Label List

Wednesday, October 29

Cara Membuat Mail Merge di Word



Tutorial: Word 2007, 2010, 2013.

Mail merge membantu kita untuk membuat sebuah dokumen (misalnya surat) yang isinya sama untuk penerima yang berbeda secara cepat dan mudah. Fitur ini sangat membantu terutama bila penerimanya sangat banyak.

Mail merge juga dapat digunakan untuk membuat sertifikat, label, dan amplop.

 

Tutorial untuk cara menampilkan format angka Excel, seperti pemisah angka ribuan dan desimal, simbol mata uang, persentase, dan tanggal di Mail Merge Word, dapat dibaca di artikel ini: Cara Menampilkan Format Angka Excel di Mail Merge Word.

 

Ada 2 dokumen yang digunakan dalam membuat mail merge, yaitu:

  • Dokumen Master, dokumen utama yang isinya sama untuk semua penerima.
  • Data Source, yaitu dokumen yang isinya khusus untuk masing-masing penerima, misalnya nama dan alamat penerima.
    Data source dapat berupa data di Excel, Access, Contact pada Outlook dan sebagainya.

Pada tutorial ini, data source menggunakan Excel, karena cara ini lebih cepat.

Selain itu:

  • Lebih mudah mengontrol dan menambah data baru.
  • Lebih mudah membaca data yang ditampilkan di lembar kerja Excel terutama bila kita ingin memperbaiki kekeliruan seperti salah pengejaan dan sebagainya.
  • Juga mempermudah menyalin data source pada dokumen Excel ke lembar kerja yang lain.
    Misalnya dalam membuat sertifikat pelatihan yang pesertanya lebih kurang sama, maka akan lebih mudah memilih nama pada lembar kerja tersebut dan menyalinnya ke dokumen (data source) baru.

 

Langkah-langkah membuat mail merge adalah sebagai berikut:

 

Tahap I Membuat Data Source

Buat data source Nama dan Alamat di Excel seperti contoh di bawah ini dan simpan dengan nama Data Surat.
data source mail merge

 

Tahap II Membuat Dokumen Master

Buat dokumen master surat di Word seperti contoh di bawah ini dan simpan dengan nama Master Surat.

Beri jarak untuk menaruh nama dan alamat.

Dokumen ini jangan ditutup karena akan kita lanjutkan ke langkah berikut: menggabungkan Data Source dengan Dokumen Master.
Dokumen Master mail merge

 

Tahap III Menggabungkan Data Source dengan Dokumen Master

  1. Pada Mailings tab, grup Start Mail Merge, klik Start Mail Merge.
    Start Mail Merge Start Mail Merge Word 2013
  2. Selanjutnya kita akan memilih data source.
  3. Pada Mailings tab, grup Start Mail Merge, klik Select Recipients.
  4. Pilih Use Existing List, dan cari lokasi dokumen (Data Surat) pada kotak dialog Select Data Source. Kemudian klik Open untuk menampilkan kotak dialog Select Table.
  5. Pada kotak dialog Select Table, klik lembar kerja yang berisi sumber data dan pastikan kotak First row of data contains column headers dicentang. Kemudian klik OK.
  6. Sekarang kita akan menempatkan data pada masing-masing tempatnya.
  7. Taruh di kursor di bawah tulisan Kepada Yth., kemudian pada Mailings tab, grup Write & Insert Fields, klik Insert Merge Field dan pilih Nama.
  8. Lakukan juga hal yang sama pada Alamat dan sekarang tampilan dokumen akan seperti contoh di bawah ini.

    Data ditampilkan dalam tanda kurung siku dua <<data field>>.
    Tampilan Data Field
      Tip:
    • Di sini kita dapat mengatur format surat, seperti memberi cetak tebal pada Nama dan sebagainya.

