Cara Membuat Mail Merge di Word


Tutorial: Word 2007, 2010, 2013.

Mail merge membantu kita untuk membuat sebuah dokumen (misalnya surat) yang isinya sama untuk penerima yang berbeda secara cepat dan mudah. Fitur ini sangat membantu terutama bila penerimanya sangat banyak.

Mail merge juga dapat digunakan untuk membuat sertifikat, label, dan amplop.

 

Tutorial untuk cara menampilkan format angka Excel, seperti pemisah angka ribuan dan desimal, simbol mata uang, persentase, dan tanggal di Mail Merge Word, dapat dibaca di artikel ini: Cara Menampilkan Format Angka Excel di Mail Merge Word.

 

Ada 2 dokumen yang digunakan dalam membuat mail merge, yaitu:

  • Dokumen Master, dokumen utama yang isinya sama untuk semua penerima.
  • Data Source, yaitu dokumen yang isinya khusus untuk masing-masing penerima, misalnya nama dan alamat penerima.
    Data source dapat berupa data di Excel, Access, Contact pada Outlook dan sebagainya.

Pada tutorial ini, data source menggunakan Excel, karena cara ini lebih cepat.

Selain itu:

  • Lebih mudah mengontrol dan menambah data baru.
  • Lebih mudah membaca data yang ditampilkan di lembar kerja Excel terutama bila kita ingin memperbaiki kekeliruan seperti salah pengejaan dan sebagainya.
  • Juga mempermudah menyalin data source pada dokumen Excel ke lembar kerja yang lain.
    Misalnya dalam membuat sertifikat pelatihan yang pesertanya lebih kurang sama, maka akan lebih mudah memilih nama pada lembar kerja tersebut dan menyalinnya ke dokumen (data source) baru.

 

Langkah-langkah membuat mail merge adalah sebagai berikut:

 

Tahap I Membuat Data Source

Buat data source Nama dan Alamat di Excel seperti contoh di bawah ini dan simpan dengan nama Data Surat.
data source mail merge

 

Tahap II Membuat Dokumen Master

Buat dokumen master surat di Word seperti contoh di bawah ini dan simpan dengan nama Master Surat.

Beri jarak untuk menaruh nama dan alamat.

Dokumen ini jangan ditutup karena akan kita lanjutkan ke langkah berikut: menggabungkan Data Source dengan Dokumen Master.
Dokumen Master mail merge

 

Tahap III Menggabungkan Data Source dengan Dokumen Master

  1. Pada Mailings tab, grup Start Mail Merge, klik Start Mail Merge.
    Start Mail Merge Start Mail Merge Word 2013
  2. Selanjutnya kita akan memilih data source.
  3. Pada Mailings tab, grup Start Mail Merge, klik Select Recipients.
  4. Pilih Use Existing List, dan cari lokasi dokumen (Data Surat) pada kotak dialog Select Data Source. Kemudian klik Open untuk menampilkan kotak dialog Select Table.
  5. Pada kotak dialog Select Table, klik lembar kerja yang berisi sumber data dan pastikan kotak First row of data contains column headers dicentang. Kemudian klik OK.
  6. Sekarang kita akan menempatkan data pada masing-masing tempatnya.
  7. Taruh di kursor di bawah tulisan Kepada Yth., kemudian pada Mailings tab, grup Write & Insert Fields, klik Insert Merge Field dan pilih Nama.
  8. Lakukan juga hal yang sama pada Alamat dan sekarang tampilan dokumen akan seperti contoh di bawah ini.

    Data ditampilkan dalam tanda kurung siku dua <<data field>>.
    Tampilan Data Field
      Tip:
    • Di sini kita dapat mengatur format surat, seperti memberi cetak tebal pada Nama dan sebagainya.

      Lihat di sini: Cara Format Teks dan Angka Data Mail Merge di Microsoft Word.
    • Bila hanya data tertentu saja yang ingin dipilih, lakukan cara berikut:
      1. Pada Mailings tab, grup Start Mail Merge, klik Edit Recipient List.
      2. Di kotak dialog Mail Merge Recipients, kosongkan kotak pada daftar seperti contoh di bawah ini.
    • Bila ada penambahan data baru di Excel, klik nama dokumen pada Data Source dan klik tombol Refresh. Data yang baru akan ditampilkan di daftar. Mail Merge Recipients
  9. Untuk melihat hasil penggabungan, klik tombol Preview Results.

