Cara Membuat dan Mengatur Posisi Nomor Halaman di Word

Tutorial: Word 2007, 2010, 2013.

Tutorial ini membahas cara membuat nomor halaman di Microsoft Word dengan berbagai format serta cara mengatur posisi nomor halaman yang berbeda dalam satu dokumen (file) Word yang sama.

Different First Page

Format dan posisi nomor halaman yang berbeda biasanya digunakan pada laporan seperti skripsi atau dokumen yang berisi halaman sampul, daftar isi, isi yang terdiri dari beberapa bab, serta daftar pustaka dan lain-lain. Contoh formatnya bisa di-download di sini: Download Template Laporan Microsoft Word.

Silakan klik link berikut untuk menuju ke masing-masing bagian tutorial.

 

 

Membuat Nomor Halaman Pada Dokumen

  1. Pada Insert tab, Header & Footer, klik Page Number.
    Header Footer Group
  2. Pilih letak nomor halaman:
    • Top of Page, untuk menempatkan nomor halaman di bagian atas (header).
    • Bottom of Page, untuk menempatkan nomor halaman di bagian bawah (footer).
    • Page Margins, untuk menempatkan nomor halaman di dekat marjin halaman.
    • Current Position, untuk menempatkan nomor halaman di posisi kursor.
  3. Klik bentuk nomor halaman yang diinginkan dari galeri.
  4. Tutup header/footer dengan mengklik ganda pada area dokumen atau klik tombol Close Header and Footer.

 

Merubah Format Nomor Halaman

Misalnya, merubah format nomor halaman dari 1,2,3 ke format i,ii,iii.

  1. Klik ganda pada header/footer tempat nomor halaman berada untuk memunculkan Header & Footer Tools.
  2. Pada Design tab, Header & Footer, klik Page Number, dan kemudian klik Format Page Numbers.
    Page Number Format
  3. Di kotak dialog PageNumber Format, bagian Number format, klik tanda panah dan pilih gaya penomoran yang diinginkan.
  4. Klik OK.

 

Merubah Penomoran Halaman

  1. Klik ganda pada header/footer untuk memunculkan Header & Footer Tools.
  2. Pada Design tab, Header & Footer, klik Page Number, dan kemudian klik Format Page Numbers.
  3. Di kotak dialog PageNumber Format, bagian Page numbering, pillih:
    • Continue from previous section, untuk melanjutkan nomor halaman dari section sebelumnya.
    • Start at dan isi nomor pada kotak di sampingnya, untuk memulai penomoran dari nomor tertentu.
  4. Klik OK.

 

Merubah Jenis dan Ukuran Font Nomor Halaman

  1. Klik ganda pada header/footer tempat nomor halaman berada untuk memunculkan Header & Footer Tools.
  2. Pilih/sorot nomor halaman.
  3. Pada mini toolbar yang muncul, lakukan format yang diinginkan.
    mini toolbar

 

Membuat Letak Nomor Halaman Yang Berbeda Di Halaman Ganjil Dan Genap

Different Odd Even Pages
Seperti contoh di atas, kita akan membuat halaman ganjil memiliki nomor halaman di sebelah kanan. Pada halaman genap, nomor halaman di sebelah kiri.

  1. Klik ganda pada header/footer tempat nomor halaman berada untuk memunculkan Header & Footer Tools.
  2. Pada Design tab, grup Options, centang kotak Different Odd & Even Pages.
    Header Footer Option
  3. Pada halaman ganjil, buat nomor halaman di sebelah kanan.
  4. Kemudian pindah ke halaman genap, dan buat nomor halaman dengan posisi di sebelah kiri.
  5. Selanjutnya setiap kita menambah halaman baru, maka posisi nomor halaman akan mengikuti format yang telah dibuat.

