Cara Membuat dan Mengatur Posisi Nomor Halaman di Word 2007 - 2010


Tutorial ini membahas cara membuat nomor halaman di Microsoft Word dengan berbagai format serta cara mengatur posisi nomor halaman yang berbeda dalam satu dokumen (file) Word yang sama.

Different First Page

Format dan posisi nomor halaman yang berbeda biasanya digunakan pada laporan seperti skripsi atau dokumen yang berisi halaman sampul, daftar isi, isi yang terdiri dari beberapa bab, serta daftar pustaka dan lain-lain. Contoh formatnya bisa di-download di sini: Download Template Laporan Microsoft Word.

Silakan klik link berikut untuk menuju ke masing-masing bagian tutorial.

 

 

Membuat Nomor Halaman Pada Dokumen

  1. Pada Insert tab, Header & Footer, klik Page Number.
    Header Footer Group
  2. Pilih letak nomor halaman:
    • Top of Page, untuk menempatkan nomor halaman di bagian atas (header).
    • Bottom of Page, untuk menempatkan nomor halaman di bagian bawah (footer).
    • Page Margins, untuk menempatkan nomor halaman di dekat marjin halaman.
    • Current Position, untuk menempatkan nomor halaman di posisi kursor.
  3. Klik bentuk nomor halaman yang diinginkan dari galeri.
  4. Tutup header/footer dengan mengklik ganda pada area dokumen atau klik tombol Close Header and Footer.

 

Merubah Format Nomor Halaman

Misalnya, merubah format nomor halaman dari 1,2,3 ke format i,ii,iii.

  1. Klik ganda pada header/footer tempat nomor halaman berada untuk memunculkan Header & Footer Tools.
  2. Pada Design tab, Header & Footer, klik Page Number, dan kemudian klik Format Page Numbers.
    Page Number Format
  3. Di kotak dialog PageNumber Format, bagian Number format, klik tanda panah dan pilih gaya penomoran yang diinginkan.
  4. Klik OK.

 

Merubah Penomoran Halaman

  1. Klik ganda pada header/footer untuk memunculkan Header & Footer Tools.
  2. Pada Design tab, Header & Footer, klik Page Number, dan kemudian klik Format Page Numbers.
  3. Di kotak dialog PageNumber Format, bagian Page numbering, pillih:
    • Continue from previous section, untuk melanjutkan nomor halaman dari section sebelumnya.
    • Start at dan isi nomor pada kotak di sampingnya, untuk memulai penomoran dari nomor tertentu.
  4. Klik OK.

 

Merubah Jenis dan Ukuran Font Nomor Halaman

  1. Klik ganda pada header/footer tempat nomor halaman berada untuk memunculkan Header & Footer Tools.
  2. Pilih/sorot nomor halaman.
  3. Pada mini toolbar yang muncul, lakukan format yang diinginkan.
    mini toolbar

 

Membuat Letak Nomor Halaman Yang Berbeda Di Halaman Ganjil Dan Genap

Different Odd Even Pages
Seperti contoh di atas, kita akan membuat halaman ganjil memiliki nomor halaman di sebelah kanan. Pada halaman genap, nomor halaman di sebelah kiri.

  1. Klik ganda pada header/footer tempat nomor halaman berada untuk memunculkan Header & Footer Tools.
  2. Pada Design tab, grup Options, centang kotak Different Odd & Even Pages.
    Header Footer Option
  3. Pada halaman ganjil, buat nomor halaman di sebelah kanan.
  4. Kemudian pindah ke halaman genap, dan buat nomor halaman dengan posisi di sebelah kiri.
  5. Selanjutnya setiap kita menambah halaman baru, maka posisi nomor halaman akan mengikuti format yang telah dibuat.

 

Membuat Letak Nomor Halaman Pertama Yang Berbeda Pada Setiap Bab

Different First Page
Seperti contoh pada gambar, halaman pertama pada setiap bab akan berbeda posisinya dengan halaman-halaman yang lain. Biasanya untuk pengaturan seperti ini, ada yang memisahkan setiap bab dalam dokumen yang berbeda.

Tetapi dengan penggunaan section break maka kita dapat menggabungkan beberapa bab dalam satu dokumen yang sama.

Lebih jelasnya tentang penggunaan section break dapat dibaca di artikel ini: Gunakan Section Break untuk Mengatur Layout dan Format Dokumen di Word.

  1. Klik ganda pada header/footer untuk memunculkan Header & Footer Tools.
  2. Pada Design tab, grup Options, centang kotak Different First Page.
  3. Pada halaman pertama, buat nomor halaman seperti contoh pada gambar.
  4. Kemudian pindah ke halaman kedua, dan beri nomor halaman di kanan atas.
  5. Selanjutnya kita akan membuat section baru untuk memisahkan antar bab. Taruh kursor di bagian yang ingin dibuat section baru (contoh pada gambar: di tulisan Chapter 2).
  6. Pada Page Layout tab, Page Setup, klik Breaks.
  7. Dalam grup Section Breaks, pilih jenis break Next Page. Sekarang lihat format nomor halaman pada section 2 akan sama dengan section 1.
  8. Selanjutnya bila kita ingin menambahkan bab baru, ikuti langkah 5-7.

 

Membuat Format Nomor Halaman Yang Berbeda Dalam Dokumen Yang Sama

Format Nomor Halaman Berbeda
Seperti contoh pada gambar, halaman Daftar Isi menggunakan format angka romawi (i, ii, iii, dan seterusnya) sedangkan isi menggunakan angka arab (1, 2, 3, dan seterusnya).

Pada bagian ini juga akan digunakan Section Break.

  1. Pisahkan antar bagian (Daftar Isi dan The Article) dengan section break. Pilih tipe break Next Page.
    Tip: Kita bisa membuat section break dahulu, baru kemudian mengetikkan isi dokumen. Tandai dengan judul masing-masing section.
  2. Pada Insert tab, Header & Footer, klik Page Number dan pilih Format Page Numbers.
  3. Pada bagian Number format, pilih format angka romawi. Klik OK.
  4. Pada Insert tab, Header & Footer, klik Page Number dan sekarang pilih Bottom of Page untuk menyisipkan nomor halaman.
  5. Klik ganda pada footer di Section 2 (bagian The Article). Lihat contoh pada gambar.
    Page Number - Footer
  6. Selanjutnya pada grup Header & Footer, klik Page Number dan pilih Format Page Numbers.
  7. Pada Page numbering klik Start At dan ketikkan angka 1. Klik OK.