      Lihat di sini: Cara Format Teks dan Angka Data Mail Merge di Microsoft Word.
    • Bila hanya data tertentu saja yang ingin dipilih, lakukan cara berikut:
      1. Pada Mailings tab, grup Start Mail Merge, klik Edit Recipient List.
      2. Di kotak dialog Mail Merge Recipients, kosongkan kotak pada daftar seperti contoh di bawah ini.
    • Bila ada penambahan data baru di Excel, klik nama dokumen pada Data Source dan klik tombol Refresh. Data yang baru akan ditampilkan di daftar. Mail Merge Recipients
  9. Untuk melihat hasil penggabungan, klik tombol Preview Results.

    Surat akan ditampilkan per data. Klik tanda panah untuk berpindah antar data.

    Jika masih ada yang ingin diubah, klik lagi tombol Preview Results dan lakukan perubahan yang diinginkan.

    Preview Result - Mail MergePreview Results - Mail Merge Word 2013

 

Tahap IV Menyimpan dan Mencetak Mail Merge

Finish and Merge

Pada tahap ini, klik tombol Finish & Merge dan pilih:

  • Print Documents, untuk mencetak surat. Ada 3 pilihan:
    1. All untuk mencetak semua surat.
    2. Current record untuk mencetak surat pada halaman yang aktif.
    3. Isi nomor urut data pada kotak From dan To, untuk mencetak surat yang dipilih saja.
    Merge to Printer
  • Edit Individual Documents, untuk menyimpan hasil penggabungan ke dokumen baru.

    Pilihan sama dengan di atas (All, Current record dan nomor urut tertentu).

    Pada dokumen baru, setiap surat akan ditampilkan per halaman. Jangan lupa menyimpan dokumen baru tersebut.

 

Tutorial lain tentang Mail Merge

 

112 comments:

  1. mantap nih ...
    lebih praktis lagi jadinya

    ReplyDelete
  2. @vmancer - terima kasih telah berkunjung...

    ReplyDelete
  3. kalo data excelnya berupa angka dan kita mau menampilkan di msword ny nampak separatornya gimana ya mas caranya..
    thanks

    ReplyDelete
  4. @phy - artikel ini mungkin bisa membantu Anda: Formatting Word Fields

    ReplyDelete
  5. aq punya masalah ni gan,
    preview result gak mau keluar, yang keluar malah
    { MERGEFIELD hari }, trus aq coba ulang dari awal, hasilnya tetep....mohon bantuannya

    ReplyDelete
  6. @Alfian, coba klik { MERGEFIELD hari } dan tekan tombol F9 untuk menampilkan result.

    ReplyDelete
  7. Mb Imeily..
    Mbak gimana caranya nampilin record dari data Excel yang berbentuk nominal, lengkap dengan thousand separator dan decimal separator-nya? Tanpa merubah data Excelnya dari nominal menjadi Text.
    Mohon bantuannya ya mbak..

    ReplyDelete
  8. @Altair, di artikel ini Formatting Word Fields ada petunjuk lengkapnya

    ReplyDelete
  9. kebetulan senin depan ada tugas yang berhubungan sama mail merge

    makasih mbak infonya

    ReplyDelete
  10. @reizsky, saya ikut senang artikel ini bermanfaat untuk Anda

    ReplyDelete
  11. thanks bro...
    ga da satu halpun didunia ini yang kalo dibagi bagi ga berkurang kecuali Ilmu...
    jadi
    ilmu itu emng kudu dibagi bagi...

    ReplyDelete
  12. @Taw_vycq Habibulah, terima kasih juga telah berkunjung...

    ReplyDelete
  13. terimakasih tutorialnya. sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  14. Matur thankyou gan,,bermanfaat banget,, mantap deh,,

    ReplyDelete
  15. thx tutorialnya ,,, jadi tambah pinter ne

    ReplyDelete
  16. tenkiyu brader ilmunya..salam kenal ya...cheers..

    ReplyDelete
  17. mksh ats info na yua..............

    ReplyDelete
  18. Manstab infonya gan... berguna banget... thanks y...

    ReplyDelete
  19. mohon bantuannya donk, kalau udah lakukan hal itu semua tapi pada waktu kita mau gabungkan dengan data source nda bisa, word unable to open data source, kenapa yaaa. Padahal sebelumnya bisa.

    Terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
  20. Hello Anonymous,

    Kemungkinan muncul pesan ini "word unable to open data source", krn automatic updates yg mempengaruhi koneksi data.