 

Membuat Letak Nomor Halaman Pertama Yang Berbeda Pada Setiap Bab

Different First Page
Seperti contoh pada gambar, halaman pertama pada setiap bab akan berbeda posisinya dengan halaman-halaman yang lain. Biasanya untuk pengaturan seperti ini, ada yang memisahkan setiap bab dalam dokumen yang berbeda.

Tetapi dengan penggunaan section break maka kita dapat menggabungkan beberapa bab dalam satu dokumen yang sama.

Lebih jelasnya tentang penggunaan section break dapat dibaca di artikel ini: Gunakan Section Break untuk Mengatur Layout dan Format Dokumen di Word.

  1. Klik ganda pada header/footer untuk memunculkan Header & Footer Tools.
  2. Pada Design tab, grup Options, centang kotak Different First Page.
  3. Pada halaman pertama, buat nomor halaman seperti contoh pada gambar.
  4. Kemudian pindah ke halaman kedua, dan beri nomor halaman di kanan atas.
  5. Selanjutnya kita akan membuat section baru untuk memisahkan antar bab. Taruh kursor di bagian yang ingin dibuat section baru (contoh pada gambar: di tulisan Chapter 2).
  6. Pada Page Layout tab, Page Setup, klik Breaks.
  7. Dalam grup Section Breaks, pilih jenis break Next Page. Sekarang lihat format nomor halaman pada section 2 akan sama dengan section 1.
  8. Selanjutnya bila kita ingin menambahkan bab baru, ikuti langkah 5-7.

 

Membuat Format Nomor Halaman Yang Berbeda Dalam Dokumen Yang Sama

Format Nomor Halaman Berbeda
Seperti contoh pada gambar, halaman Daftar Isi menggunakan format angka romawi (i, ii, iii, dan seterusnya) sedangkan isi menggunakan angka arab (1, 2, 3, dan seterusnya).

Pada bagian ini juga akan digunakan Section Break.

  1. Pisahkan antar bagian (Daftar Isi dan The Article) dengan section break. Pilih tipe break Next Page.
    Tip: Kita bisa membuat section break dahulu, baru kemudian mengetikkan isi dokumen. Tandai dengan judul masing-masing section.
  2. Pada Insert tab, Header & Footer, klik Page Number dan pilih Format Page Numbers.
  3. Pada bagian Number format, pilih format angka romawi. Klik OK.
  4. Pada Insert tab, Header & Footer, klik Page Number dan sekarang pilih Bottom of Page untuk menyisipkan nomor halaman.
  5. Klik ganda pada footer di Section 2 (bagian The Article). Lihat contoh pada gambar.
    Page Number - Footer
  6. Selanjutnya pada grup Header & Footer, klik Page Number dan pilih Format Page Numbers.
  7. Pada Page numbering klik Start At dan ketikkan angka 1. Klik OK.

 

Menghilangkan Nomor Halaman

  1. Pada Insert tab, grup Header & Footer, klik Page Number.
  2. Pilih Remove Page Numbers.
  3. Untuk menghapus secara manual, klik header/footer dan pilih nomor halaman. Kemudian tekan tombol Delete.

Catatan:
Jika ada membuat different first-page atau odd and even header/footer, atau memiliki section yang tidak terhubung, maka pastikan untuk menghapus setiap nomor halaman pada tiap header/footer.

 

Tutorial lain tentang Nomor Halaman

 

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

226 comments

Tulis Komentar «Oldest   ‹Older   1 – 200 of 226   Newer›   Newest»
16 April, 2009 10:43 delete

@bujangkelono - sama2, terima kasih telah berkunjung.

Reply
21 July, 2009 09:07 delete

Kalo dokumennya landskape dan dalam satu sheet ada 2 halaman ato 2 kolom gimana caranya ya .

Reply
21 July, 2009 10:18 delete

@Abbas Fauzan - kebetulan sekali untuk topik penggunaan kolom akan diposting minggu ini (Rabu atau Sabtu). Anda bisa melihatnya di sana.

Reply
Anonymous
22 July, 2009 14:29 delete

kalo ada nomor halaman yang kembar gimana ya?
Tolong ya...