 

Menghilangkan Nomor Halaman

  1. Pada Insert tab, grup Header & Footer, klik Page Number.
  2. Pilih Remove Page Numbers.
  3. Untuk menghapus secara manual, klik header/footer dan pilih nomor halaman. Kemudian tekan tombol Delete.

Catatan:
Jika ada membuat different first-page atau odd and even header/footer, atau memiliki section yang tidak terhubung, maka pastikan untuk menghapus setiap nomor halaman pada tiap header/footer.

 

Tutorial lain tentang Nomor Halaman

 

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

218 comments

Tulis Komentar «Oldest   ‹Older   1 – 200 of 218   Newer›   Newest»
Thu Apr 16, 10:43:00 AM delete

@bujangkelono - sama2, terima kasih telah berkunjung.

Reply
Tue Jul 21, 09:07:00 AM delete

Kalo dokumennya landskape dan dalam satu sheet ada 2 halaman ato 2 kolom gimana caranya ya .

Reply
Tue Jul 21, 10:18:00 AM delete

@Abbas Fauzan - kebetulan sekali untuk topik penggunaan kolom akan diposting minggu ini (Rabu atau Sabtu). Anda bisa melihatnya di sana.

Reply
Anonymous
Wed Jul 22, 02:29:00 PM delete

kalo ada nomor halaman yang kembar gimana ya?
Tolong ya...

Reply
Thu Jul 23, 06:04:00 PM delete

@Anonymous,
jika ada nomor halaman yg kembar, coba klik nomor tsb dan ikuti cara Merubah Penomoran Halaman yg ada pd artikel ini.

Reply
Anonymous
Sun Sep 27, 12:28:00 AM delete

thanks. it helps me a lot! kip posting \\^_^//

Reply
Anonymous
Sat Oct 03, 09:50:00 PM delete

thx 4 d info...

Reply
Anonymous
Wed Nov 25, 11:36:00 PM delete

kaloo page na mw campur^ caranya gmanaa??

Reply
Thu Nov 26, 08:50:00 AM delete

Hi Anonymous, maksud Anda cara membuat kolom???

Artikelnya ada di sini: Link

Reply
Anonymous
Fri Jan 29, 07:49:00 PM delete

bagaimana cara membuat nomor halaman tetapi dengan huruf arab.. saya memakai ms word 2003.. thx

Reply
Sat Jan 30, 11:34:00 AM delete

2 artikel ini mungkin dpt membantu Anda:
Link 1
Link 2

Reply
Fri May 28, 09:54:00 PM delete

terima kasih ilmunya, kebetulan saya sedang membuat tesis, dan saya yakin artikel ini dapat membantu kita semua ....

Reply
Sat May 29, 10:46:00 AM delete

@namira, sama-sama.
Saya ikut senang artikel ini dapat membantu...

Reply
Wed Jul 07, 08:14:00 AM delete

terima kasih sekali info nya...like it so much..

Reply
Tue Jul 13, 11:50:00 AM delete

matur nuwun infonya..saya dapat referensi banyak disini.mohon dijelaskan lagi tentang : Membuat Letak Nomor Halaman Yang Berbeda Di Halaman Ganjil Dan Genap, poin 3 dan 4..tapi sy akhirnya nemu caranya..ini tambahan dari saya : insert - page number - plain number 1 utk penomoran di sebelah kiri/nomor genap - plain number 3 utk penomoran sebelah kanan/nomor ganjil.

Reply
Wed Jul 14, 07:16:00 AM delete

terima kasih infonya..sangat membantu. karena aku buka usaha pengetikan.

Reply
Thu Jul 15, 11:38:00 AM delete

@aimoet, sama-sama...

@cempluk, terima kasih untuk tambahannya.

@Deka, saya senang info di Computer 1001 bisa membantu usaha Anda.

Reply
Anonymous
Fri Jul 30, 08:02:00 PM delete

kalo halaman awal pake romawi tapi bawah
terus bagian artikel pake atas gimana caranya biar gak dobel nomernya?

Reply
Sat Jul 31, 08:10:00 PM delete

@Anonymous,

- Coba klik ganda header/footer di section yang nomor halaman dobelnya ingin dihapus.
- Di Design tab, Navigation group, klik Link to Previous untuk menonaktifkannya.
- Kemudian hapus nomor yang dobel.

Reply
Anonymous
Wed Aug 11, 10:14:00 PM delete

tolong bantuin dong..
saya ad masalah nih mohon pencerahannya.
bagaimana cara membuat penomoran halaman pada skripsi mulai dari cover sampai dengan lampiran lampiran dalam satu file word.
itu kan formatnya ad yang romawi,angka (sedangkan angka di tiap awal bab di bawah tengah selajutnya di atas kanan)

Pleassss beri tutorial yang lengkap yah, atau kirim ke email agungthree02@gmail.com

Reply
Thu Aug 12, 08:14:00 AM delete

@Anonymous,

Anda bisa download template-nya di sini:
http://bit.ly/bQ0Tsb

Reply
Tue Aug 17, 03:23:00 PM delete

Terima kasih banyak atas tipnya, semoga bermanfaat buat orang banyak

Reply
Fri Aug 27, 02:04:00 AM delete

makasih gan,, gile blog nte sangat membantu ane.. mane lengkap lagi penjelasannye..pokoknye mantep dah,,,

Reply
Fri Aug 27, 06:52:00 PM delete

Terima kasih juga untuk Anda semua yang sudah berkunjung & memberikan komentar :)

Reply
Anonymous
Mon Oct 18, 06:57:00 AM delete

ini dia nih yg aku cari dari dulu...
gara2 nda tau caranya gimana, laporan skripsi kemarin harus make misah2-in file dulu buat format no hal yg berbeda...
tp skrg aku jadi tau penggunaan sectionnya..
thankyou bro (atau sist ya ? ) ^^ ...
bermanfaat banget infonya...

