Cara Menaruh Animasi Flash di Slide PowerPoint


Tutorial: PowerPoint 2003, 2007, 2010.

Untuk dapat menjalankan animasi Flash (atau file format .swf), di komputer perlu install Flash Player (Download Flash Player terbaru).

Selanjutnya dapat mengikuti cara-cara berikut untuk menyisipkan animasi Flash di Microsoft PowerPoint 2003, 2007, dan 2010.

 

 

Cara Menaruh Animasi Flash di PowerPoint 2007 - 2010

  1. Tampilkan Developer tab dengan cara berikut.
    1. Bila Anda menggunakan PowerPoint 2007:
      1. Klik tombol Office Button Microsoft Office Button dan klik PowerPoint Options.
      2. Klik Popular dan centang kotak Show Developer tab in the Ribbon dan kemudian klik OK.
    2. Bila Anda menggunakan PowerPoint 2010:
      1. Klik File tab dan klik Options.
      2. Klik Customize Ribbon.
      3. Di bagian Customize the Ribbon, pilih Main Tabs dan centang kotak Developer dan kemudian klik OK.
  2. Pada Normal View PowerPoint, pilih slide yang ingin disisipkan animasi flash.
  3. Pada Developer tab, grup Controls, klik More Controls More Controls - Office 2007.
  4. Pada daftar yang muncul, pilih Shockwave Flash Object, dan klik OK.
  5. Pada slide, gunakan mouse untuk membuat kotak persegi panjang. Setelah mouse dilepaskan akan muncul tampilan Shockwave Flash Object seperti berikut ini.
    Shockwave Flash Object
  6. Klik kanan pada Shockwave Flash Object, dan pilih Properties.
  7. Pada Alphabetic tab, klik properti Movie.
  8. Pada sel kosong di samping Movie, tulis alamat file Flash (contoh, C\:FileAnimasi.swf) atau alamat web (URL) file SWF yang ditaruh di internet jika ingin menjalankan presentasi secara online.
    Contoh pengisian properti seperti gambar berikut ini.
    Shockwave Flash Object Properties
  9. Beberapa pengaturan khusus yang dapat dilakukan pada kotak dialog Properties:
    • Untuk menjalankan file animasi secara otomatis ketika slide dijalankan, atur properti Playing menjadi True. Jika file animasi memiliki kontrol Start/Rewind, atur properti Playing menjadi False.
    • Atur properti Loop menjadi False, jika tidak ingin animasi dijalankan terus berulang-ulang.
    • Agar slide animasi Flash ini dapat dijalankan pada komputer lain, atur properti EmbedMovie menjadi True, dengan catatan komputer tersebut juga harus memiliki Flash Player.
  10. Untuk melihat animasi pada slide show tekan tombol SHIFT + F5. Untuk keluar dari slide show dan kembali ke Normal view, tekan tombol ESC.
  11. Selanjutnya bila ingin ingin menaruh animasi pada slide yang lain, ulangi proses di atas (mulai dari langkah 2).

 

Catatan:
Seandainya file animasi (SWF) tidak dapat dijalankan, kemungkinan pengaturan di Trust Center untuk Active X Control belum sesuai. Buat pengaturannya di Trust Center yang terletak di PowerPoint Options.

Hal penting: Perubahan setting Trust Center pada PowerPoint akan berlaku untuk Trust Center pada program Office 2007 dan 2010 lainnya.

 

Cara Menaruh Animasi Flash di PowerPoint 2003

  1. Untuk PowerPoint 2003, tampilkan tombol More Controls dengan cara berikut:
    1. Pada menu Tools pilih Customize.
      Customize Toolbars
    2. Pada Toolbars tab, centang kotak Control Toolbox (lihat gambar) dan klik Close.
    3. Di layar akan muncul Control Toolbox seperti gambar di bawah ini.
      Control Toolbox
    4. Pada Normal View PowerPoint, pilih slide yang ingin disisipkan animasi flash.
    5. Pada Control Toolbox, klik More Controls More Control Button.
  2. Selanjutnya langkah-langkah sama dengan tutorial untuk PowerPoint 2007 dan 2010 (mulai dari langkah 4).

 

Rekomendasi Artikel

 

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

22 comments

comments
Wed Jan 07, 03:12:00 PM delete

mohon bantuan gimana kalau itum shokwave flash object nya nggak ada, mohon bantuannya. terima kasih

Reply
avatar
Wed Jan 07, 03:14:00 PM delete

kalau item "shokwafe flash object" nya nggak gimna?