    Surat akan ditampilkan per data. Klik tanda panah untuk berpindah antar data.

    Jika masih ada yang ingin diubah, klik lagi tombol Preview Results dan lakukan perubahan yang diinginkan.

    Preview Result - Mail MergePreview Results - Mail Merge Word 2013

 

Tahap IV Menyimpan dan Mencetak Mail Merge

Finish and Merge

Pada tahap ini, klik tombol Finish & Merge dan pilih:

  • Print Documents, untuk mencetak surat. Ada 3 pilihan:
    1. All untuk mencetak semua surat.
    2. Current record untuk mencetak surat pada halaman yang aktif.
    3. Isi nomor urut data pada kotak From dan To, untuk mencetak surat yang dipilih saja.
    Merge to Printer
  • Edit Individual Documents, untuk menyimpan hasil penggabungan ke dokumen baru.

    Pilihan sama dengan di atas (All, Current record dan nomor urut tertentu).

    Pada dokumen baru, setiap surat akan ditampilkan per halaman. Jangan lupa menyimpan dokumen baru tersebut.

 

Tutorial lain tentang Mail Merge

 

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

117 comments

Tulis Komentar
06 October, 2009 13:48 delete

mantap nih ...
lebih praktis lagi jadinya

Reply
06 October, 2009 15:54 delete

@vmancer - terima kasih telah berkunjung...

Reply
phy
09 November, 2009 12:37 delete

kalo data excelnya berupa angka dan kita mau menampilkan di msword ny nampak separatornya gimana ya mas caranya..
thanks

Reply
10 November, 2009 18:09 delete

@phy - artikel ini mungkin bisa membantu Anda: Formatting Word Fields

Reply
21 December, 2009 10:41 delete

aq punya masalah ni gan,
preview result gak mau keluar, yang keluar malah
{ MERGEFIELD hari }, trus aq coba ulang dari awal, hasilnya tetep....mohon bantuannya

Reply
21 December, 2009 11:18 delete

@Alfian, coba klik { MERGEFIELD hari } dan tekan tombol F9 untuk menampilkan result.

Reply
Altair
07 January, 2010 09:59 delete

Mb Imeily..
Mbak gimana caranya nampilin record dari data Excel yang berbentuk nominal, lengkap dengan thousand separator dan decimal separator-nya? Tanpa merubah data Excelnya dari nominal menjadi Text.
Mohon bantuannya ya mbak..

Reply
07 January, 2010 12:17 delete

@Altair, di artikel ini Formatting Word Fields ada petunjuk lengkapnya

Reply
09 February, 2010 22:29 delete

kebetulan senin depan ada tugas yang berhubungan sama mail merge

makasih mbak infonya

Reply
10 February, 2010 09:48 delete

@reizsky, saya ikut senang artikel ini bermanfaat untuk Anda

Reply
10 February, 2010 11:08 delete

thanks bro...
ga da satu halpun didunia ini yang kalo dibagi bagi ga berkurang kecuali Ilmu...
jadi
ilmu itu emng kudu dibagi bagi...

Reply
10 February, 2010 19:14 delete

@Taw_vycq Habibulah, terima kasih juga telah berkunjung...

Reply
14 April, 2010 15:51 delete

terimakasih tutorialnya. sangat bermanfaat :)

Reply
Aan
05 August, 2010 10:32 delete

Matur thankyou gan,,bermanfaat banget,, mantap deh,,

Reply
20 September, 2010 12:02 delete

thx tutorialnya ,,, jadi tambah pinter ne

Reply
23 November, 2010 22:15 delete

tenkiyu brader ilmunya..salam kenal ya...cheers..

Reply
Anonymous
11 January, 2011 11:59 delete

mksh ats info na yua..............