    Coba copy paste data source ke file excel yg baru dan ulangi kembali penggabungan datanya dengan dokumen Word yg baru juga.

    ReplyDelete
  21. thanks for this info , sangat membantu saya dalam melakukan ujian prakteek :)

    ReplyDelete
  22. Anda sangat berjasa tuan !! hormat !!

    ReplyDelete
  23. mantap oom..lanjut ke bahasan tips excel juga donk

    ReplyDelete
  24. TErima KAsih atas share ilmunya, semoga barokah

    ReplyDelete
  25. thanks ya tutor nya, sangat mambantu saya :)

    ReplyDelete
  26. makasi bermanfaat banget , semoga mendapat balasan dari yang diatas :)

    ReplyDelete
  27. saya ada kesulitan mas,, cara menampilkan nilai rupiah
    contoh di exel RP.100,000
    tp stelah di marge ke word tampilannya Rp.100000
    (ga ada koma (,) tanda pemisah ratusan ribu)
    gmana caranya agar angkanya sesuai dengan data di exel

    ReplyDelete
  28. terima kasih banyak yaa..:D

    sangat membantu.. semoga menjadi amal Jariyah..

    ReplyDelete
  29. Tengkyu kawan,,, artikelnya sangat bermanfaan

    ReplyDelete
  30. bos saya sudah coba dan mantab hasilnya...tetapi waktu print kok hasilnya kelewat ya...contoh saya buat dokumen 1 sampai 4...tetapi waktu print kok malah cetak 8 lembar bos...4 lembar kosong 4 lembar berisi tulisan...helppp me..bagaimana solusinya ya...

    ReplyDelete
  31. @aritonang,

    Ada kemungkinan ukuran kertas yang digunakan untuk mencetak tidak sesuai dengan pengaturan di MS Word.

    Solusinya:
    - Di Page Setup | Margins, coba kurangi margin atas dan bawah.
    - Pada Page Setup | Paper, pilih ukuran kertas yang digunakan untuk mencetak, misalnya A4.

    Salam,

    Imeily

    ReplyDelete
  32. Mohon solusi.. jika di format excel tertulis nama bulan tapi di word munculnya angka 0 bukan nama bulan. Gmn ya...

    ReplyDelete
  33. Anda bisa menggunakan cara di artikel ini: Cara Menampilkan Format Angka Excel di Mail Merge Word 2007 untuk menampilkan nama bulan.

    Salam,

    Imeily

    ReplyDelete
  34. TERIMAKASIH INFORMASINYA
    SANGAT MEMBANTU SAYA DALAM BEKERJA :D

    ReplyDelete
  35. trimakasih Imeily...mau cetak sertifikat 500-an lbr, ehh ketemu tulisan Imeily. Sangat berguna !! boleh ya aq share di blogq, tq.

    ReplyDelete
  36. Thanks Infonya ....anak" q bsa belajar dr sini ......

    ReplyDelete
  37. malam mba, saya sedikit ada masalah nih, saya membuat mailmerge yg datanya hanya 1 field aja yaitu nama.. tp dalam 1 lembar terdiri dari 12 nama yg posisinya 3 ke samping 4 ke bawah, jd nama field nya saya buat nm1 sampai nm12, cuma ketika di cetak koq spasinya berubah ya, ngak sesuai dgn dokument utamanya.. mohon penjelasan dan solusinya mbak.. makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  38. @Valcon's,

    Informasi di forum ini mungkin bisa membantu Anda untuk masalah spasi dalam label mail merge: Link.


    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  39. terimakasih mbak sangat membantu saya

    ReplyDelete
  40. sy buat master.xls dan surat.doc dalam 1 folder pengajuan. saat di close dan di buka lagi keluar pesan error "select * form master". gmn ya biar set path database na lari ke folder pengajuan trs.

    ReplyDelete
  41. @Anonymous,

    Koneksi ke data source dengan menggunakan DDE mungkin bisa membantu Anda.

