Label List

Wednesday, December 10

Cara Menaruh Animasi Flash di Slide PowerPoint



Tutorial: PowerPoint 2003, 2007, 2010.

Untuk dapat menjalankan animasi Flash (atau file format .swf), di komputer perlu install Flash Player (Download Flash Player terbaru).

Selanjutnya dapat mengikuti cara-cara berikut untuk menyisipkan animasi Flash di Microsoft PowerPoint 2003, 2007, dan 2010.

 

 

Cara Menaruh Animasi Flash di PowerPoint 2007 - 2010

  1. Tampilkan Developer tab dengan cara berikut.
    1. Bila Anda menggunakan PowerPoint 2007:
      1. Klik tombol Office Button Microsoft Office Button dan klik PowerPoint Options.
      2. Klik Popular dan centang kotak Show Developer tab in the Ribbon dan kemudian klik OK.
    2. Bila Anda menggunakan PowerPoint 2010:
      1. Klik File tab dan klik Options.
      2. Klik Customize Ribbon.
      3. Di bagian Customize the Ribbon, pilih Main Tabs dan centang kotak Developer dan kemudian klik OK.
  2. Pada Normal View PowerPoint, pilih slide yang ingin disisipkan animasi flash.
  3. Pada Developer tab, grup Controls, klik More Controls More Controls - Office 2007.
  4. Pada daftar yang muncul, pilih Shockwave Flash Object, dan klik OK.
  5. Pada slide, gunakan mouse untuk membuat kotak persegi panjang. Setelah mouse dilepaskan akan muncul tampilan Shockwave Flash Object seperti berikut ini.
    Shockwave Flash Object
  6. Klik kanan pada Shockwave Flash Object, dan pilih Properties.
  7. Pada Alphabetic tab, klik properti Movie.
  8. Pada sel kosong di samping Movie, tulis alamat file Flash (contoh, C\:FileAnimasi.swf) atau alamat web (URL) file SWF yang ditaruh di internet jika ingin menjalankan presentasi secara online.
    Contoh pengisian properti seperti gambar berikut ini.
    Shockwave Flash Object Properties
  9. Beberapa pengaturan khusus yang dapat dilakukan pada kotak dialog Properties:
    • Untuk menjalankan file animasi secara otomatis ketika slide dijalankan, atur properti Playing menjadi True. Jika file animasi memiliki kontrol Start/Rewind, atur properti Playing menjadi False.
    • Atur properti Loop menjadi False, jika tidak ingin animasi dijalankan terus berulang-ulang.
    • Agar slide animasi Flash ini dapat dijalankan pada komputer lain, atur properti EmbedMovie menjadi True, dengan catatan komputer tersebut juga harus memiliki Flash Player.
  10. Untuk melihat animasi pada slide show tekan tombol SHIFT + F5. Untuk keluar dari slide show dan kembali ke Normal view, tekan tombol ESC.
  11. Selanjutnya bila ingin ingin menaruh animasi pada slide yang lain, ulangi proses di atas (mulai dari langkah 2).

 

Catatan:
Seandainya file animasi (SWF) tidak dapat dijalankan, kemungkinan pengaturan di Trust Center untuk Active X Control belum sesuai. Buat pengaturannya di Trust Center yang terletak di PowerPoint Options.

Hal penting: Perubahan setting Trust Center pada PowerPoint akan berlaku untuk Trust Center pada program Office 2007 dan 2010 lainnya.

 

Cara Menaruh Animasi Flash di PowerPoint 2003

  1. Untuk PowerPoint 2003, tampilkan tombol More Controls dengan cara berikut:
    1. Pada menu Tools pilih Customize.
      Customize Toolbars
    2. Pada Toolbars tab, centang kotak Control Toolbox (lihat gambar) dan klik Close.
    3. Di layar akan muncul Control Toolbox seperti gambar di bawah ini.
      Control Toolbox
    4. Pada Normal View PowerPoint, pilih slide yang ingin disisipkan animasi flash.
    5. Pada Control Toolbox, klik More Controls More Control Button.
  2. Selanjutnya langkah-langkah sama dengan tutorial untuk PowerPoint 2007 dan 2010 (mulai dari langkah 4).

 

Rekomendasi Artikel

 

20 comments:

  1. mohon bantuan gimana kalau itum shokwave flash object nya nggak ada, mohon bantuannya. terima kasih

    ReplyDelete
  2. kalau item "shokwafe flash object" nya nggak gimna?

    ReplyDelete
  3. @Rafasadinacoorporation - jika shockwave flash object tidak ada, berarti Anda harus install Flash Player. Link download ada di awal artikel ini.

    ReplyDelete
  4. http://www.apatcartoon.blog
    Bagaimana cara memasukan animasi (swf) kedalam blog. Coba dong kasih petunjuknya...

    ReplyDelete
  5. @APAT - Anda bisa melihat tutorial cara memasukkan swf di blog di sini [Link]

    ReplyDelete
  6. sudah memasang flash player tetap tidak ada. mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  7. @as,
    Bagian manakah yg tetap tidak ada?

    Mungkin Anda bisa coba ulangi lagi langkah-langkah di atas dan cek pengaturan Active X Control di Trust Center yang terletak di PowerPoint Options.

    Dan artikel berikut ini ada disertai banyak gambar yg mungkin juga bisa membantu Anda: Link

    ReplyDelete
  8. mengapa tab more controlsnya tdk bisa di klik?

    ReplyDelete
  9. @Anonymous,

    Tombol more controls tidak bisa diklik disebabkan oleh install MS Office yg tidak lengkap. Saat install MS Office, dua common modules di bagian akhir daftar juga harus diinstall.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  10. sudah pasang flash player sama pengaturan di active x control nya udah diatur. shockwave flash player jg udah diinstal tapi hasilnya shockwave flash objectnya tetep g ada

    ReplyDelete
  11. @Anonymous,

    Apakah Anda sudah membuat kotak persegi seperti langkah ke-4 di atas (PowerPoint 2007)?

    Salam,
    Imeily

    P.S: tutorial di link ini mungkin bisa membantu Anda (Link)

    ReplyDelete
  12. untuk membuat flashnya terus jalan berulang sampai slide habis gmna ??
    misalnya ada 9 slide jadi flashnya jalan terus di 9 slide tersebut mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  13. Sangat bermanfaat, setelah ane coba, berhasil gan. TQ ya

    ReplyDelete
  14. wah,,oke banget nih,,tq sob..

    ReplyDelete
  15. wiicchh okeee... maksihh gan....???

    ReplyDelete
  16. makasih banyak ilmunya...
    btw, flash buttonnya meninggalkan background putih,,,, gimana cara ngilanginnya?? kalau powerpointnyaberwarna, kan jadi jelek...

    ReplyDelete
  17. @Fiwi,

    Sepengetahuan saya warna background putih flash button tidak bisa diubah. Tetapi kita bisa mengatur warna background slide PowerPoint agar serasi dengan warna flash button.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  18. mohon pencerahan.. memang tidak ada suaranya ya? Video lagu saya ga ada suaranya??

    Mohon saran.. Thanks,
    Dina

    ReplyDelete
  19. @Dina,

    Coba sisipkan video lagu di file PowerPoint yang baru. Dan sebelumnya taruh kedua file tersebut (PowerPoint & video) di folder yang sama dan pastikan sound/speaker pada komputer tidak diset mute.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete