untuk membuat lebih dari 3 kolom, pada Page Layout tab, Page Setup grup, klik More Columns untuk menampilkan kotak dialog Columns.
  5. Ganti jumlah kolom pada kotak Number of columns.
  6. Klik OK bila sudah selesai.

 

5. Cara Membuat Tampilan Kolom Seperti Di Jurnal

Jurnal-jurnal penelitian kadang menggunakan gabungan kolom seperti gambar berikut. Walaupun kelihatan agak rumit, tapi sebenarnya cukup mudah cara pengaturannya. Intinya hanya menggunakan Breaks, yaitu Section Break dan Column Break.

Gabungan Kolom

  • Bagian 1: Judul
    • Ketik teks dan kemudian pada akhir teks, tekan Enter.
    • Pada Page Layout tab, Page Setup grup, klik Breaks.
    • Pada bagian Section Breaks, pilih Continuous.
  • Bagian 2: Nama dan email
    1. Buat dua kolom: pada Page Layout tab, Page Setup grup, klik Columns dan pilih Two.
    2. Ketik isi kolom (nama dan email).
    3. Selanjutnya buat Column Break:
      1. Letakkan kursor di depan nama kedua (contoh gambar: Rane).
        Bagian Dua - 2 Kolom
      2. Pada Page Layout tab, Page Setup grup, klik Breaks.
      3. Pada bagian Page Breaks, pilih Column.
    4. Pada bagian akhir kolom kedua, tekan Enter dua kali.
    5. Buat section break: di Page Layout tab, Page Setup grup, klik Breaks. Pada bagian Section Breaks, pilih Continuous.
  • Bagian 3: Kumpulan teks dua kolom
    1. Karena di bagian 2 sudah dibuat dua kolom, di bagian ini tidak perlu lagi membuatnya.
    2. Ketik isi kolom.
    3. Pada bagian akhir kolom kedua, tekan Enter.
    4. Buat section break: di Page Layout tab, Page Setup grup, klik Breaks. Pada bagian Section Breaks, pilih Continuous.
  • Bagian 4: Daftar
    1. Buat satu kolom: pada Page Layout tab, Page Setup grup, klik Columns dan pilih One.
    2. Ketik teks yang diinginkan.
  • Hasilnya akan seperti gambar berikut. Tekan tombol CTRL + SHIFT + * untuk melihat garis Section Break dan Column Break.
    Contoh Tampilan Gabungan Kolom Di Dokumen Word

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

49 comments

Tulis Komentar
25 February, 2011 22:48 delete

help me all? gmn cranya ngprint bolak balik, klo mau di jilid, byar sama gtuuuuuu, huft pusiing dah. kwkwwk

Reply
26 February, 2011 07:49 delete

@pleny,

coba lihat di artikel ini untuk print bolak balik: Link

Reply
Anonymous
04 March, 2011 19:55 delete

tenkyu gan :)

Reply
Anonymous
27 April, 2011 20:36 delete

Gan, gimana bila perpindahannya bukan ke kolom dikanan tapi bila sudah sampai batas bawah maka pindahnya ke kolom kiri dihalaman berikutnya.

Reply
28 April, 2011 17:35 delete

MS Word 2007 tidak memiliki fitur untuk kolom paralel.
Tapi jika ingin membuatnya, coba gunakan tabel.

Artikel ttg tabel: Cara Menggunakan Table di Word 2007

Reply
10 May, 2011 16:00 delete

klo mau ngasih halaman di kolom gmn caranya???
thanks

Reply
10 May, 2011 16:13 delete

@dyar,

Coba lihat di artikel ini: Numbering Columns
untuk memberi nomor halaman di dalam kolom.


Imeily

Reply
Anonymous
28 October, 2011 08:23 delete

bagaimana caranya membuat kolom, teksnya tidak menyambung ke bawah, namun ke samping tapi bentuk kolom?
contoh:
Adiadalahanakrajin yangharinyadiisidgnbljr
danmmbacashingga ianaikkelas

Reply
28 October, 2011 09:09 delete

@Anonymous,

Saya masih belum mengerti maksud Anda. bisa diperjelas?


Salam,
Imeily

Reply
Anonymous
12 December, 2011 13:18 delete

bagaimana jika dalam satu lembar kertas ada beberapa macam kolom?
misal
untuk judul satu kolom
isi 2 kolom
judul lagi
isi 3 kolom
dan untuk menyisipkan gambar disampingnya gimana?
tolong penjelasannya, kurang lebih yang saya tanya itu seperti kolom pada koran yang ada gambarnya ? terima kasih.
tips anda sangat bermanfaat untuk saya

Reply
12 December, 2011 14:19 delete

@Anonymous,

Untuk membuat tampilan seperti kolom di koran, perlu menggunakan section break dan column break. Anda bisa melihat petunjuknya di bagian Cara Membuat Tampilan Kolom Seperti Di Jurnal pada tutorial.