Reply
Tue Oct 26, 09:52:00 AM delete

Terima kasih penulis. Artikel anda sangat membantu saya. ketika saya harus mencetak booklet, saya kesulitan menetukan seting no halaman, berkat artikel ini ahirnya selesai n saya senang. Terima Kasih ya

Reply
Anonymous
Wed Oct 27, 04:20:00 PM delete

thank's infonya barakallah :)

Reply
Anonymous
Tue Nov 23, 09:53:00 PM delete

thank you bro !

Karya tulis saya akhirnya sempurna !!

Reply
MS OKE
Sat Jan 08, 09:59:00 PM delete

Hatur Nuhun GAN...........]
^_^

Reply
Mon Jan 17, 10:32:00 AM delete

makasih bro infonya, lam kenal....

Reply
Tue Jan 18, 11:53:00 AM delete

gan, ada masalah nih pas di buat halaman dari 73-311. jadi dinomor halaman yang seharusnya 156, jadinya halaman 74, trus berikutnya 75, jadi ngulang lagi halamannya. caranya gimana buat halamannya dari 73 -311 tanpa pengulangan ya gan? mohon petunjuknya.

Reply
Tue Jan 18, 05:35:00 PM delete

@Regina,
Apakah dokumen yang dibuat menggunakan Section?
Jika ya, coba ikuti petunjuk cara Merubah Penomoran Halaman yg ada pd artikel ini dan pilih Continue from previous section untuk melanjutkan nomor halaman.

Reply
Anonymous
Mon Jan 24, 08:13:00 PM delete

terima kasih banyak atas informasinya...

Reply
Anonymous
Tue Mar 08, 04:03:00 PM delete

Om tanya dong, cara buat nomor halaman, cuma dibuat di hal ketiga (halaman ke 3 jadi nomor 1) itu bagaimana caranya yh???

Reply
Wed Mar 09, 08:05:00 AM delete

Anda perlu memisahkan dengan section, halaman ketiga dan seterusnya dengan halaman sebelumnya.

Lihat petunjuk di artikel ini tentang:
Membuat Format Nomor Halaman Yang Berbeda Dalam Dokumen Yang Sama.

Reply
Anonymous
Tue Mar 22, 01:27:00 PM delete

thaks banget u ilmunya

Reply
Anonymous
Thu Mar 24, 09:13:00 AM delete

mario@ footeh dan header saya gak muncul nomor waktu saya isi nomor tetapi muncul {PAGE\* MEGEFORMAT}
tolong bantuannya ya

Reply
Thu Mar 24, 10:23:00 AM delete

Tekan tombol ALT + F9 untuk menampilkan nomor halaman.

Reply
Anonymous
Thu Mar 31, 10:03:00 AM delete

cara bikin halaman yg II-2,IV-7,VI-9 gmn y mas??

Reply
Tue Apr 05, 08:20:00 AM delete

mksh,,,,amakt sngt membantu pembuatan skripsi saya!!!!

Reply
Anonymous
Wed Apr 06, 08:21:00 AM delete

SANGAT BERMANFAAT :D

Reply
Fri Apr 08, 02:40:00 PM delete

Bagaimana cara memberi nomor halaman pada excel 2007 tapi tidak dimulai dari halaman 1?

Reply
Fri Apr 08, 03:37:00 PM delete

Hello andini,

Artikel ini mungkin bisa membantu Anda: Cara Mengolah Header dan Footer di Excel 2003/2007

Imeily

Reply
Khalis
Fri Apr 15, 10:01:00 AM delete

mas saya mau tanya, ini saya lagi ngerjain laporan trus mau diprint hal berubah2, ga urut mas, itu gara2 beda section, cara menggabungkan biar urut dari hal 1 samapai terakhir untuk penomoranya gmn ya mas? (menggabungkan jadi section 1 semua mas ) tolong bantuanya. makasih,

Reply
Fri Apr 15, 10:40:00 AM delete

@Khalis,

Coba cara berikut untuk gabungkan jadi 1 section:
- Tekan tombol CTRL + * untuk menampilkan
tulisan:
=====Section Break (Next Page)=====
- Hapus tulisan Section Break tersebut

atau gunakan cara berikut agar nomor halaman dilanjutkan dari section sebelumnya:
- klik ganda pada header/footer yg berisi nomor
halaman di section 2
- Pada Design tab, Header & Footer, klik Page
Number, dan kemudian klik Format Page Numbers.
- Di bagian Page numbering, pilih Continue from
previous section dan klik OK.
- Lakukan hal yang sama untuk section
selanjutnya.


Imeily

PS. saya lebih tepat dipanggil sis :)

Reply
Anonymous
Fri Apr 15, 02:27:00 PM delete

klo mau menambhakna gambar kecil seperti emblem pada tiap2 halaman gimana caranya????
saya mau meletakkannya pada bagian bawah halaman, jadi page sebelah kiri trus gambarnya sebelah kanan....

Reply
Fri Apr 15, 04:21:00 PM delete

Coba ikuti cara berikut:
1.Di Insert tab, Header & Footer, klik Page Number.
2.Pilih Bottom of Page dan dari galeri pilih posisi nomor halaman yg diinginkan.
3.Nomor halaman akan muncul di Footer. Lanjutkan dengan menyisipkan gambar.
4.Di Design tab, Insert group, klik Picture.
5.Sisipkan gambar yang diinginkan
6.Akan muncul Format tab di Picture Tools.
7.Di bagian Arrange, klik Text Wrapping dan pilih Behind Text.
8.Perkecil ukuran gambar bila diperlukan dan geser gambar ke posisi yang diinginkan.
9.Tutup Footer dengan mengklik ganda pada dokumen.

Imeily

Reply
Anonymous
Wed May 11, 10:23:00 AM delete

bermanfaaat terimakasiiih :) GBU

Reply
Thu Jun 02, 12:20:00 PM delete

gimana neh?
kok saya ga bisa2 ya??

Reply
Thu Jun 02, 02:31:00 PM delete

Hello kikiey,

Template Word ini mungkin bisa membantu Anda untuk contoh nomor halaman.

Salam,
Imeily

Reply
Mon Jun 27, 05:38:00 PM delete

makasiiiiiihhh sangat membatu penyelesaian tugas akhir saia :)

Reply
Thu Jun 30, 03:40:00 PM delete

thanks bgt nih mas.., lg buat page number tp agak ribet. Artikel ente nolong ane. thanks

Reply
yuri
Wed Jul 06, 07:09:00 PM delete

thanks bro....! sangat membentu.
Keep posting

Reply
Anonymous
Thu Jul 14, 07:19:00 PM delete

thx infonya. ini yang gw butuh slama ini.