Reply
23 July, 2009 18:04 delete

@Anonymous,
jika ada nomor halaman yg kembar, coba klik nomor tsb dan ikuti cara Merubah Penomoran Halaman yg ada pd artikel ini.

Reply
Anonymous
27 September, 2009 00:28 delete

thanks. it helps me a lot! kip posting \\^_^//

Reply
Anonymous
03 October, 2009 21:50 delete

thx 4 d info...

Reply
Anonymous
25 November, 2009 23:36 delete

kaloo page na mw campur^ caranya gmanaa??

Reply
26 November, 2009 08:50 delete

Hi Anonymous, maksud Anda cara membuat kolom???

Artikelnya ada di sini: Link

Reply
Anonymous
29 January, 2010 19:49 delete

bagaimana cara membuat nomor halaman tetapi dengan huruf arab.. saya memakai ms word 2003.. thx

Reply
30 January, 2010 11:34 delete

2 artikel ini mungkin dpt membantu Anda:
Link 1
Link 2

Reply
28 May, 2010 21:54 delete

terima kasih ilmunya, kebetulan saya sedang membuat tesis, dan saya yakin artikel ini dapat membantu kita semua ....

Reply
29 May, 2010 10:46 delete

@namira, sama-sama.
Saya ikut senang artikel ini dapat membantu...

Reply
07 July, 2010 08:14 delete

terima kasih sekali info nya...like it so much..

Reply
13 July, 2010 11:50 delete

matur nuwun infonya..saya dapat referensi banyak disini.mohon dijelaskan lagi tentang : Membuat Letak Nomor Halaman Yang Berbeda Di Halaman Ganjil Dan Genap, poin 3 dan 4..tapi sy akhirnya nemu caranya..ini tambahan dari saya : insert - page number - plain number 1 utk penomoran di sebelah kiri/nomor genap - plain number 3 utk penomoran sebelah kanan/nomor ganjil.

Reply
14 July, 2010 07:16 delete

terima kasih infonya..sangat membantu. karena aku buka usaha pengetikan.

Reply
15 July, 2010 11:38 delete

@aimoet, sama-sama...

@cempluk, terima kasih untuk tambahannya.

@Deka, saya senang info di Computer 1001 bisa membantu usaha Anda.

Reply
Anonymous
30 July, 2010 20:02 delete

kalo halaman awal pake romawi tapi bawah
terus bagian artikel pake atas gimana caranya biar gak dobel nomernya?

Reply
31 July, 2010 20:10 delete

@Anonymous,

- Coba klik ganda header/footer di section yang nomor halaman dobelnya ingin dihapus.
- Di Design tab, Navigation group, klik Link to Previous untuk menonaktifkannya.
- Kemudian hapus nomor yang dobel.

Reply
Anonymous
11 August, 2010 22:14 delete

tolong bantuin dong..
saya ad masalah nih mohon pencerahannya.
bagaimana cara membuat penomoran halaman pada skripsi mulai dari cover sampai dengan lampiran lampiran dalam satu file word.
itu kan formatnya ad yang romawi,angka (sedangkan angka di tiap awal bab di bawah tengah selajutnya di atas kanan)

Pleassss beri tutorial yang lengkap yah, atau kirim ke email agungthree02@gmail.com

Reply
12 August, 2010 08:14 delete

@Anonymous,

Anda bisa download template-nya di sini:
http://bit.ly/bQ0Tsb

Reply
17 August, 2010 15:23 delete

Terima kasih banyak atas tipnya, semoga bermanfaat buat orang banyak

Reply
27 August, 2010 02:04 delete

makasih gan,, gile blog nte sangat membantu ane.. mane lengkap lagi penjelasannye..pokoknye mantep dah,,,

Reply
27 August, 2010 18:52 delete

Terima kasih juga untuk Anda semua yang sudah berkunjung & memberikan komentar :)

Reply
Anonymous
18 October, 2010 06:57 delete

ini dia nih yg aku cari dari dulu...
gara2 nda tau caranya gimana, laporan skripsi kemarin harus make misah2-in file dulu buat format no hal yg berbeda...
tp skrg aku jadi tau penggunaan sectionnya..
thankyou bro (atau sist ya ? ) ^^ ...
bermanfaat banget infonya...

