Label List

Wednesday, August 11

Download Template Laporan Microsoft Word



Template Laporan Microsoft Word - Computer 1001

Freebie lagi dari Computer 1001. Sebuah template laporan yang dibuat dengan menggunakan Microsoft Word 2007 dan disimpan dalam format Microsoft Word 2003. Jadi, dapat digunakan di Word 2003 dan juga di Word 2007.

Anda dapat memanfaatkan template ini untuk menyusun tugas akhir, skripsi, atau laporan lainnya.

 

Isi Template Laporan


Template laporan terdiri dari beberapa bagian: Halaman Sampul, Ringkasan, Daftar Gambar, Daftar Tabel, Daftar Persamaan, Daftar Isi, Bab I sampai dengan Bab IX, Daftar Pustaka, dan Lampiran.

Catatan: Judul dan jumlah bagian dapat diubah sesuai kebutuhan. Begitu juga dengan jumlah bab, dapat ditambah atau dikurangi.

Masing-masing bagian dipisahkan oleh:
  • Section Break: Pada Page Layout tab, Page Setup, klik Breaks, dan pilih Next Page.
    Penggunaan section break diperlukan untuk bagian yang memerlukan pengaturan posisi dan format nomor halaman yang berbeda.
    Contoh: Pengaturan posisi nomor halaman pertama yang berbeda pada setiap bab (different first page).

  • Page Break: Pada Insert tab, Pages group, klik Page Breaks.
    Page Break digunakan untuk memisahkan bagian yang pengaturan format dan posisi nomor halamannya sama.
    Contoh: Ringkasan dan Daftar Isi.


    Tip: Tekan tombol CTRL + SHIFT + *, untuk menampilkan/menyembunyikan batas Section Break dan Page Break.


Anda dapat membaca tentang Section Break di artikel berikut: Gunakan Section Break untuk Mengatur Layout dan Format Dokumen di Word 2003/2007.

 

Pengaturan Nomor Halaman


Nomor halaman diatur sebagai berikut:
Halaman sampul tidak berisi nomor halaman, angka romawi untuk nomor halaman di Daftar Isi dan daftar lain, serta angka arab untuk Bab I sampai dengan Lampiran.
Format Nomor Halaman Berbeda
Pengaturan letak nomor halaman yang berbeda untuk halaman pertama setiap bab.
Different first page
Anda dapat membaca tentang Pengaturan Nomor Halaman di artikel berikut: Cara Membuat dan Mengatur Posisi Nomor Halaman di Word 2007.

 

Penggunaan Heading Style


Penggunaan heading style pada judul bagian diperlukan untuk men-generate Daftar Isi secara otomatis. Heading untuk Ringkasan, Daftar, dan Bab menggunakan style Heading 1 (Font Arial, Bold, 14 pt) dan untuk sub bab menggunakan style Heading 2 (Font Arial, Bold, 11 pt).
Heading Style untuk Judul Bab
Anda dapat mengubah tipe dan ukuran font pada heading sesuai dengan kebutuhan. Artikel tentang Style dapat dibaca di link berikut: Menggunakan Styles di Word 2007: Untuk Format Dokumen yang Konsisten.

 

Penggunaan Daftar Otomatis


Daftar Isi pada template di-generate secara otomatis. Untuk daftar yang lain, dapat dibaca di artikel berikut:

 

Download Template Laporan (93 KB)

 

Template ini diharapkan dapat membantu Anda untuk menyusun laporan dengan mudah. Jika ada masukan tentang isi template, silakan sampaikan di kotak komentar. Terima kasih.

 


 

Kumpulan artikel berikut mungkin juga bermanfaat bagi Anda dalam menyusun laporan:

 

27 comments:

  1. Terima kasih, artikelnya sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  2. Tank U soo Much.....

    ReplyDelete
  3. Bagaimana membuat Judul Bab, sehingga pada Daftar Pustakanya bisa ditampilkan dalam 1 baris?

    ReplyDelete
  4. Hi Anonymous,
    Maaf atas keterlambatan menjawab pertanyaan Anda.

    Agar Judul Bab bisa ditampilkan 1 baris, gunakan tombol SHIFT + ENTER.

    ReplyDelete
  5. Thanks bgt..artikelx benar2 membantu nich...

    ReplyDelete
  6. Sangat bagus, ini yang saya perlukan.
    Terima kasih.