Reply
Anonymous
Tue Jul 19, 07:03:00 PM delete

Terima kasih atas ilmunya yang telah dibagikan,, semoga menjadi jariyah bagi anda....

Reply
Anonymous
Tue Jul 26, 11:37:00 PM delete

tq, bro atas informasinya......
smoga dapat berkreasi trus.....

Reply
Thu Jul 28, 12:11:00 AM delete

terimakasih mas atas ilmunya sangat membantu banget.......

Reply
ogy
Sat Jul 30, 10:19:00 PM delete

TRIMS...sangat bermanfaat...semoga Allah membalas amal anda..

Reply
Wed Aug 17, 09:59:00 PM delete

terima kasih :D
dulu ngerti sie, tapi skrg lupa-,-
jadi yang ini bermanfaat banget. makasie sekali lagi^^

Reply
Thu Aug 18, 02:38:00 PM delete

::
wah, makasih sangat :) . .
alhamdulillah terjawab sudah :D

Reply
Anonymous
Sun Sep 11, 08:57:00 AM delete

terima kasih infonya, sy jd tahu tentang penggunaan section break

Reply
Fri Sep 16, 05:01:00 PM delete

mohon bantuannya agan

gan, saya mau kasih nomor page ke hasil document word saya knp ga bs yaa?? semacam kena block gtu, jd dipage number tidak ada satu pun format page yg bisa digunakan (semacam keblock gtu/kata2 transparant(tdk bs terakses),,mohon bantuannya gan

Terimakasih :)

Reply
Sat Sep 17, 07:45:00 AM delete

@wiiikkaaa,

Coba langkah-langkah berikut:
1. Klik Microsoft Office Button dan pilih Word Options.
2. Klik Add-Ins.
3. Di bagian Manage, pilih Disabled Items, dan klik Go.
4. Klik Building Blocks.dotx bila ada pada daftar, dan kemudian klik Enable.
5. Restart Office Word 2007.

Semoga membantu. Jika tidak, coba lihat petunjuk yang lain di artikel ini: Link

Salam,

Imeily

Reply
Anonymous
Tue Oct 18, 08:49:00 AM delete

gimana cara menghapus page break ?

Reply
Tue Oct 18, 09:13:00 AM delete

Untuk menghapus page break:
-Tekan tombol CTRL + * atau CTRL + Shift + * untuk menampilkan tulisan Page Break.
- Kemudian tekan tombol Delete.


Salam,

Imeily

Reply
Anonymous
Tue Oct 25, 02:41:00 PM delete

makasiii bgt
ge btuh bgt ni :)

Reply
vebveb
Wed Oct 26, 02:14:00 PM delete

Mbak mau tanya..
gimana cara buat halaman yg berbeda dalam satu dokumen (mis. kata pgantar ii, pendahuluan 1)
saya sudah mggunakan cara yg dsebutkan di atas tapi kok section2 nya gak bisa yak.. haduh saya bingung..
mohon bntuannya mbak.. :)

Reply
Thu Oct 27, 02:10:00 PM delete

@vebveb,

Template Laporan MS Word ini mungkin bisa membantu Anda :)

Salam,

Imeily

Reply
Anonymous
Fri Nov 18, 06:07:00 PM delete

Gimana caranya yg hal 1-3 jdi hal i-iii
dan yg 4-10 jdi 1-6?

Reply
Fri Nov 18, 07:26:00 PM delete

@Anonymous,

Perlu menggunakan section break untuk membuat format halaman yg berbeda.

Petunjuknya ada pada tutorial di atas di bagian "Membuat Format Nomor Halaman Yang Berbeda Dalam Dokumen Yang Sama"

Anda juga bisa melihat contohnya di template ini: Download Template Laporan Microsoft Word.

Salam,
Imeily

Reply
Tue Dec 06, 07:35:00 PM delete

Makasih banget gan atas infonya..
haha thanks thanks

Reply
Anonymous
Mon Dec 19, 05:58:00 AM delete

makasi ya...

Reply
Anonymous
Sun Jan 01, 11:36:00 PM delete

Thx sob. . .

Reply
Anonymous
Thu Jan 05, 04:58:00 PM delete

bagaimana caranya membuat nomor 1 pada lembar ke-2

Reply
Thu Jan 05, 07:25:00 PM delete

Coba gunakan cara berikut:
1. Pisahkan lembar 1 dan lembar 2 dengan section break -> link tutorial.
2. Pada halaman 2, klik ganda header/footer untuk memunculkan Header & Footer Tools.
3. Pada Design tab, Header & Footer, klik Page Number, dan kemudian klik Format Page Numbers.
3. Di kotak dialog PageNumber Format, bagian Page numbering, pilih Start at dan isi angka 1 pada kotak di sampingnya. Klik OK.

Salam,
Imeily

Reply
Anonymous
Thu Jan 12, 11:49:00 PM delete

ini tutorial yg sgt bermanfaat nih....thx yah

Reply
ida
Sat Jan 14, 05:52:00 AM delete

bermanfaat banget buat aku ..
terima kasih kak imeily..

Reply
Anonymous
Wed Jan 25, 01:05:00 PM delete

gimana ya caranya bikin posisi page number yang berbeda antara sec 1 dan sec 2. seandanya saya ingin sec 1 bottom of page lalu sec 2 di top of page. mohon pencerahannya

Reply
Anonymous
Thu Feb 09, 06:18:00 PM delete

terimah kasih gan......

Reply
Anonymous
Sat Feb 11, 04:40:00 PM delete

saya sudah mengikuti semau langkah untuk membuat nmr pada 1 dokumen tp, nmr'y ga mau berubah, jd msl hal nmr 1 lain'y jg gtu. Padahal saya udah plh continue, tu gmn ya???

Reply
Sat Feb 11, 07:14:00 PM delete

Hi Anonymous,

masalahnya mungkin ada di sini:
"Do not change the page number value by changing the page number directly. Changing the number by typing a new number causes all the pages to display the same number." (Link sumber)

Saran saya, coba hapus semua nomor halaman dan insert sekali lagi.