Reply
Ricky Novoselic
27 January, 2011 11:25 delete

Manstab infonya gan... berguna banget... thanks y...

Reply
Anonymous
11 February, 2011 12:06 delete

mohon bantuannya donk, kalau udah lakukan hal itu semua tapi pada waktu kita mau gabungkan dengan data source nda bisa, word unable to open data source, kenapa yaaa. Padahal sebelumnya bisa.

Terimakasih sebelumnya

Reply
11 February, 2011 12:58 delete

Hello Anonymous,

Kemungkinan muncul pesan ini "word unable to open data source", krn automatic updates yg mempengaruhi koneksi data.

Coba copy paste data source ke file excel yg baru dan ulangi kembali penggabungan datanya dengan dokumen Word yg baru juga.

Reply
gempa
08 March, 2011 10:14 delete

thanks for this info , sangat membantu saya dalam melakukan ujian prakteek :)

Reply
14 March, 2011 14:03 delete

Anda sangat berjasa tuan !! hormat !!

Reply
Anonymous
11 April, 2011 14:31 delete

mantap oom..lanjut ke bahasan tips excel juga donk

Reply
26 April, 2011 11:04 delete

TErima KAsih atas share ilmunya, semoga barokah

Reply
Anonymous
06 June, 2011 10:41 delete

thanks ya tutor nya, sangat mambantu saya :)

Reply
17 June, 2011 17:30 delete

makasi bermanfaat banget , semoga mendapat balasan dari yang diatas :)

Reply
Anonymous
02 August, 2011 18:38 delete

saya ada kesulitan mas,, cara menampilkan nilai rupiah
contoh di exel RP.100,000
tp stelah di marge ke word tampilannya Rp.100000
(ga ada koma (,) tanda pemisah ratusan ribu)
gmana caranya agar angkanya sesuai dengan data di exel

Reply
Anonymous
18 August, 2011 16:19 delete

terima kasih banyak yaa..:D

sangat membantu.. semoga menjadi amal Jariyah..

Reply
24 August, 2011 23:00 delete

Tengkyu kawan,,, artikelnya sangat bermanfaan

Reply
03 September, 2011 19:08 delete

bos saya sudah coba dan mantab hasilnya...tetapi waktu print kok hasilnya kelewat ya...contoh saya buat dokumen 1 sampai 4...tetapi waktu print kok malah cetak 8 lembar bos...4 lembar kosong 4 lembar berisi tulisan...helppp me..bagaimana solusinya ya...

Reply
04 September, 2011 08:17 delete

@aritonang,

Ada kemungkinan ukuran kertas yang digunakan untuk mencetak tidak sesuai dengan pengaturan di MS Word.

Solusinya:
- Di Page Setup | Margins, coba kurangi margin atas dan bawah.
- Pada Page Setup | Paper, pilih ukuran kertas yang digunakan untuk mencetak, misalnya A4.

Salam,

Imeily

Reply
Anonymous
29 September, 2011 14:26 delete

Mohon solusi.. jika di format excel tertulis nama bulan tapi di word munculnya angka 0 bukan nama bulan. Gmn ya...

Reply
29 September, 2011 20:26 delete

Anda bisa menggunakan cara di artikel ini: Cara Menampilkan Format Angka Excel di Mail Merge Word 2007 untuk menampilkan nama bulan.

Salam,

Imeily

Reply
BRAM
13 October, 2011 16:37 delete

TERIMAKASIH INFORMASINYA
SANGAT MEMBANTU SAYA DALAM BEKERJA :D

Reply
25 October, 2011 16:13 delete

trimakasih Imeily...mau cetak sertifikat 500-an lbr, ehh ketemu tulisan Imeily. Sangat berguna !! boleh ya aq share di blogq, tq.

Reply
Anonymous
27 October, 2011 08:08 delete

Thanks Infonya ....anak" q bsa belajar dr sini ......