    Petunjuknya ada di artikel ini: Cara Menampilkan Format Angka Excel di Mail Merge Word 2007.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  42. Thanks yaa.......

    sangat membantu bagi orang pelupa kayak aq ini... hehee...

    ReplyDelete
  43. selamat sore mba,saya ko ga berhasil mba pas di step.Pilih Use Existing List, dan cari lokasi dokumen (Data Surat) pada kotak dialog Select Data Source. Kemudian klik Open
    ada warning : error has occured : catastrohic failure
    yg salah dimananya ya mba,mohon solusinya.
    thank's

    ReplyDelete
  44. @Anonymous,

    Petunjuk di forum ini mungkin bisa membantu Anda: Link.

    Atau coba membuat mail merge seperti di artikel berikut: Cara Menampilkan Format Angka Excel di Mail Merge Word 2007.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  45. terima kasih mba atas ilmu semoga semoga di balas dengan kebaikan, amin..........

    ReplyDelete
  46. TTerimakasih Tutornya.. hehehe.. ni lagi ujian praktek.. numpang googling wkwkkw, jangan lupa kunjungan balik ke www.pisangkroak.blogspot.com :)

    ReplyDelete
  47. makasih infonya, mba..


    aku udh coba utk surat bisa..

    nah, pas dibuat di label..koq keluarnya kyk surat lagi...

    gimana step nya ya...

    trims...

    ReplyDelete
  48. @Fa.Brian Ganda Pratama, terima kasih telah berkunjung :)

    @Anonymous, saya kurang paham dengan maksud Anda "keluarnya kyk surat lagi..."
    Mungkin tutorial ini bisa membantu Anda: Link - setiap langkahnya disertai gambar petunjuk.

    ReplyDelete
  49. Info.y bgus sob, mumpung lagi dapat tugas membuat mail merge.
    kungjung balik sob. www.aryx-world.blogspot.com

    ReplyDelete
  50. mbak mohon bantuan pas di select data source ga bisa dibuka ada kalimat" An Unexpected error occurred:Not enough memory available to complete the operation. Close other program to make more memory available, and then try again"
    jadi bagaimana ?

    ReplyDelete
  51. @muzzakki,

    Apakah saat membuat mail merge, Anda juga menjalankan aplikasi lain? Jika ya, coba jalankan MS Word saja saat membuat mail merge.

    Bila cara ini tidak berhasil juga, kemungkinan Anda perlu install ulang MS Office seperti contoh kasus di forum ini.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  52. thank nih yg punya blog ini, ane jadi lebih paham.

    ReplyDelete
  53. Matur nuwun, lebih praktis, amat bermanfaat, tugas makin entheng.....

    ReplyDelete
  54. Mantap,, ntar saya kaseh cendol, gorengan>> sangant bermanfaat untuk ujian praktek saya,,, kalo dapat 90 ntar saya kaseh BAPKPAO,,, haha

    ReplyDelete
  55. Mbak, bisa nggak kalau mau buat 1 dokumen surat mail merge tapi datanya dari 2 file excel ?

    ReplyDelete
  56. @Anonymous,

    Sepengetahuan saya, mail merge belum bisa mengambil data dari 2 file excel.
    Saran saya, gabungkan semua data tersebut dalam 1 lembar kerja.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  57. Terima kasih atas penjelasannya Mbak Imeily.

    Saya juga mohon pencerahannya bagaimana caranya buat mail merge slip gaji karyawan yang di dalamnya tercantum sisa kas bon bulan sebelumnya ?
    Selama ini saya buat manual dan cukup merepotkan karena jumlah karyawan lumayan banyak (sekitar 50-an).

    Banyak terima kasih Mbak Imeily :)

    t

    ReplyDelete
  58. @t,

    Untuk sisa kas bon, perlu membuat kolom tersendiri pada lembar kerja Excel sehingga bisa dijadikan data untuk mail merge.

    Kumpulan template Excel berikut ini mungkin bisa membantu Anda untuk merancang kolom tersebut.
    - Payroll Calculator
    - Timesheets - HR

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  59. Kalo buat kartu ujian dengan mail merge office 2007 giamana nih supaya dalam 1 document ada 4 atau lebih kartu?