Salam,
Imeily

Reply
Anonymous
Fri Mar 02, 09:59:00 PM delete

thanks bangettttttttt :)

Reply
Anonymous
Thu Mar 08, 06:00:00 PM delete

matur nuwun sangetttttttttttttttt........
mmmuacccccchh..........:d

Reply
Levi Oktavian
Mon Mar 12, 07:10:00 PM delete

Thanks kakak...

Reply
Wed Mar 14, 09:13:00 PM delete

izin copas bang... kbetulan lagi ujian office nih.. hehe

Reply
awalsyah
Sat Mar 17, 08:05:00 PM delete

Thanks berat ya sis....

berkat artikalnya saya dah menyelesaikan tugas saya n ngga perlu lagi ke Gramed ,,,,,, hehehehehe

Reply
Sun Apr 08, 11:10:00 PM delete

Thaks tas ilmunya brother..

Reply
Anonymous
Thu May 03, 10:37:00 PM delete

Maaf gan, tolong bantuannya,,
saya sudah membuat page number beurutan,,
tp kenapa yang muncul hanya page number yg ganjil,,yang genapnya tdk tampil,,,?
tolong bantuannya ga,,terimakasih

Reply
Fri May 04, 10:39:00 AM delete

@Anonymous,

Coba cara berikut ini:
- Klik header/footer untuk memunculkan Header & Footer Tools.
- Pada Design tab, grup Options, hilangkan centang di kotak Different Odd & Even Pages.

Salam,
Imeily

Reply
Anonymous
Fri May 04, 01:12:00 PM delete

Maaf ,,jika saya hilangkan centang di kotak different odd & even pages, pada header yang saya sudah atur kiri kanan malah berubah gan,,gimana yah gan?thx you,,

Reply
Fri May 04, 05:17:00 PM delete

@Anonymous,

Apakah Anda ingin membuat header yang berbeda untuk halaman ganjil dan genap disertai nomor halaman baik pada hal ganjil maupun genap?

Jika begitu, Anda perlu menyisipkan nomor halaman dua kali, di halaman pertama dan halaman kedua. Agar nomor halaman bisa muncul pada setiap halaman.

Salam,
Imeilly

Reply
Anonymous
Fri May 04, 06:18:00 PM delete

Yupz betul sis, cara menyisipkan nomor dua kali maksudnya gimana yah sis? maklum saya lum berpengalaman membuat seperti itu,,,thx you,,

Reply
Sat May 05, 09:09:00 AM delete

@Anonymous,

Saat membuat pengaturan isi header genap dan ganjil dengan different odd & even pages, sisipkan juga nomor halaman 2 kali yaitu di header halaman ganjil dan halaman genap.

Karena bila nomor halaman hanya disisipkan di salah satu saja, misalnya halaman ganjil, maka di halaman yang genap nomor halamannya tidak akan muncul, disebabkan menggunakan fitur different odd & even pages ini.

Salam,
Imeily

Reply
Anonymous
Sat May 05, 08:34:00 PM delete

ok,,thx you banget sis,,,
terimakasi atas bantuannya..^v^

Reply
Anonymous
Mon May 14, 04:27:00 PM delete

trims banget, blognya sgt membantu, tp sy ada sedikit trouble pada saat pengaturan heading sering tiba-tiba page break padahal halaman yg tersisa masih banyak, jika saya hapus headingnya halaman kembali normal tanpa page break, bisa mohon pencerahannya

Reply
Mon May 14, 05:10:00 PM delete

Petunjuk pada artikel ini mungkin bisa membantu Anda untuk menghilangkan page break tersebut > Link.

Salam,
Imeily

Reply
Wed May 23, 12:29:00 AM delete

Trims sobat atas info nya, good luck....

Reply
oi
Wed May 23, 10:45:00 AM delete

terima kasih banyak infonya :D

Reply
Anonymous
Thu May 24, 04:17:00 PM delete

TQ infonya Gan

Reply
nasa
Wed Jun 06, 06:47:00 PM delete

thanks banget infox.. sangat bermanfaat

Reply
Sat Jun 09, 11:07:00 PM delete

Dear Sist,
nanya dehh.. aku lg bikin TA tapi setiap awal bab itu ga bole ada halamannya. caranya gmna yah??

need ASAP.

thanks, fauziah

Reply
Sun Jun 10, 08:59:00 AM delete

@Fauziah,

Gunakan cara "Membuat Letak Nomor Halaman Pertama Yang Berbeda Pada Setiap Bab" di artikel ini.

Pada langkah 3 untuk awal bab, kosongkan no halamannya.

Salam,
Imeily

Reply
Thu Jun 21, 12:14:00 AM delete

sagnat membantu.... TERIMA KASIH

Reply
Mon Jul 02, 08:42:00 PM delete

keren gan infonya
nanti saya coba

Reply
Tue Jul 03, 01:20:00 AM delete

sudah di coba tp kok pada sesion berikutnya nomor halamanya sama.. gak mau otomatis berubah ke halaman selanjutny?

Reply
Tue Jul 03, 12:17:00 PM delete

terimah kasi sekali...mid....

hehehhehe ^_^

Reply
Tue Jul 03, 08:30:00 PM delete

@Maya Stefany,

Jika nomor halaman tidak berubah pada section berikutnya, coba gunakan cara "Merubah Penomoran Halaman" pada artikel di atas. Pada langkah ke-3, pilih Continue from previous section.

Anda juga bisa melihat contoh penomoran dengan section pada Template MS Word ini.

Salam,
Imeily

Reply
Anonymous
Fri Jul 13, 11:13:00 AM delete

1. saya ingin Menghilangkan Nomor Halaman coper kenapa ketika saya menghapus nomor halamanya, semua halaman Different First Page terhapus semua.?

2. Bagaimana cara membuat orientasi kertas yang berbeda dalam dokumen yang sama.

3. terimakasih untuk tutorial.y

... irhdy from bogor

Reply
Fri Jul 13, 05:08:00 PM delete

@Irhdy,

Pertanyaan 1:
Hal ini disebabkan Link to Previous antar section masih aktif.

Solusi:
1.Klik header/footer halaman pertama (Different First Page) section berikut setelah cover.
2. Kemudian di Design tab, Navigation group, klik Link to Previous untuk menonaktifkannya.
3. Isi nomor halaman.