Reply
29 November, 2011 20:57 delete

malam mba, saya sedikit ada masalah nih, saya membuat mailmerge yg datanya hanya 1 field aja yaitu nama.. tp dalam 1 lembar terdiri dari 12 nama yg posisinya 3 ke samping 4 ke bawah, jd nama field nya saya buat nm1 sampai nm12, cuma ketika di cetak koq spasinya berubah ya, ngak sesuai dgn dokument utamanya.. mohon penjelasan dan solusinya mbak.. makasih sebelumnya

Reply
01 December, 2011 07:28 delete

@Valcon's,

Informasi di forum ini mungkin bisa membantu Anda untuk masalah spasi dalam label mail merge: Link.


Salam,
Imeily

Reply
anand
04 December, 2011 21:20 delete

terimakasih mbak sangat membantu saya

Reply
Anonymous
14 December, 2011 13:19 delete

sy buat master.xls dan surat.doc dalam 1 folder pengajuan. saat di close dan di buka lagi keluar pesan error "select * form master". gmn ya biar set path database na lari ke folder pengajuan trs.

Reply
14 December, 2011 15:30 delete

@Anonymous,

Koneksi ke data source dengan menggunakan DDE mungkin bisa membantu Anda.

Petunjuknya ada di artikel ini: Cara Menampilkan Format Angka Excel di Mail Merge Word 2007.

Salam,
Imeily

Reply
27 December, 2011 05:47 delete

Thanks yaa.......

sangat membantu bagi orang pelupa kayak aq ini... hehee...

Reply
Anonymous
31 December, 2011 12:23 delete

selamat sore mba,saya ko ga berhasil mba pas di step.Pilih Use Existing List, dan cari lokasi dokumen (Data Surat) pada kotak dialog Select Data Source. Kemudian klik Open
ada warning : error has occured : catastrohic failure
yg salah dimananya ya mba,mohon solusinya.
thank's

Reply
31 December, 2011 15:28 delete

@Anonymous,

Petunjuk di forum ini mungkin bisa membantu Anda: Link.

Atau coba membuat mail merge seperti di artikel berikut: Cara Menampilkan Format Angka Excel di Mail Merge Word 2007.

Salam,
Imeily

Reply
20 January, 2012 14:20 delete

terima kasih mba atas ilmu semoga semoga di balas dengan kebaikan, amin..........

Reply
11 February, 2012 10:03 delete

TTerimakasih Tutornya.. hehehe.. ni lagi ujian praktek.. numpang googling wkwkkw, jangan lupa kunjungan balik ke www.pisangkroak.blogspot.com :)

Reply
Anonymous
11 February, 2012 17:41 delete

makasih infonya, mba..


aku udh coba utk surat bisa..

nah, pas dibuat di label..koq keluarnya kyk surat lagi...

gimana step nya ya...

trims...

Reply
11 February, 2012 19:01 delete

@Fa.Brian Ganda Pratama, terima kasih telah berkunjung :)

@Anonymous, saya kurang paham dengan maksud Anda "keluarnya kyk surat lagi..."
Mungkin tutorial ini bisa membantu Anda: Link - setiap langkahnya disertai gambar petunjuk.

Reply
06 April, 2012 04:55 delete

Info.y bgus sob, mumpung lagi dapat tugas membuat mail merge.
kungjung balik sob. www.aryx-world.blogspot.com

Reply
29 April, 2012 23:20 delete

mbak mohon bantuan pas di select data source ga bisa dibuka ada kalimat" An Unexpected error occurred:Not enough memory available to complete the operation. Close other program to make more memory available, and then try again"
jadi bagaimana ?

Reply
30 April, 2012 16:45 delete

@muzzakki,

Apakah saat membuat mail merge, Anda juga menjalankan aplikasi lain? Jika ya, coba jalankan MS Word saja saat membuat mail merge.

Bila cara ini tidak berhasil juga, kemungkinan Anda perlu install ulang MS Office seperti contoh kasus di forum ini.

Salam,
Imeily

Reply
Anonymous
01 May, 2012 07:43 delete

thank nih yg punya blog ini, ane jadi lebih paham.

Reply
Anonymous
04 May, 2012 20:30 delete

Matur nuwun, lebih praktis, amat bermanfaat, tugas makin entheng.....