Reply
26 October, 2010 09:52 delete

Terima kasih penulis. Artikel anda sangat membantu saya. ketika saya harus mencetak booklet, saya kesulitan menetukan seting no halaman, berkat artikel ini ahirnya selesai n saya senang. Terima Kasih ya

Reply
Anonymous
27 October, 2010 16:20 delete

thank's infonya barakallah :)

Reply
Anonymous
23 November, 2010 21:53 delete

thank you bro !

Karya tulis saya akhirnya sempurna !!

Reply
MS OKE
08 January, 2011 21:59 delete

Hatur Nuhun GAN...........]
^_^

Reply
17 January, 2011 10:32 delete

makasih bro infonya, lam kenal....

Reply
18 January, 2011 11:53 delete

gan, ada masalah nih pas di buat halaman dari 73-311. jadi dinomor halaman yang seharusnya 156, jadinya halaman 74, trus berikutnya 75, jadi ngulang lagi halamannya. caranya gimana buat halamannya dari 73 -311 tanpa pengulangan ya gan? mohon petunjuknya.

Reply
18 January, 2011 17:35 delete

@Regina,
Apakah dokumen yang dibuat menggunakan Section?
Jika ya, coba ikuti petunjuk cara Merubah Penomoran Halaman yg ada pd artikel ini dan pilih Continue from previous section untuk melanjutkan nomor halaman.

Reply
Anonymous
24 January, 2011 20:13 delete

terima kasih banyak atas informasinya...

Reply
Anonymous
08 March, 2011 16:03 delete

Om tanya dong, cara buat nomor halaman, cuma dibuat di hal ketiga (halaman ke 3 jadi nomor 1) itu bagaimana caranya yh???

Reply
09 March, 2011 08:05 delete

Anda perlu memisahkan dengan section, halaman ketiga dan seterusnya dengan halaman sebelumnya.

Lihat petunjuk di artikel ini tentang:
Membuat Format Nomor Halaman Yang Berbeda Dalam Dokumen Yang Sama.

Reply
Anonymous
22 March, 2011 13:27 delete

thaks banget u ilmunya

Reply
Anonymous
24 March, 2011 09:13 delete

mario@ footeh dan header saya gak muncul nomor waktu saya isi nomor tetapi muncul {PAGE\* MEGEFORMAT}
tolong bantuannya ya

Reply
24 March, 2011 10:23 delete

Tekan tombol ALT + F9 untuk menampilkan nomor halaman.

Reply
Anonymous
31 March, 2011 10:03 delete

cara bikin halaman yg II-2,IV-7,VI-9 gmn y mas??

Reply
05 April, 2011 08:20 delete

mksh,,,,amakt sngt membantu pembuatan skripsi saya!!!!

Reply
Anonymous
06 April, 2011 08:21 delete

SANGAT BERMANFAAT :D

Reply
08 April, 2011 14:40 delete

Bagaimana cara memberi nomor halaman pada excel 2007 tapi tidak dimulai dari halaman 1?

Reply
08 April, 2011 15:37 delete

Hello andini,

Artikel ini mungkin bisa membantu Anda: Cara Mengolah Header dan Footer di Excel 2003/2007

Imeily

Reply
Khalis
15 April, 2011 10:01 delete

mas saya mau tanya, ini saya lagi ngerjain laporan trus mau diprint hal berubah2, ga urut mas, itu gara2 beda section, cara menggabungkan biar urut dari hal 1 samapai terakhir untuk penomoranya gmn ya mas? (menggabungkan jadi section 1 semua mas ) tolong bantuanya. makasih,