Anda juga bisa menggunakan section break saja jika halaman cover hanya 1. [Tutorial]


Pertanyaan 2:
1. Pisahkan antar halaman dengan Section Break. [Tutorial]
2. Ubah orientasi kertas ke Portrait atau Landscape.


Terima kasih kembali :)

Salam,
Imeily

Reply
Fri Jul 20, 12:27:00 PM delete

Terima Kasih, dengan blog ini tugas saya bisa selesai dengan baik ^_^
Andai ada cendol dan bisa disundul, ane kasi cendol bergelas-gelas deh :D

Reply
Anonymous
Tue Aug 07, 09:32:00 AM delete

Tanya:
saya ingin memprint out file word, tapi kok halaman yang terprint out terbagi dua, satu bagian hanya bagian halaman-halaman ganjil, setelah itu barulah bagaian halaman-halaman genap. bagaimana cara mengembalikannya ke normal?
trims

Reply
Tue Aug 07, 11:05:00 AM delete

@Anonymous,

Ada kemungkinan printernya diatur untuk duplex printing.
Coba cara berikut ini untuk mengembalikannya ke normal:
- Tekan tombol CTRL + P untuk membuka kotak dialog Print.
- Kosongkan kotak Manual duplex.

Salam,
Imeily

Reply
Anonymous
Wed Aug 22, 09:09:00 PM delete

masih banyak ya atas informasinya. sangat membantu mengingatkan saya many thanks from me

Reply
Anonymous
Thu Sep 27, 08:43:00 PM delete

srry mau nanya....gimana cara bikin nomor halaman sama footer di dalam satu page ya??

Reply
Fri Sep 28, 11:47:00 AM delete

@Anonymous 125,

Apakah maksud Anda footer yg berisi nomor halaman beserta obyek lain seperti gambar?

Jika ya, Anda bisa melihat contohnya di tutorial ini: Cara Sisipkan Gambar dan Nomor Halaman di Header/Footer Word 2007.

Salam,
Imeily

Reply
Sun Sep 30, 05:47:00 PM delete

Saya sangat berterimakasih! :D

Reply
Sun Oct 07, 05:58:00 PM delete

kalau seumpama halaman 1 itu cover, lalu halaman ke2 dan seterusnya itu isinya.. nah saya mau membuat nomor 1 mulai dari halaman ke2 (isi) tersebut, tapi pada cover tidak usah diberi nomor, gimana? kok saya oprek2 gabisa bisa, pada halaman cover itu masih saja ada angka 1 terus hlmn ke2 (isi) dan seterusnya sudah benar penomorannya..
cara ngilangin penomoran di covernya gmn? itu aku sudah paka cara break section.. trimss..

Reply
Sun Oct 07, 06:50:00 PM delete

@Zameda Igga,

Bila sudah ada section break, coba klik header/footer halaman cover dan hapus nomor halamannya.

Anda juga bisa melihat contohnya di Template MS Word ini.

Salam,
Imeily

Reply
Mon Oct 08, 06:39:00 AM delete

re@Imely: kalau nomor pd hlmn cover dihapus nanti hlmn yg lain jg ikut terhapus itu gimana? ntar aku coba2 sendiri deh.. makasih

Reply
Fri Oct 12, 09:22:00 AM delete

thanks om bantu banget nih

Reply
Anonymous
Sun Oct 28, 10:16:00 AM delete

Bos...
ko kapernya ikut jd ada nmernya...
gmna biar g ikut??

Reply
Tue Oct 30, 11:17:00 AM delete

@Anonymous 132,

Coba gunakan cara berikut untuk membuat halaman cover:
1. Pada Insert tab, Pages grup, klik Cover Page dan pilih bentuk cover yang Anda inginkan.
2. Pada Insert tab, Header & Footer grup, klik Format Page Numbers.
3. Di bagian Page Numbering, pilih 0 untuk Start at dan klik OK.
4. Sisipkan no halaman, bila dokumen belum memilikinya. Caranya: klik pada halaman 2, pada Insert tab, Header & Footer, klik Page Number dan pilih posisi nomor halaman.

Cara di atas sesuai untuk dokumen yang tidak memiliki section.
Untuk dokumen yang terbagi dalam section, bisa menggunakan template ini.

Salam,
Imeily

Reply
Fri Nov 16, 10:42:00 AM delete

Tanya "Mengapa saat mem'Paste' gambar di documen, tapi di layar hanya tampil framenya saja? gambarnya tidak. tapi di Priview tampil.

Reply
Fri Nov 16, 04:45:00 PM delete

@FI471,

Gambar tidak mundul bisa disebabkan karena Picture Placeholders diaktifkan.

Cara menonaktifkannya di MS Word 2007:
- Klik tombol Office Button di kiri atas.
- Klik Word Options.
- Di bagian Advanced, cari section "Show document content", dan kosongkan kotak "Show picture placeholders".

Salam,
Imeily

Reply
Sun Dec 02, 09:43:00 AM delete

Trima kasih buat info'a,udah sya coba dan trnyata brhasil ^^
mmpir di blog sya juga yaa

Reply
Fendi
Sun Dec 02, 12:16:00 PM delete

Makasih banget nih. Versi 2007 yang paling bikin bingung ya ini nih, hahahaha. Membantu banget ini. Kebiasaan pake 2003 soalnya, haha.

Reply
Thu Dec 20, 12:11:00 PM delete

memberi inovasi baru bagi saya >follow @bismavalen8

Reply
Anonymous
Fri Jan 04, 03:56:00 PM delete

bagaimana kalau kita mau hasil print'a ketikan footernya berada benar2 disisi bawah kertas ??

Reply
Sat Jan 05, 10:52:00 AM delete

@Anonymous 140,

Coba atur margin footer:
- Di Page Layout tab, Page Setup grup, klik Margins dan pilih Custom Margins.
- Klik tab Layout dan atur angka Footer di bagian Header and footer -> From edge:.

Pastikan juga tidak ada baris kosong setelah footer.

Semoga cara ini bisa membantu Anda.


Salam,
Imeily

Reply
Tue Jan 08, 05:27:00 PM delete

Terima kasih Infonya...
terus berbagi ya...
good blog!