Reply
Anonymous
09 May, 2012 19:21 delete

Mantap,, ntar saya kaseh cendol, gorengan>> sangant bermanfaat untuk ujian praktek saya,,, kalo dapat 90 ntar saya kaseh BAPKPAO,,, haha

Reply
Anonymous
31 May, 2012 17:27 delete

Mbak, bisa nggak kalau mau buat 1 dokumen surat mail merge tapi datanya dari 2 file excel ?

Reply
31 May, 2012 18:12 delete

@Anonymous,

Sepengetahuan saya, mail merge belum bisa mengambil data dari 2 file excel.
Saran saya, gabungkan semua data tersebut dalam 1 lembar kerja.

Salam,
Imeily

Reply
Anonymous
01 June, 2012 17:41 delete

Terima kasih atas penjelasannya Mbak Imeily.

Saya juga mohon pencerahannya bagaimana caranya buat mail merge slip gaji karyawan yang di dalamnya tercantum sisa kas bon bulan sebelumnya ?
Selama ini saya buat manual dan cukup merepotkan karena jumlah karyawan lumayan banyak (sekitar 50-an).

Banyak terima kasih Mbak Imeily :)

t

Reply
02 June, 2012 06:34 delete

@t,

Untuk sisa kas bon, perlu membuat kolom tersendiri pada lembar kerja Excel sehingga bisa dijadikan data untuk mail merge.

Kumpulan template Excel berikut ini mungkin bisa membantu Anda untuk merancang kolom tersebut.
- Payroll Calculator
- Timesheets - HR

Salam,
Imeily

Reply
05 June, 2012 11:29 delete

Kalo buat kartu ujian dengan mail merge office 2007 giamana nih supaya dalam 1 document ada 4 atau lebih kartu?

Reply
Anonymous
06 June, 2012 13:40 delete

iy nch sm dgn prtany sblumny....gmn ya cara buat no ujian dgn mailmarge....dlm 1 hal bisa bebrap kart ujian...mksiih....

Reply
06 June, 2012 17:53 delete

@Irfa Zainul Ihsan dan Anonymous,

Coba gunakan mail merge label untuk membuat kartu ujian. Tutorialnya ada di sini -> Link.

Salam,
Imeily

Reply
Anonymous
10 June, 2012 08:16 delete

thank u infonya ya ^^

Reply
Anonymous
10 June, 2012 09:36 delete

halo, saya Andi

tadi saya udah liat tentang berbagai template buat PPT

saya mau nanya kalo bikin template sendiri mungkinkah? pake aplikasi atau ga ya? susah ga?

mohon bantuannya?

Reply
10 June, 2012 09:47 delete

Hi Andi,

Petunjuk untuk membuat template PPT ada di link ini -> Cara Membuat Template PowerPoint 2007

Salam,
Imeily

Reply
Anonymous
27 July, 2012 13:04 delete

makasiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiihhhhhhhhhh

Reply
Anonymous
16 August, 2012 01:50 delete

Terima kasih, besok ada panggilan kerja yang kemungkinan ada praktek komputernya karena udah lupa mail merge jadi buka internet buat cari tutorialnya, syukurnya ada disini.
terima kasih : )

Reply
23 November, 2012 15:46 delete

sippp dahhh pokonya...
lebih simpel utk dipraktekan.
matur nuwun...

Reply
24 November, 2012 11:11 delete

...cara'a gmn y klo dta trsebut dpat menampilkn gmbar jg pd mail merge...???

Reply
26 November, 2012 13:27 delete

@ochyka kawaii,

Petunjuk pada link ini, mungkin bisa membantu Anda untuk membuat mail merge gambar.

Salam,
Imeily

Reply
26 November, 2012 20:07 delete

Makasih gan,yang ini ebih simpel .

Reply
05 December, 2012 00:52 delete

maaf bang admin ... saya mau tanya nih. kalo membuat no peserta ujian misalnya (1 lembar menjadi 6 nomor) itu gimana caranya dengan satu kali printah cetak.

Reply
05 December, 2012 06:29 delete

@Dwi Puji,

Coba gunakan mail merge label.
Tutorialnya ada di sini: link.