Reply
15 April, 2011 10:40 delete

@Khalis,

Coba cara berikut untuk gabungkan jadi 1 section:
- Tekan tombol CTRL + * untuk menampilkan
tulisan:
=====Section Break (Next Page)=====
- Hapus tulisan Section Break tersebut

atau gunakan cara berikut agar nomor halaman dilanjutkan dari section sebelumnya:
- klik ganda pada header/footer yg berisi nomor
halaman di section 2
- Pada Design tab, Header & Footer, klik Page
Number, dan kemudian klik Format Page Numbers.
- Di bagian Page numbering, pilih Continue from
previous section dan klik OK.
- Lakukan hal yang sama untuk section
selanjutnya.


Imeily

PS. saya lebih tepat dipanggil sis :)

Reply
Anonymous
15 April, 2011 14:27 delete

klo mau menambhakna gambar kecil seperti emblem pada tiap2 halaman gimana caranya????
saya mau meletakkannya pada bagian bawah halaman, jadi page sebelah kiri trus gambarnya sebelah kanan....

Reply
15 April, 2011 16:21 delete

Coba ikuti cara berikut:
1.Di Insert tab, Header & Footer, klik Page Number.
2.Pilih Bottom of Page dan dari galeri pilih posisi nomor halaman yg diinginkan.
3.Nomor halaman akan muncul di Footer. Lanjutkan dengan menyisipkan gambar.
4.Di Design tab, Insert group, klik Picture.
5.Sisipkan gambar yang diinginkan
6.Akan muncul Format tab di Picture Tools.
7.Di bagian Arrange, klik Text Wrapping dan pilih Behind Text.
8.Perkecil ukuran gambar bila diperlukan dan geser gambar ke posisi yang diinginkan.
9.Tutup Footer dengan mengklik ganda pada dokumen.

Imeily

Reply
Anonymous
11 May, 2011 10:23 delete

bermanfaaat terimakasiiih :) GBU

Reply
02 June, 2011 12:20 delete

gimana neh?
kok saya ga bisa2 ya??

Reply
02 June, 2011 14:31 delete

Hello kikiey,

Template Word ini mungkin bisa membantu Anda untuk contoh nomor halaman.

Salam,
Imeily

Reply
27 June, 2011 17:38 delete

makasiiiiiihhh sangat membatu penyelesaian tugas akhir saia :)

Reply
30 June, 2011 15:40 delete

thanks bgt nih mas.., lg buat page number tp agak ribet. Artikel ente nolong ane. thanks

Reply
yuri
06 July, 2011 19:09 delete

thanks bro....! sangat membentu.
Keep posting

Reply
Anonymous
14 July, 2011 19:19 delete

thx infonya. ini yang gw butuh slama ini.

Reply
Anonymous
19 July, 2011 19:03 delete

Terima kasih atas ilmunya yang telah dibagikan,, semoga menjadi jariyah bagi anda....

Reply
Anonymous
26 July, 2011 23:37 delete

tq, bro atas informasinya......
smoga dapat berkreasi trus.....

Reply
28 July, 2011 00:11 delete

terimakasih mas atas ilmunya sangat membantu banget.......

Reply
ogy
30 July, 2011 22:19 delete

TRIMS...sangat bermanfaat...semoga Allah membalas amal anda..

Reply
17 August, 2011 21:59 delete

terima kasih :D
dulu ngerti sie, tapi skrg lupa-,-
jadi yang ini bermanfaat banget. makasie sekali lagi^^

Reply
18 August, 2011 14:38 delete

::
wah, makasih sangat :) . .
alhamdulillah terjawab sudah :D

Reply
Anonymous
11 September, 2011 08:57 delete

terima kasih infonya, sy jd tahu tentang penggunaan section break

Reply
16 September, 2011 17:01 delete

mohon bantuannya agan

gan, saya mau kasih nomor page ke hasil document word saya knp ga bs yaa?? semacam kena block gtu, jd dipage number tidak ada satu pun format page yg bisa digunakan (semacam keblock gtu/kata2 transparant(tdk bs terakses),,mohon bantuannya gan

Terimakasih :)

Reply
17 September, 2011 07:45 delete

@wiiikkaaa,

Coba langkah-langkah berikut:
1. Klik Microsoft Office Button dan pilih Word Options.
2. Klik Add-Ins.
3. Di bagian Manage, pilih Disabled Items, dan klik Go.
4. Klik Building Blocks.dotx bila ada pada daftar, dan kemudian klik Enable.
5. Restart Office Word 2007.