Reply
Sat Jan 19, 11:31:00 AM delete

mantap. aku pernah disuruh bikin no pada setiap bab yang berbeda,, kaya skripsi model UI setiap bab itu halamannya diletakan di bawah sedang halamn yang lain selain romawi diatas,,
dulunya aku binngung,, tapi sekrang sudah mulai disegarkan,,hehe
tankyou gan,,,

Reply
Sun Feb 10, 09:45:00 AM delete

Thanksssss sgt bermanfaat

Reply
Sun Feb 17, 10:12:00 PM delete

singkat, padat dan jelas ...
thanks
:)

Reply
Mon Mar 04, 12:46:00 PM delete

Gan ikutan tanya dong. Nih saya ada masalah saat insert footnote hasilnya tidak dimulai dari satu tapi langsung dimulai dari nomor 10. Gimana caranya supaya dimulai dari 1.
terima kasih

Reply
Mon Mar 04, 01:35:00 PM delete

@Si Kancil Cerdik

Petunjuknya ada di tutorial ini: Cara Mengolah Footnote dan Endnote di Word 2007

Salam,
Imeily

Reply
Sun Apr 28, 03:05:00 PM delete

sangat bermanfaat. terima kasih.

Reply
Sun May 12, 02:14:00 PM delete

oke sob infonya sangat bermanfaat sekali .. sekalian dibookmark biar gampang kalau mau cari info tentang komputer .. thanks ya

Reply
Fri May 31, 11:00:00 AM delete

makasih ya gaann... membantu banget :)

Reply
Anonymous
Mon Jun 03, 12:31:00 PM delete

Makasi Gan infonya!!Sukses slalu

Reply
Wed Jul 10, 04:45:00 AM delete

berguna banget infonya sist ...
btw ane ada sedikit problem
jadi ane ada mau gabungin cover sampai isi
kemudian setelah di section break, ane punya 3 bagian section break yg akan dikasih penomoran yg berbeda
untuk section 1 dan 2, penomorannya di tengah bottom, sementara untuk bagian isi itu di atas kanan
kalau hanya untuk section 1 dan 2 ane bisa gan, cuma setelah masuk section 3, ane rumah penomoran ke top kanan, bagian section 2 juga muncul penomoran top kanan, padahal udah ada penomoran bottom tengah ...
butuh bantuannya sist
makasih ...

Reply
Wed Jul 10, 12:29:00 PM delete

@zakifikrii,

Coba hapus semua nomor halaman pada setiap section dan ulangi penomoran dari section pertama.
Untuk section 3, pastikan kursor ada di halaman section tersebut.

Contoh format nomor halaman yang berbeda bisa dilihat pada Template Word ini.

Salam,
Imeily

Reply
Wed Aug 14, 07:37:00 AM delete

tanks gan dari dulu gua bingung klw mau buat seperti itu,,,harus buat bbrpa dokument
tanks gan

Reply
Wed Aug 14, 08:00:00 AM delete

@yusup abdurrohman,

Sama-sama.
Terima kasih telah meluangkan waktu untuk menulis komentar.

Salam,
Imeily

Reply
Wed Aug 14, 09:55:00 PM delete

gmn cra buat halaman tapi pada bagian bab 1, bab 2 dst tidak tercantumkan angkanya, jdi hanya hlaman lainnya saja yg ada halamannya sedangkan pada awal bab tidak tertulis angkanya? tetapi semua halamn tetap berurutan

Reply
Thu Aug 15, 11:07:00 AM delete

@Akhmad Munandar Prio Sudarmo,

Caranya membuatnya sama dengan Membuat Letak Nomor Halaman Pertama Yang Berbeda Pada Setiap Bab di tutorial ini.
Pada langkah ke-3, kosongkan nomor halaman pertama bab.

Salam,
Imeily

Reply
Anonymous
Tue Sep 17, 08:58:00 AM delete

bermanfaat banget nih sharenya, thankksss

Reply
siska
Fri Oct 04, 07:45:00 PM delete

Kalo cara menampilkan nomor halaman kayak gimana??

Reply
Sun Oct 06, 11:23:00 AM delete

terimakasih banyak, artikelnya sangat membantu saya

Reply
Sun Oct 06, 12:30:00 PM delete

sama-sama :)
terima kasih telah berkunjung.

Reply
Anonymous
Sat Oct 12, 11:11:00 AM delete

saya sudah mencoba saran anda, saya terima kasih sekali...akan tetapi di tengah jalan saya menghadapi persoalan baru, yaitu menggabungkan dari cara anda
dengan membuat halaman awal I,II,III, lalu membuat section baru dengan NO 1 dibawah lalu halaman 2 dibawah, selanjutnya perpindahan bab dengan no 10 dibawah dan 11 diatas, tapi malah ada permasalahan yang tdk bisa saya pecahkan.....minta sarannya..

Reply
Sat Oct 12, 12:27:00 PM delete

Koreksi saya bila keliru, format nomor halaman dokumen yang ingin Anda buat adalah sebagai berikut:
1. Halaman dengan nomor I,II,III
2. Halaman dengan posisi nomor di bawah semuanya
3. Halaman dengan posisi nomor di bawah (no 10) dan halaman selanjutnya (no 11) di atas.

Untuk format tersebut, masing-masing bagian harus dipisahkan dengan section break. Yang berarti ada 3 section break yang perlu dibuat.
Dan pada setiap section baru (section 2 dan 3), pastikan untuk menonaktifkan Link to Previous (Design tab, Navigation grup).

Anda juga bisa melihat contoh format halaman yang berbeda di template ini: Template Laporan Microsoft Word.

Reply
Sun Oct 27, 03:35:00 PM delete

Thansk y sob,...
Informasi ini sangat membantu saya dalam pembuatan format penomoran skripsi.. :D

Reply
Anonymous
Tue Oct 29, 10:18:00 PM delete

Makasih, atas tutornya gan.

Reply
arif
Sat Nov 02, 03:18:00 PM delete

Saya merasa tulisan di blog ini sangat bermanfaat...dan saya snagat butuh bantuan sekarang....
saya tengan menulis skripsi...pada bab 4 saya terdapat tabel2 yg membuat saya harus menggunakan orientasi landscape...ketika melakukan penomoran halaman...semua menjadi kacau dan tidak beraturan...bagaimana caranya agar nomor halaman saya bisa teratur walau dalma orientasi potrait dan landscape??

terimakasih...