    ReplyDelete
  60. iy nch sm dgn prtany sblumny....gmn ya cara buat no ujian dgn mailmarge....dlm 1 hal bisa bebrap kart ujian...mksiih....

    ReplyDelete
  61. @Irfa Zainul Ihsan dan Anonymous,

    Coba gunakan mail merge label untuk membuat kartu ujian. Tutorialnya ada di sini -> Link.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  62. thank u infonya ya ^^

    ReplyDelete
  63. halo, saya Andi

    tadi saya udah liat tentang berbagai template buat PPT

    saya mau nanya kalo bikin template sendiri mungkinkah? pake aplikasi atau ga ya? susah ga?

    mohon bantuannya?

    ReplyDelete
  64. Hi Andi,

    Petunjuk untuk membuat template PPT ada di link ini -> Cara Membuat Template PowerPoint 2007

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  65. makasiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiihhhhhhhhhh

    ReplyDelete
  66. Terima kasih, besok ada panggilan kerja yang kemungkinan ada praktek komputernya karena udah lupa mail merge jadi buka internet buat cari tutorialnya, syukurnya ada disini.
    terima kasih : )

    ReplyDelete
  67. sippp dahhh pokonya...
    lebih simpel utk dipraktekan.
    matur nuwun...

    ReplyDelete
  68. ...cara'a gmn y klo dta trsebut dpat menampilkn gmbar jg pd mail merge...???

    ReplyDelete
  69. @ochyka kawaii,

    Petunjuk pada link ini, mungkin bisa membantu Anda untuk membuat mail merge gambar.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  70. Makasih gan,yang ini ebih simpel .

    ReplyDelete
  71. maaf bang admin ... saya mau tanya nih. kalo membuat no peserta ujian misalnya (1 lembar menjadi 6 nomor) itu gimana caranya dengan satu kali printah cetak.

    ReplyDelete
  72. @Dwi Puji,

    Coba gunakan mail merge label.
    Tutorialnya ada di sini: link.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  73. makasih banget infonya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  74. terima kasih kerana berkongsi ilmu yang bermanfaat. Semoga segala usaha kamu diberkati Allah.

    ReplyDelete
  75. saya punya kendala ni.. dr data yang saya masukkan d recipent cuma tercantum 10 kolom. padahal data yg saya masukkan ada sekitar 19 kolom...
    bagaimana menampilkan atau memasukkan semua kolom agar dapat saya gunakan untuk mail merge.. karena semua kolom saya gunakan...

    terima kasih

    ReplyDelete
  76. @Anonymous 82,

    Jika maksud Anda adalah data masing-masing recipient seperti: Anita, Ann, Benyamin, coba lihat tips pada tahap III - 10 di atas.

    Jika yang Anda maksudkan adalah kolom field data (nama, alamat, dsb), coba gunakan Excel sebagai data source-nya. Petunjuknya ada di tutorial ini: Cara Menampilkan Format Angka Excel di Mail Merge Word 2007.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  77. Makasih mau share ilmunnya ..

    ReplyDelete
  78. Artikelnya sangat membantu gan....terima kasih banyak...smoga ilmunya bermanfaat buat semua orang.

    salam sukses selalu

    ReplyDelete
  79. masih aga bingung
    yang otomatis cma satu nama
    yang lainnya gmna apa copy paste ?
    terimakasih

    ReplyDelete
  80. @tuty juniarti,

    Hasil mail merge akan ditampilkan per data. Untuk melihat yang lainnya, coba lihat petunjuk pada langkah 11 dan 12 di tutorial ini.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  81. makasih infonya. tapi masih kurang paham, mungkin belum dicoba kali yaa

    ReplyDelete
  82. Kalo case nya seperti ini gimana:

    Saya buat tabel dengan 2 baris, baris pertama hasilnya nama A. Dan baris kedua hasilnya A juga. Kalo saya mau buat dengan hasilnya digaris kedua itu B bagaimana yah mbak?

