Membuat Daftar Isi (Table of Contents) di Word 2007 - 2010


Daftar Isi - Word 2007Kita mungkin lebih sering fokus pada isi dokumen ketimbang bagian lain yang juga penting, seperti daftar isi. Sehingga bagian ini sering dikerjakan belakangan dan kadang karena diburu waktu, kita tidak sempat memperbaikinya bila ada perubahan pada dokumen.

Hal di atas sering terjadi bila membuat daftar isi secara manual. Oleh sebab itu, ganti cara manual dengan fitur yang sudah disediakan oleh Microsoft Word. Fitur ini dapat membantu membuat daftar isi dengan cepat dan seandainya ada perubahan pada nomor halaman dan judul dalam dokumen, kita dapat melakukan update daftar isi dengan beberapa perintah sederhana saja.

 

 

Menandai Bagian untuk Daftar Isi

Sebelum membuat daftar isi, kita perlu menandai bagian-bagian mana saja yang akan ditampilkan dalam daftar isi. Bagian tersebut biasanya berupa heading atau judul bab, contoh: Bab 1 Pengantar, 1.1 Pengenalan Microsoft Office, dan seterusnya.

Cara mudah untuk membuat heading adalah menggunakan heading styles yang sudah disediakan (built-in sytles) oleh Microsoft Word, yaitu Heading 1 sampai dengan Heading 9.

Lebih jelasnya tentang cara menggunakan Styles, dapat dibaca di artikel ini: Menggunakan Styles di Word: Untuk Menjaga Format yang Konsisten pada Dokumen.

Selain menggunakan built-in sytles, kita juga dapat membuat daftar isi berdasarkan custom styles yang kita gunakan atau style yang kita buat sendiri.

 

Cara Membuat Daftar Isi

Setelah menandai bagian untuk daftar isi, maka bisa dilanjutkan ke tahap pembuatannya.

Cara I: Membuat Daftar Isi dari Built-In Heading Styles

Gunakan cara ini bila dokumen menggunakan heading styles seperti Heading 1, Heading 2, dan seterusnya.

  1. Klik pada bagian halaman yang ingin ditaruh daftar isi (biasanya di awal dokumen).
  2. Pada References tab, Table of Contents group, klik Table of Contents, pilih gaya daftar isi yang diinginkan.
    Table of Contents Group
  3. Format tampilan daftar isi.
    Pada References tab, Table of Contents group, klik Table of Contents dan kemudian klik Insert Table of Contents untuk mengatur hal-hal berikut:
    • Tab leader, untuk membuat tab leader antara teks dan nomor halaman, antara lain: garis putus-putus, titik-titik atau tidak menggunakan tab leader.
    • Formats, untuk memilih format tampilan daftar isi, seperti: template dokumen (sesuai dengan format yang kita buat), atau format lain yang sudah disediakan oleh Microsoft Word seperti Classic, Fancy dan sebagainya.
    • Show levels, ganti angka pada kotak di sampingnya untuk menambah/mengurangi level heading yang akan ditampilkan dalam daftar isi.
    Table of Contents Tab

 

Cara II: Membuat Daftar Isi dari Custom Styles

Gunakan cara ini bila ada judul bab yang menggunakan custom style atau style yang kita buat sendiri pada heading untuk daftar isi.

  1. Klik pada bagian halaman yang ingin ditaruh daftar isi.
  2. Pada References tab, Table of Contents group, klik Table of Contents, dan kemudian Insert Table of Contents.
  3. Klik Options.
    Table of Contents Options
  4. Di bagian Available styles, pilih style yang digunakan untuk heading atau judul bab dalam dokumen dengan mengisi angka pada kotak di TOC level. Isi angka 1 sampai 9 untuk menentukan level pada style.
  5. Ulangi langkah 4 untuk setiap style yang ingin disertakan dalam daftar isi.
  6. Klik OK.

 

Cara Update Daftar Isi

  1. Pada References tab, Table of Contents group, klik Update Table.
    Atau klik di bagian daftar isi sehingga muncul tampilan seperti di bawah ini dan klik Update Table.
    Update Table of Content
  2. Klik:
    • Update page numbers only, bila perubahan hanya pada nomor halaman karena jumlah halaman bertambah/berkurang atau format nomor halaman berubah.
    • Update entire table, bila ada penambahan/pengurangan heading atau bila ada perubahan teks pada heading atau judul bab.