Salam,
Imeily

Reply
Anonymous
21 January, 2013 10:33 delete

makasih banget infonya sangat bermanfaat

Reply
Anonymous
10 February, 2013 07:05 delete

terima kasih kerana berkongsi ilmu yang bermanfaat. Semoga segala usaha kamu diberkati Allah.

Reply
Anonymous
26 February, 2013 12:58 delete

saya punya kendala ni.. dr data yang saya masukkan d recipent cuma tercantum 10 kolom. padahal data yg saya masukkan ada sekitar 19 kolom...
bagaimana menampilkan atau memasukkan semua kolom agar dapat saya gunakan untuk mail merge.. karena semua kolom saya gunakan...

terima kasih

Reply
26 February, 2013 17:35 delete

@Anonymous 82,

Jika maksud Anda adalah data masing-masing recipient seperti: Anita, Ann, Benyamin, coba lihat tips pada tahap III - 10 di atas.

Jika yang Anda maksudkan adalah kolom field data (nama, alamat, dsb), coba gunakan Excel sebagai data source-nya. Petunjuknya ada di tutorial ini: Cara Menampilkan Format Angka Excel di Mail Merge Word 2007.

Salam,
Imeily

Reply
04 April, 2013 12:14 delete

Makasih mau share ilmunnya ..

Reply
05 April, 2013 07:46 delete

Artikelnya sangat membantu gan....terima kasih banyak...smoga ilmunya bermanfaat buat semua orang.

salam sukses selalu

Reply
16 April, 2013 13:19 delete

masih aga bingung
yang otomatis cma satu nama
yang lainnya gmna apa copy paste ?
terimakasih

Reply
16 April, 2013 13:45 delete

@tuty juniarti,

Hasil mail merge akan ditampilkan per data. Untuk melihat yang lainnya, coba lihat petunjuk pada langkah 11 dan 12 di tutorial ini.

Salam,
Imeily

Reply
22 April, 2013 19:27 delete

makasih infonya. tapi masih kurang paham, mungkin belum dicoba kali yaa

Reply
23 April, 2013 15:12 delete

Kalo case nya seperti ini gimana:

Saya buat tabel dengan 2 baris, baris pertama hasilnya nama A. Dan baris kedua hasilnya A juga. Kalo saya mau buat dengan hasilnya digaris kedua itu B bagaimana yah mbak?

Reply
23 April, 2013 19:55 delete

@Ahriel Andhita,

Coba gunakan cara mail merge label. Tutorialnya ada di sini: Cara Membuat Mail Merge Label dengan Excel dan Word 2007/2010.

Salam,
Imeily

Reply
Anonymous
19 September, 2013 23:34 delete

sy punya kendala waktu cetak hasil mail merge dgn excel dan word 2010, keluar perintah "you cannot send a catalog created by merging documents directly to mail, fax, or a printer". mohon pencerahannya. trims.

Reply
20 September, 2013 07:24 delete

Sebelum dicetak, simpan hasil mail merge ke dokumen baru terlebih dahulu.

Caranya ada di Tahap IV Menyimpan dan Mencetak Mail Merge (Edit Individual Documents).

Reply
Anonymous
09 October, 2013 16:30 delete

pernah buat tapi lupa, stl baca ini rasanya spti gembala yg menemukan kambingnya yg telah lama hilang

Reply
11 October, 2013 12:12 delete

mau tanya, dalam menentukan jenis barang menggunakan next record agar hanya menggunakan 1 field untuk jenis barang, tetapi ada kendala ketika pada data kedua jenis barang tsb mengurang terus sampai akhir data. Bagaimana cara menangani agar jenis barang sll tampil ketiga tiganya dengan berbeda pada tiap data

Reply
11 October, 2013 12:15 delete

gimana caranya kl pke next record itu tiap data berikutnya gda yang berkurang. contoh saja pada jenis barng dengan 3 pemesan. pada pemesan kedua pasti jenis barangnya berkurang 1, dan pada pemesan ketiga jenis barangnya berkurang 2. padahal seharusnya ketiga baris untuk jenis barang terisi semua, gmn solusinya?