    ReplyDelete
  83. @Ahriel Andhita,

    Coba gunakan cara mail merge label. Tutorialnya ada di sini: Cara Membuat Mail Merge Label dengan Excel dan Word 2007/2010.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  84. sy punya kendala waktu cetak hasil mail merge dgn excel dan word 2010, keluar perintah "you cannot send a catalog created by merging documents directly to mail, fax, or a printer". mohon pencerahannya. trims.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebelum dicetak, simpan hasil mail merge ke dokumen baru terlebih dahulu.

      Caranya ada di Tahap IV Menyimpan dan Mencetak Mail Merge (Edit Individual Documents).

      Delete
  85. pernah buat tapi lupa, stl baca ini rasanya spti gembala yg menemukan kambingnya yg telah lama hilang

    ReplyDelete
  86. mau tanya, dalam menentukan jenis barang menggunakan next record agar hanya menggunakan 1 field untuk jenis barang, tetapi ada kendala ketika pada data kedua jenis barang tsb mengurang terus sampai akhir data. Bagaimana cara menangani agar jenis barang sll tampil ketiga tiganya dengan berbeda pada tiap data

    ReplyDelete
  87. gimana caranya kl pke next record itu tiap data berikutnya gda yang berkurang. contoh saja pada jenis barng dengan 3 pemesan. pada pemesan kedua pasti jenis barangnya berkurang 1, dan pada pemesan ketiga jenis barangnya berkurang 2. padahal seharusnya ketiga baris untuk jenis barang terisi semua, gmn solusinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya tidak bisa memastikan permasalahannya di mana tanpa melihat data Excel dan mail merge field di Word.

      Apakah Anda bisa memberi contohnya?
      Atau kirim file Excel dan Word ke email saya: computer1001.imeily(at)gmail(dot)com.

      Delete
  88. saya tidak bisa menggunakan next record pada mail merge yang saya sisipkan pada shape/text box pada word 2010.
    selalu muncul pesan eror "you cannot include data, next, nextif, bla..bla..bla..in comment, headers, footers, bla..bla..bla..."
    gimana yah solusinya??
    Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Jack Zaky,

      Next record tidak bisa digunakan dalam text box. Mungkin Anda ingin coba menggunakan tabel sebagai pengganti text box?

      Delete
  89. sya mau nanya,, gimana cara mengubah warna shape sesuai dengan record yang ada di mail marge, misalnya warna hitam menjadi color warna hitam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepengetahuan saya, format warna hanya bisa digunakan pada merge field teks. Untuk shape, saya belum pernah melihatnya.

      Delete
  90. database di excel berurutan secara horizontal dari kiri ke kanan...bagaimana bila database excelnya berurutan dari atas ke bawah (vertikal), sdh saya coba, tapi hasilnya kacau bila datanya vertikal. tolong pencerahannya. tks

    ReplyDelete
  91. klo menggandakan penerimanya gimana? tu kan ada banyak penerima, kota tujuan, dll.. . klo di next kan akan muncul satu2.. . klo misaLnya kita buat msing2 penerima pada page baru tu gmna..? plese jawab.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Refai Pratama,

      Anda bisa menggandakan penerimanya pada Tahap IV Menyimpan dan Mencetak Mail Merge.

      Delete
  92. gimana yac cara nampilin format angka 0001 di mail merge (data sorce di exel) yang muncul cuman angka 1....heheh,,, makasih...

    ReplyDelete
  93. Salam, Bagaimana cara menambah filed di mail merge untuk kolom sekitar 300? (atau hanya mentok 255 saja?)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya, hanya sampai 255 kolom saja.
      Untuk lebih dari itu, coba gunakan sumber data dengan format CSV.
      Info lengkapnya ada di sini.

      Delete
  94. Keren bro...
    Ane langsung bisa. Alhamdulilah...

    Th ya

    ReplyDelete
  95. mohon pencerahannya jika dalam SATU alamat ada beberapa nama orang2 yang akan di tagih melalui surat tersebut :

    kepada yth :
    _<>_
    _<>_


    daftar nama yg belum bayar :
    no. nopek nama pokok bunga selisih jumlah
    1 1001 abc 200 20 1 1
    2 2001 bcd 200 1 1 1

    terima kasih.
    salam.

    ReplyDelete