 

Cara Menghapus Daftar Isi

  1. Pada References tab, Table of Contents group, klik Table of Contents.
  2. Klik Remove Table of Contents.

 

Tutorial lain tentang cara Membuat Daftar

 

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

43 comments

Tulis Komentar
Anonymous
23 January, 2009 17:32 delete

Thank you..
Sangat bermanfaat bagi yang terkejar deadline. Blognya asyik ya. Two thumbs!!!(ADC)

Reply
29 January, 2009 16:36 delete

nice article bro....
salam blogger

Reply
30 January, 2009 16:06 delete

@kennikimawon - terima kasih :)

Reply
wawan
14 July, 2009 14:40 delete

thank,s atas ilmunya fren

Reply
15 July, 2009 08:27 delete

@wawan - terima kasih juga telah berkunjung.

Reply
ary
08 December, 2009 16:09 delete

good luck yah.bg yang membutuhkan

Reply
19 July, 2010 15:00 delete

Minta bantuannya. Bagaimana mengatasi masalah seperti ini:

BAB I
PENDAHULUAN

ketika saya buat daftar isi dengan menggunakan Table of Contents hasilnya seperti ini :

BAB I…………………………………………………………1
PENDAHULUAN…………………………………………1

bisa g biar hasilnya seperti ini :

BAB I PENDAHULUAN …………………………………1
tanpa harus memodifikasi manual

makasi.

Reply
19 July, 2010 16:00 delete

@ato',

Tempatkan kursor di samping tulisan BAB I dan tekan tombol SHIFT + ENTER untuk memisahkan baris BAB I dengan PENDAHULUAN
agar di daftar isi menjadi 1 baris.

salam,

Imeily

Reply
30 July, 2010 16:30 delete

keren2 like it a lot

Reply
Guest
20 December, 2010 23:49 delete

Nanya donk, knp ketika saya meng update table, daftar table saya tidak meng upadate sesuai isi yang ada di wordnya ?

Reply
22 December, 2010 07:16 delete

@Guest,

saat update, coba pilih Update entire table.

Reply
09 January, 2011 23:17 delete

Mohon petunjuknya donk. kenapa ya huruf di daftar isinya huruf kapital semua. bedanya cuma ukurannya aja yg mengecil. gimana buat jadi huruf kecil ya?


BAB 1 PENDAHULUAN 1
1.1 LATAR BELAKANG 1
1.2 RUANGLINGKUP 2
1.3 TUJUAN DAN MANFAAT 3
1.4 METODOLOGI PENELITIAN 4
1.5 SISTEMATIKA PENULISAN 5

Reply
10 January, 2011 11:12 delete

@Regina,
Hal ini bisa terjadi bila judul bab diformat dengan heading style, tetapi huruf kapitalnya dibuat secara manual, sehingga di daftar isi juga huruf kapital semua.

Agar di daftar isi jadi huruf kecil, heading style juga dibuat kapital.
Misalnya, judul bab menggunakan heading 1:
- klik pada judul bab.
- pada Home tab, Styles group, klik kanan Heading 1.
- pilih Modify.
- klik tombol Format, pilih Font dan centang kotak All caps.
- klik OK untuk menutup semua kotak dialog.
- ulang ketik judul bab dengan huruf kecil, yang otomatis akan diubah menjadi huruf kapital, tetapi di daftar isi tetap huruf kecil.

Anda bisa membaca tentang style di artikel ini:
http://computer1001.blogspot.com/2009/01/menggunakan-styles-di-word-2007-untuk.html

Reply
uwi
05 February, 2011 00:08 delete

gimana cara membuat I-1,I-2,I-3,,,dst

Reply
Anonymous
05 February, 2011 10:22 delete

nice artikel.

Mo tanya,
klo TOC pake Numbering, bisa gak ya judul bab dengan sub-bab ada perbedaan, misal:

BAB I. PENDAHULUAN ......................... 1
1.1. SubBab pertama ........................ 1
1.2. SubBab kedua .......................... 2
BAB II. BAGIAN AWAL ........................ 3
2.1. SubBab pertama ........................ 3
2.2. SubBab kedua .......................... 4

thx b4

Asih
Bekasi

Reply
05 February, 2011 10:58 delete

@Asih,

Bisa, silakan download dan lihat contohnya di sini: Template Laporan Microsoft Word

Reply
Anonymous
01 March, 2011 21:12 delete

kalo semisal kita mau bikin heading gimana?? yang 1.1?