Dan Anda juga bisa menggunakan MS Publisher, aplikasi yang khusus menangani tampilan seperti ini.


Salam,
Imeily

Reply
Anonymous
29 October, 2012 12:09 delete

bagaimana cara membuat kolom yg cara baca teks nya tidak dari atas kebawah tetapi dari kiri ke kanan...???

Reply
30 October, 2012 11:39 delete

@Anonymous 13,

Jika maksud Anda adalah kolom paralel, coba gunakan Table sebagai kolom dengan menghilangkan border-nya.

Salam,
Imeily

Reply
22 November, 2012 07:24 delete

Bagaimana cara membuat kolom yang supaya isian pada baris pertama tetap ad meski harus pindah halamn berikutnya. thanks

Reply
22 November, 2012 12:26 delete

@SDN MADULEGI 2,

Coba tempatkan isian baris pertama tersebut pada header agar bisa muncul pada setiap halaman berikutnya.

Cara yang lain adalah membuat kolom dengan menggunakan tabel dan atur Table Heading Berulang. Tutorialnya ada di link ini.

Salam,
Imeily

Reply
29 December, 2012 08:43 delete

Wahh.. Setelah saya coba, kok beda yah tampilannya dengan office yang saya punya bang.. saya masih setia office 2003, ada solusi kah?.. mohon bantuan nya yah bang admin.. thanks

Reply
29 December, 2012 12:04 delete

@Indra antara,

Tutorial di link ini mungkin bisa membantu Anda untuk membuat kolom di Word 2003.

Salam,
Imeily

P.S. Saya lebih tepat dipanggil sis ^^

Reply
30 December, 2012 18:06 delete

Salam
mau nanya nich, bagaimana caranya membuat kertas bergaris seperti buku tulis tapi yang berwarna. misalnya baris ganjil biru, genap putih...

Reply
31 December, 2012 11:17 delete

@Unhieq,

Coba gunakan tabel. Petunjuknya ada di tutorial ini.

Salam,
Imeily

Reply
Anonymous
27 March, 2013 10:36 delete

Gimana cara bikin menjadi 3 columns dalam 1 kertas tpi columns bagian atas 2 dan yang bagian bawah 1

Reply
27 March, 2013 14:45 delete

@Anonymous 21,

Pisahkan kolom atas dan bawah dengan Section Breaks | Continuous.
Contohnya ada di artikel ini di bagian Cara Membuat Tampilan Kolom Seperti Di Jurnal.

Salam,
Imeily

Reply
Anonymous
25 June, 2013 19:56 delete

saya kan sudah membuat 2 kolom untuk jurnal saya tapi ternyata tulisan nya kok spasinya jadi acak adut gimana caranya untuk membuat tidak acak adut lagi?

Reply
26 June, 2013 07:32 delete

@Anonymous 23,

Coba blok isi kolom (CTRL + A) dan atur spasi di Home tab, Paragraph grup, Line Spacing (icon dengan gambar panah 2 arah).

Salam,
Imeily

Reply
Anonymous
22 August, 2013 11:48 delete

numpang mau nanya sis...,
saya akan membuat modul matematika 200 halaman, tiap halaman kadang campuran 1 kolom dan 2 kolom, juga banyak memuat file dalam bentuk tabel, saat sy akan membuat penomoran otomatis, kenapa hasilnya jadi kacau yaaa,,,,header section-nya loncat, dari 1 langsung 3, ada juga yang sama setelah 5 tetep 5 , dari 5 jadi 7....
intinya jadi acak banget...
please help me...
thanks b4..

Reply
22 August, 2013 13:58 delete

@Anonim 25,

Apakah maksud Anda adalah penomoran halaman?
Jika ya, saran saya nomor halaman dihapus semuanya dan dibuat ulang lagi.
Tutorial dan template berikut ini mungkin bisa membantu Anda.
- Cara Membuat dan Mengatur Posisi Nomor Halaman di Word 2007 - 2010.

- Cara Membuat Nomor Halaman dengan Nomor Bab di Word 2007/2010.

- Template Laporan Microsoft Word.

Salam,
Imeily


Reply
11 September, 2013 09:24 delete

kalo settingan column break ada dimana ya?

Reply
11 September, 2013 11:09 delete

@kikils,

Petunjuk membuat column break ada di bagian 1. Cara Membuat Kolom - langkah 7.

Salam,
Imeily

Reply
Anonymous
09 October, 2013 10:08 delete

bagaimana cara memebuat buletin?