Reply
avatar
Thu Jan 08, 10:35:00 AM delete

@Rafasadinacoorporation - jika shockwave flash object tidak ada, berarti Anda harus install Flash Player. Link download ada di awal artikel ini.

Reply
avatar
Thu Jun 18, 09:37:00 AM delete

http://www.apatcartoon.blog
Bagaimana cara memasukan animasi (swf) kedalam blog. Coba dong kasih petunjuknya...

Reply
avatar
Sat Jun 20, 07:28:00 AM delete

@APAT - Anda bisa melihat tutorial cara memasukkan swf di blog di sini [Link]

Reply
avatar
as
Tue Feb 22, 10:18:00 PM delete

sudah memasang flash player tetap tidak ada. mohon pencerahannya

Reply
avatar
Wed Feb 23, 11:03:00 AM delete

@as,
Bagian manakah yg tetap tidak ada?

Mungkin Anda bisa coba ulangi lagi langkah-langkah di atas dan cek pengaturan Active X Control di Trust Center yang terletak di PowerPoint Options.

Dan artikel berikut ini ada disertai banyak gambar yg mungkin juga bisa membantu Anda: Link

Reply
avatar
Anonymous
Thu Jan 26, 03:30:00 PM delete

mengapa tab more controlsnya tdk bisa di klik?

Reply
avatar
Sat Feb 11, 07:37:00 PM delete

@Anonymous,

Tombol more controls tidak bisa diklik disebabkan oleh install MS Office yg tidak lengkap. Saat install MS Office, dua common modules di bagian akhir daftar juga harus diinstall.

Salam,
Imeily

Reply
avatar
Anonymous
Sun Feb 26, 03:35:00 PM delete

sudah pasang flash player sama pengaturan di active x control nya udah diatur. shockwave flash player jg udah diinstal tapi hasilnya shockwave flash objectnya tetep g ada

Reply
avatar
Mon Feb 27, 04:16:00 PM delete

@Anonymous,

Apakah Anda sudah membuat kotak persegi seperti langkah ke-4 di atas (PowerPoint 2007)?

Salam,
Imeily

P.S: tutorial di link ini mungkin bisa membantu Anda (Link)

Reply
avatar
Gep
Fri Apr 06, 02:37:00 PM delete

untuk membuat flashnya terus jalan berulang sampai slide habis gmna ??
misalnya ada 9 slide jadi flashnya jalan terus di 9 slide tersebut mohon pencerahannya

Reply
avatar
Fri Jun 15, 02:29:00 PM delete

Sangat bermanfaat, setelah ane coba, berhasil gan. TQ ya

Reply
avatar
Gio
Tue Sep 25, 01:09:00 AM delete

wah,,oke banget nih,,tq sob..

Reply
avatar
Sat Oct 13, 02:40:00 PM delete

wiicchh okeee... maksihh gan....???

Reply
avatar
Fiwi
Sun Feb 10, 11:21:00 AM delete

makasih banyak ilmunya...
btw, flash buttonnya meninggalkan background putih,,,, gimana cara ngilanginnya?? kalau powerpointnyaberwarna, kan jadi jelek...

Reply
avatar
Mon Feb 11, 06:38:00 AM delete

@Fiwi,

Sepengetahuan saya warna background putih flash button tidak bisa diubah. Tetapi kita bisa mengatur warna background slide PowerPoint agar serasi dengan warna flash button.

Salam,
Imeily

Reply
avatar
Anonymous
Sat Apr 06, 11:24:00 AM delete

mohon pencerahan.. memang tidak ada suaranya ya? Video lagu saya ga ada suaranya??

Mohon saran.. Thanks,
Dina

Reply
avatar
Sun Apr 07, 09:37:00 AM delete

@Dina,

Coba sisipkan video lagu di file PowerPoint yang baru. Dan sebelumnya taruh kedua file tersebut (PowerPoint & video) di folder yang sama dan pastikan sound/speaker pada komputer tidak diset mute.

Salam,
Imeily

Reply
avatar
Anonymous
Fri Nov 07, 11:50:00 AM delete

mohon pencerahan...
kotak perseginya tidak bisa di hilangkan ya ??

beri saran...thanks,
Sari

Reply
avatar
Sat Nov 08, 04:01:00 PM delete

Maksud Anda kotak persegi yang mana?

Bila kotak yang di langkah 5, kotak tersebut bisa dihapus.

Reply
avatar