Reply
02 March, 2011 20:34 delete

@Anonymous,

Untuk heading 1.1, Anda bisa menggunakan daftar multilevel.
Silakan dilihat di sini Link

Reply
Anonymous
06 July, 2011 16:52 delete

Makasi, Sangat membantu..
Sukses Selalu..

Reply
Su Jong
21 July, 2011 09:27 delete

Ini ya..... website yg anda bwat sendiri...:) very good...3x tak ku sangka banyak manfaatnya word 2007.... thanks ya info nya Imeily.... smg semakin sukses...... MBU

Reply
Anonymous
22 September, 2011 19:59 delete

thank you very much

Reply
14 March, 2012 11:18 delete

Terimakasih infonya, saya sedang mencari info membuat daftar isi otomatis terus nemu ini , makasih mas

Reply
21 March, 2012 15:41 delete

Terima kasih infonya, semuga ada manfaat bagiku dan kawan kawanku OK!

Reply
johanes
27 January, 2013 23:03 delete

gile mantaf banget dah ah....lugas dan tangkas juga adminnya..ehehhe

Reply
07 March, 2013 13:44 delete

tanya kalo disitu tertulis
DAftar
BAB 1. PENDAHULUAN 2
1.1. Latar Belakang Masalah 2
1.2. Rumusan Masalah 8
1.3. Tujuan Penelitian 9
1.4. Manfaat Penelitian 11
1.4.1. Manfaat Teoritis 11
1.4.2. Manfaat Praktis 11
1.5. Sistematika Penulisan 12

untuk mengubah halaman secara otomatis gmn caranya

Reply
07 March, 2013 14:16 delete

@Ivana Margareta,

Apakah maksud Anda adalah mengubah nomor halaman dalam daftar isi secara otomatis?
Petunjuknya ada di Cara Update Daftar Isi pada tutorial ini.

Salam,
Imeily

Reply
18 March, 2014 09:46 delete

kok aqw coba pakai Shift + enter bukannya malah gabung tapi malah kebawah alias turun.

sekalian mau nanya bagaimana caranya untuk memberikan nomor pada heading 2 agar berbeda2 pada setiap heading 1.

soalnya saya coba penomorannya malah urut dari heading 2 yang berbeda heading 1nya. butuh respon cepet. makasih

Reply
19 March, 2014 09:35 delete

@Achmad Misbachul Ulum,

Bila menggunakan SHIFT + Enter, penggabungan hanya di daftar isi.

Tutorial penomoran heading ada di artikel ini: Cara Membuat Daftar Multilevel di Word.

Contoh heading ada di template ini: Download Template Laporan Microsoft Word.

Reply
Anonymous
12 April, 2014 07:33 delete

gmana cara nya nih misahin nomor urut BAB I dan Bab II kyak gini
BAB I
Pendahuluan
A. Latar Belakang
B. Identifikasi Masalah
C...

F. Manfaat Penelitian
Bab II.
G. Landasan Teori <------ ngubah yg G ini jadi A
dah ane coba next page section tetep aja jadi G molo...

Thx sis.. :D

Reply
12 April, 2014 16:54 delete

Coba cara berikut:
1. Klik kanan G dan pilih Set Numbering Value.
2. Pilih Start new list dan di bagian Set Value to, pilih huruf A.
3. Klik OK.

Reply
15 April, 2014 13:37 delete

ini yang di cari dari tadi. thanks...

Reply
19 August, 2014 15:51 delete

Dapatkah pengaturan ini dihapus? Saya ingin membersihkan file sy dari pngaturan ini. Terimakasih...

Reply
23 October, 2015 14:37 delete

kalo kita mau buat halaman daftar isinya, tidak dalam satu dokumen gimana?
apakah bisa dengan cara ini, mohon penjelasannya .
terima kasih

Reply
24 October, 2015 14:12 delete

Caranya dengan menyisipkan field Quick Parts.
Petunjuknya ada di sini.

Reply