Reply
09 October, 2013 17:48 delete

Untuk membuat buletin, Anda bisa menggunakan cara 5 pada tutorial ini (Cara Membuat Tampilan Kolom Seperti Di Jurnal).

Atau gunakan template newsletter yang tersedia di Microsoft Word. Buletin juga bisa dibuat di Microsoft Publisher.

Reply
28 November, 2013 23:00 delete

kalau mau memisahkan rata kanan dan kiri halaman pertama sama halaman selanjutnya seperti apa yaa. mohon bantuannya terima kasih banyak

Reply
28 November, 2013 23:01 delete

Cara menggabungkan halaman tapi beda rata kiri sama kanan nya gmn yaa.
mohon bantuannya terima kasih banyak

Reply
29 November, 2013 08:32 delete

@sigit,

Gunakan Section Break - Continuous untuk menggabungkan halaman yang memiliki format yang berbeda.
Tutorialnya ada di artikel ini: Gunakan Section Break untuk Mengatur Layout dan Format Dokumen di Word .

Reply
14 March, 2014 20:14 delete

Assalamu'alaikum wr.wb
Maaf mau tanya, ini gimana ya cara membuat kolom seperti format juz amma?

Ada tugas TIK disekolah
Terimakasih.

Reply
15 March, 2014 10:08 delete

@Dewi Purichasari,

Bisa email ke saya, format yang Anda ingin buat?

Reply
08 April, 2014 17:14 delete

thank you so much for your information.. very helpful !!!

Reply
30 November, 2014 18:58 delete

Saya masih belum mengerti bisa diperjelas

Reply
02 December, 2014 14:12 delete

Mungkin bisa diperjelas bagian mana yang belum dimengerti?

Reply
Davin
12 March, 2015 22:52 delete

Terima Kasih buat ilmunya, semoga menjadi amal jariyah bagi Nona sebagai bekal di akhirat, Amin....

Reply
Anonymous
22 April, 2015 11:22 delete

Gan ane buat column tapi kok halaman berikutnya berubah yaa. Dari halaman 19, halaman berikutnya nggak 20 malah 2. gimana gan ngatasinnya.

Reply
22 April, 2015 16:18 delete

Coba cara berikut:
1. Klik ganda header/footer halaman 20 untuk memunculkan Header & Footer Tools.
2. Pada Design tab, Header & Footer, klik Page Number, dan klik Format Page Numbers.
3. Di kotak dialog Page Number Format, bagian Page numbering, pillih Continue from previous section, untuk melanjutkan nomor halaman dari section sebelumnya.
4. Klik OK untuk menutup kotak dialog.

Reply
01 June, 2015 13:08 delete

dear Imeily,

tanya ya :)
kalau mau buat 2 file jadi satu file tetapi dalam 1 file tersebut dibagi menjadi 2 kolom (1 file, 1 kolom), bagaimana ya?..

thanks yaaa..

Reply
17 June, 2015 20:40 delete

Dear Inne,

Coba cara berikut ini:
1. Buat tabel dua kolom.
2. Klik pada kolom pertama. Kemudian pada tab Insert, grup Text, klik tanda panah pada Object dan pilih Text from File.
3. Cari file yang ingin disisipkan dan klik tombol Insert.
4. Ulangi langkah 2 dan 3 untuk menyisipkan file 2 di kolom berikutnya.

Reply
07 August, 2015 23:44 delete

saya pake ms.2010 . saya sedang bikin jurnal penelitian yang didalamnya banya tabel dan gambar saat saya buat column, urutan paragraf saat dijadikan column jadi berantakkan. bagaimana caranya agar column bisa tetap rapi, terurut di mulai dari kiria aatas di ahir halaman baru pindah ke atas? terus gambar nya sering susah di atur menjadikan paragraf sebelum dan sesudah nya tidak mau berurutan. kalo seperti itu bgmn ya? tolong =(

Reply
08 August, 2015 15:46 delete

Coba semua posisi gambar yang ada di Position dan Text Wrapping. Mungkin ada yang sesuai.

Mengenai kolom, saya kurang mengerti maksud Anda. Bukankah teks pada kolom memang mengalir dari kolom kiri atas ke bawah dan dilanjutkan ke kolom sebelahnya?

Reply
Anonymous
17 January, 2016 08:38 delete

pagi admin...
mau nanya nih,gimana caranya supaya kolom yang kita buat, tulisan yang dibawahnya gak terpisah?

Reply
22 January, 2016 17:50 delete

Coba gunakan Column Break seperti langkah 7 pada tutorial Cara Membuat Kolom di atas

Reply
23 March, 2016 09:00 delete

Mkasih Gan ,akan sy coba moga berhasil,..suwun,..

Reply