    ReplyDelete
  7. saya sudah mendownload template di atas tapi masih ada masalah, bagaimana cara untuk menghilangkan nomor halaman pada setiap halaman yang memuat bab baru tapi tetap diperhitungkan dalam urutan penomoran?
    misal, bab 1 ada 5 halaman, penomoran dari 1,2,3,4,5. sedangkan penomoran 1 dihilangkan. bab 2 ada 10 halaman, penomoran dari 6 sampai 15 dan penomoran 6 dihilangkan.
    need fast reply, thanks

    plain12white@yahoo.com

    ReplyDelete
  8. @plain12white,

    Coba gunakan fitur Different First Page. Untuk halaman pertama bab pertama kosongkan nomor halamannya, kemudian buat penomoran di halaman dua.

    Contohnya ada di artikel ini: Cara Membuat dan Mengatur Posisi Nomor Halaman di Word 2007 - Membuat Letak Nomor Halaman Pertama Yang Berbeda Pada Setiap Bab.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  9. sudah saya coba tapi bab 2 nya nomor halaman tidak meneruskan bab 1 tapi dimulai dari no 1 lagi, ni gimana mbak? saya pakai template yang di atas
    plain12white

    ReplyDelete
  10. @plain12white,

    Jika Anda menggunakan template di atas, maka cukup menghapus nomor halaman pada halaman pertama bab 1 dan nomor halaman bab-bab berikutnya akan otomatis mengikuti format bab 1.

    Atau coba cara berikut ini:
    - Di halaman pertama bab 2, klik ganda header/footer untuk memunculkan Header & Footer Tools.
    - Pada Design tab, Header & Footer, klik Page Number, dan kemudian klik Format Page Numbers.
    - Di kotak dialog PageNumber Format, bagian Page numbering, pilih Continue from previous section, untuk melanjutkan nomor halaman dari section sebelumnya.
    - Klik OK.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  11. sudah jadi mbak dokumennya tinggal diatur2 dikit, makasih mbak blognya sangat bermanfaat, banyak aplikasi ms word yang belum pernah dipraktekkan, sekali lagi makasih mbak :)

    plain12white

    ReplyDelete
  12. bagus bgt ne... thx

    ReplyDelete
  13. ga bisa di download... klo sempat minta tolong kirim Download Template Laporan (93 KB) ke :
    irhdy.email@gmail.com ... maaf dan thx

    ReplyDelete
  14. good posting....thanks bu..gak jadi kursus deh. kursus ma ibu aja deh, kan gratis...

    ReplyDelete
  15. terima kasih smua artikelnya bermanfaat

    ReplyDelete
  16. Terima Kasih... Sangat - sangat Membantu..

    ReplyDelete
  17. Terima kasih...

    ReplyDelete
  18. mba ada recomend buat belajar FLASH ,,
    yang mantaps kayak blog ini

    ReplyDelete
  19. @Febi Ardiansyah,

    12 situs di artikel ini mungkin bisa membantu Anda belajar Flash.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  20. Mbak, misalnya saya ingin membuat daftar pustaka satu format penomoran dengan daftar isi, daftar tabel, dll (menggunakan angka romawi).

    kalau dari template punya mbak, daftar isi nomor halamannya viii. dan saya ingin membuat daftar pustaka dan lampiran nomor halamannya meneruskan dari daftar isi, yaitu ix dan x.
    tapi halaman daftar pustaka dan lampiran tetap dibawah BAB IX.

    yang seperti itu apakah bisa mbak??

    karna selama ini daftar pustaka dan lampiran saya taruh di bawah halaman daftar isi (satu section dan dipisahkan page break) tapi ketika di jilid baru daftar pustaka dan lampiran diletakkan paling belakang (sesudah bab akhir).

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Lukki,

      Bisa. Pengaturannya di Format Page Numbers:
      - Klik nomor halaman pada daftar pustaka untuk mengaktifkan Header & Footer Tools.
      - Pada tab Design, grup Header & Footer, klik Page Numbers dan pilih Format Page Numbers.
      - Pilih angka romawi pada Number format dan tentukan nomor halaman di Start at (Page numbering).
      - Klik OK.

      Delete
  21. trims mbak atas ilmunya, sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  22. Tambahin juga dong sub-sub babnya, dan gambar dan tabel contohnya sama penerapan daftar gambarnya...

    hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener mbak..
      bisa di tambahin gak autocaption untuk gambar, tabel, dan rumus??

      Delete
    2. Akan saya pertimbangkan. Terima kasih untuk inputnya.

      Delete