Reply
11 October, 2013 13:35 delete

Saya tidak bisa memastikan permasalahannya di mana tanpa melihat data Excel dan mail merge field di Word.

Apakah Anda bisa memberi contohnya?
Atau kirim file Excel dan Word ke email saya: computer1001.imeily(at)gmail(dot)com.

Reply
29 November, 2013 09:12 delete

saya tidak bisa menggunakan next record pada mail merge yang saya sisipkan pada shape/text box pada word 2010.
selalu muncul pesan eror "you cannot include data, next, nextif, bla..bla..bla..in comment, headers, footers, bla..bla..bla..."
gimana yah solusinya??
Thanks

Reply
29 November, 2013 16:06 delete

@Jack Zaky,

Next record tidak bisa digunakan dalam text box. Mungkin Anda ingin coba menggunakan tabel sebagai pengganti text box?

Reply
28 January, 2014 16:16 delete

sya mau nanya,, gimana cara mengubah warna shape sesuai dengan record yang ada di mail marge, misalnya warna hitam menjadi color warna hitam

Reply
28 January, 2014 18:37 delete

Sepengetahuan saya, format warna hanya bisa digunakan pada merge field teks. Untuk shape, saya belum pernah melihatnya.

Reply
Anonymous
29 January, 2014 14:00 delete

database di excel berurutan secara horizontal dari kiri ke kanan...bagaimana bila database excelnya berurutan dari atas ke bawah (vertikal), sdh saya coba, tapi hasilnya kacau bila datanya vertikal. tolong pencerahannya. tks

Reply
31 March, 2014 07:00 delete

klo menggandakan penerimanya gimana? tu kan ada banyak penerima, kota tujuan, dll.. . klo di next kan akan muncul satu2.. . klo misaLnya kita buat msing2 penerima pada page baru tu gmna..? plese jawab.

Reply
10 April, 2014 10:44 delete

@Refai Pratama,

Anda bisa menggandakan penerimanya pada Tahap IV Menyimpan dan Mencetak Mail Merge.

Reply
26 September, 2014 17:26 delete

gimana yac cara nampilin format angka 0001 di mail merge (data sorce di exel) yang muncul cuman angka 1....heheh,,, makasih...

Reply
04 November, 2014 13:15 delete

Salam, Bagaimana cara menambah filed di mail merge untuk kolom sekitar 300? (atau hanya mentok 255 saja?)

Reply
07 November, 2014 08:57 delete

Ya, hanya sampai 255 kolom saja.
Untuk lebih dari itu, coba gunakan sumber data dengan format CSV.
Info lengkapnya ada di sini.

Reply
25 November, 2014 14:58 delete

Keren bro...
Ane langsung bisa. Alhamdulilah...

Th ya

Reply
Anonymous
25 November, 2014 15:21 delete

mohon pencerahannya jika dalam SATU alamat ada beberapa nama orang2 yang akan di tagih melalui surat tersebut :

kepada yth :
_<>_
_<>_


daftar nama yg belum bayar :
no. nopek nama pokok bunga selisih jumlah
1 1001 abc 200 20 1 1
2 2001 bcd 200 1 1 1

terima kasih.
salam.

Reply
Aryaputra
06 March, 2015 23:35 delete

mohon ilmunya mba imeily kalo hasil mail merge setelah buka word dan lakukan mail merge ulang ada pesan seperti ini (word could not re-establish a DDE connection to microsoft excel to complete the current task) bagaimana solusinya mba?

Reply
07 March, 2015 07:32 delete

Coba 2 solusi ini:
Solusi 1: Buka file data Excel terlebih dahulu sebelum membuka file mail merge Word.

Solusi 2: Copy paste data Excel ke dokumen baru, simpan dan hubungkan kembali mail merge Word dengan file data Excel ini.

Reply
23 February, 2016 13:38 delete

saya sudah mengikuti ini sangat mudah hanya saja saya membutuhkan banyak kolom. apa ada batasan penggunaan kolom untuk di gunakan mail merge?

Reply