Semoga membantu. Jika tidak, coba lihat petunjuk yang lain di artikel ini: Link

Salam,

Imeily

Reply
Anonymous
18 October, 2011 08:49 delete

gimana cara menghapus page break ?

Reply
18 October, 2011 09:13 delete

Untuk menghapus page break:
-Tekan tombol CTRL + * atau CTRL + Shift + * untuk menampilkan tulisan Page Break.
- Kemudian tekan tombol Delete.


Salam,

Imeily

Reply
Anonymous
25 October, 2011 14:41 delete

makasiii bgt
ge btuh bgt ni :)

Reply
vebveb
26 October, 2011 14:14 delete

Mbak mau tanya..
gimana cara buat halaman yg berbeda dalam satu dokumen (mis. kata pgantar ii, pendahuluan 1)
saya sudah mggunakan cara yg dsebutkan di atas tapi kok section2 nya gak bisa yak.. haduh saya bingung..
mohon bntuannya mbak.. :)

Reply
27 October, 2011 14:10 delete

@vebveb,

Template Laporan MS Word ini mungkin bisa membantu Anda :)

Salam,

Imeily

Reply
Anonymous
18 November, 2011 18:07 delete

Gimana caranya yg hal 1-3 jdi hal i-iii
dan yg 4-10 jdi 1-6?

Reply
18 November, 2011 19:26 delete

@Anonymous,

Perlu menggunakan section break untuk membuat format halaman yg berbeda.

Petunjuknya ada pada tutorial di atas di bagian "Membuat Format Nomor Halaman Yang Berbeda Dalam Dokumen Yang Sama"

Anda juga bisa melihat contohnya di template ini: Download Template Laporan Microsoft Word.

Salam,
Imeily

Reply
06 December, 2011 19:35 delete

Makasih banget gan atas infonya..
haha thanks thanks

Reply
Anonymous
19 December, 2011 05:58 delete

makasi ya...

Reply
Anonymous
01 January, 2012 23:36 delete

Thx sob. . .

Reply
Anonymous
05 January, 2012 16:58 delete

bagaimana caranya membuat nomor 1 pada lembar ke-2

Reply
05 January, 2012 19:25 delete

Coba gunakan cara berikut:
1. Pisahkan lembar 1 dan lembar 2 dengan section break -> link tutorial.
2. Pada halaman 2, klik ganda header/footer untuk memunculkan Header & Footer Tools.
3. Pada Design tab, Header & Footer, klik Page Number, dan kemudian klik Format Page Numbers.
3. Di kotak dialog PageNumber Format, bagian Page numbering, pilih Start at dan isi angka 1 pada kotak di sampingnya. Klik OK.

Salam,
Imeily

Reply
Anonymous
12 January, 2012 23:49 delete

ini tutorial yg sgt bermanfaat nih....thx yah

Reply
ida
14 January, 2012 05:52 delete

bermanfaat banget buat aku ..
terima kasih kak imeily..

Reply
Anonymous
25 January, 2012 13:05 delete

gimana ya caranya bikin posisi page number yang berbeda antara sec 1 dan sec 2. seandanya saya ingin sec 1 bottom of page lalu sec 2 di top of page. mohon pencerahannya

Reply
Anonymous
09 February, 2012 18:18 delete

terimah kasih gan......