Reply
Sat Nov 02, 04:13:00 PM delete

Bisa dijelaskan tidak beraturannya seperti bagaimana?
Dan apakah Anda menggunakan section break seperti pada tutorial ini: Cara Membuat Halaman Portrait dan Landscape dalam Dokumen yang Sama di Word 2007-2010?

Reply
Wed Nov 13, 05:47:00 PM delete

thank's bro bwt artkelny........q mw tny ne sm kyk s'arif, gmn pnomrn hlmn dmn dln 1 document trsbt paperny portail dan lanscape, jd gmn pnmrn dgn paper kek gni....?


Reply
Wed Nov 13, 08:07:00 PM delete

@Soni Telaumbanua,

Untuk halaman portrait, buat nomor halaman seperti petunjuk pada tutorial ini.

Untuk halaman landscape, buat nomor halaman dengan cara berikut:
1. Pada Insert tab, Header & Footer, klik Page Number.
2. Pilih posisi Page Margins dan di bagian Plain Number, pilih Large, Left.
3. Ubah ukuran font nomor halaman sesuai dengan ukuran font yang digunakan.
4. Highlight nomor halaman tersebut, kemudian pada Text Box Tools, tab Format, grup Text, klik Text Direction untuk merotasi nomor halaman.
5. Untuk memindahkan posisi nomor halaman landscape ke sebelah kiri atau kanan halaman: highlight nomor halaman tersebut, kemudian pada Text Box Tools, tab Format, grup Arrange, klik pilihan di galeri Align yang sesuai dengan posisi nomor halaman dokumen Anda.

Reply
Anonymous
Mon Nov 18, 09:29:00 AM delete

nice share... sukses gan

Reply
Mon Dec 02, 06:59:00 PM delete

mau nanya dong mohon bantuannya : kalo mau bikin halaman di landscape tapi letaknya di bagian sisi kiri gimana yaa? kan kalo di print supaya letak halaman nya sama gitu jadi di bagian bawah semuaa.. makasiihh

Reply
Mon Dec 02, 07:46:00 PM delete

@dinaaulia,

Cara membuat nomor halaman di landscape ada di komentar sebelumnya, no 168.a.

Reply
Mon Dec 16, 02:21:00 PM delete

Sangat Membantu Gan... matur Suksma...

Reply
Anonymous
Thu Dec 26, 07:42:00 AM delete

kalo biar ga ada halaman di cover depannya gimana yaa?

Reply
Thu Dec 26, 10:07:00 AM delete

Maksud Anda tidak ada 'nomor halaman' di cover depan?
Coba cara berikut ini:
1. Pisahkan halaman cover dan halaman isi dengan section break (Page Layout > Page Setup > Breaks > Next Page).
2. Sisipkan nomor halaman di header atau footer.
3. Tanpa menutup header / footer, pada section halaman isi, nonaktifkan Link to Previous (Design tab, Navigation grup).
4. Klik header atau footer halaman cover dan hapus nomor halaman.

Reply
Wed Jan 08, 09:39:00 PM delete

makasih infonya gan ...ane ud pusing2 bingung cara bikin no halaman akhirny ketemu tutorial yg sangat membantu in..
sekali lagi makasih banyak y gan (y) :D

Reply
Anonymous
Wed Jan 29, 09:19:00 AM delete

Kalo mau bikin halaman pada Lampiran gimana jeng? formatnya L1, L2, L3, dst
thamks

Reply
Sat Feb 01, 06:37:00 AM delete

Ketik huruf L di samping nomor halaman yang sudah dibuat di header atau footer.

Reply
henry
Sun Feb 16, 12:33:00 PM delete

Wah, makasih banyak buat infonya.

Reply
Sun Mar 30, 05:25:00 AM delete

Terima kasih, saya bener-bener terbantu ..........

Reply
Anonymous
Wed Apr 30, 09:17:00 AM delete

bagaimana cara mengambil salah satu halaman dari beberapa halaman yang lain dalam stu file soalnya mau d emailkan

Reply
Fri May 02, 10:28:00 AM delete

Ada beberapa cara.
Cara 1:
1. Klik pada halaman yang ingin diambil.
2. Tekan tombol CTRL + G. Di bagian Go to what: pilih Page dan di kotak Enter page number, ketik \page.
3. Word akan menyorot seluruh teks dalam halaman tersebut. Kemudian salin (CTRL + C) halaman tersebut dan tempatkan (CTRL + V) di dokumen baru.

Cara 2:
1. Buat salinan dokumen dengan menggunakan Save As dan simpan dengan nama baru.
2. Kemudian hapus halaman yang lain hingga tersisa halaman yang ingin diambil saja.
3. Simpan dokumen baru tersebut.

Reply
Anonymous
Sat May 31, 12:20:00 PM delete

siiippp.... thanks ggan

Reply
Tue Jun 10, 09:27:00 PM delete

Mudah dimengerti ini tutorialnya Kang, buat pemula cocok banget Kang, terima kasih

Reply
Mon Jun 16, 05:56:00 PM delete

saya masih gak bisa nambah no i ke 3nya caranya gimana biar jadi i ke 3nya?

Reply
Anonymous
Wed Jul 09, 08:23:00 AM delete

Thanks Infonya

Reply
Thu Sep 11, 04:47:00 PM delete

bro mau nanya, membuat page di blogging gimana ya? tapi halaman pagenya sama dengan membuat artikel

Reply
Anonymous
Thu Oct 30, 04:31:00 PM delete

masih sulit,.

Reply
Sat Nov 15, 04:15:00 AM delete

Ternyata ga terlalu sulit ya...makasih gan.... :)

Reply
Anonymous
Mon Dec 15, 02:31:00 AM delete

Nah ini sngat membantu

Reply
Wed Dec 31, 09:43:00 AM delete

insert- page number ga bisa di gunakan muncul building block.dotx.... gimana ya cara mengatasinya?

Reply
Wed Dec 31, 12:28:00 PM delete

Coba lihat petunjuk di artikel ini, yang membahas cara menghapus dan menemukan lokasi file building block, agar bisa menggunakan insert - page number.

Cara yang lain adalah dengan menyalin file building block dari komputer lain.

Reply
«Oldest   ‹Older   1 – 200 of 218   Newer›   Newest»