Reply
Anonymous
11 February, 2012 16:40 delete

saya sudah mengikuti semau langkah untuk membuat nmr pada 1 dokumen tp, nmr'y ga mau berubah, jd msl hal nmr 1 lain'y jg gtu. Padahal saya udah plh continue, tu gmn ya???

Reply
11 February, 2012 19:14 delete

Hi Anonymous,

masalahnya mungkin ada di sini:
"Do not change the page number value by changing the page number directly. Changing the number by typing a new number causes all the pages to display the same number." (Link sumber)

Saran saya, coba hapus semua nomor halaman dan insert sekali lagi.

Salam,
Imeily

Reply
Anonymous
02 March, 2012 21:59 delete

thanks bangettttttttt :)

Reply
Anonymous
08 March, 2012 18:00 delete

matur nuwun sangetttttttttttttttt........
mmmuacccccchh..........:d

Reply
Levi Oktavian
12 March, 2012 19:10 delete

Thanks kakak...

Reply
14 March, 2012 21:13 delete

izin copas bang... kbetulan lagi ujian office nih.. hehe

Reply
awalsyah
17 March, 2012 20:05 delete

Thanks berat ya sis....

berkat artikalnya saya dah menyelesaikan tugas saya n ngga perlu lagi ke Gramed ,,,,,, hehehehehe

Reply
08 April, 2012 23:10 delete

Thaks tas ilmunya brother..

Reply
Anonymous
03 May, 2012 22:37 delete

Maaf gan, tolong bantuannya,,
saya sudah membuat page number beurutan,,
tp kenapa yang muncul hanya page number yg ganjil,,yang genapnya tdk tampil,,,?
tolong bantuannya ga,,terimakasih

Reply
04 May, 2012 10:39 delete

@Anonymous,

Coba cara berikut ini:
- Klik header/footer untuk memunculkan Header & Footer Tools.
- Pada Design tab, grup Options, hilangkan centang di kotak Different Odd & Even Pages.

Salam,
Imeily

Reply
Anonymous
04 May, 2012 13:12 delete

Maaf ,,jika saya hilangkan centang di kotak different odd & even pages, pada header yang saya sudah atur kiri kanan malah berubah gan,,gimana yah gan?thx you,,

Reply
04 May, 2012 17:17 delete

@Anonymous,

Apakah Anda ingin membuat header yang berbeda untuk halaman ganjil dan genap disertai nomor halaman baik pada hal ganjil maupun genap?

Jika begitu, Anda perlu menyisipkan nomor halaman dua kali, di halaman pertama dan halaman kedua. Agar nomor halaman bisa muncul pada setiap halaman.

Salam,
Imeilly

Reply
Anonymous
04 May, 2012 18:18 delete

Yupz betul sis, cara menyisipkan nomor dua kali maksudnya gimana yah sis? maklum saya lum berpengalaman membuat seperti itu,,,thx you,,

Reply
05 May, 2012 09:09 delete

@Anonymous,

Saat membuat pengaturan isi header genap dan ganjil dengan different odd & even pages, sisipkan juga nomor halaman 2 kali yaitu di header halaman ganjil dan halaman genap.

Karena bila nomor halaman hanya disisipkan di salah satu saja, misalnya halaman ganjil, maka di halaman yang genap nomor halamannya tidak akan muncul, disebabkan menggunakan fitur different odd & even pages ini.

Salam,
Imeily

Reply
Anonymous
05 May, 2012 20:34 delete

ok,,thx you banget sis,,,
terimakasi atas bantuannya..^v^

Reply
Anonymous
14 May, 2012 16:27 delete

trims banget, blognya sgt membantu, tp sy ada sedikit trouble pada saat pengaturan heading sering tiba-tiba page break padahal halaman yg tersisa masih banyak, jika saya hapus headingnya halaman kembali normal tanpa page break, bisa mohon pencerahannya

Reply
14 May, 2012 17:10 delete

Petunjuk pada artikel ini mungkin bisa membantu Anda untuk menghilangkan page break tersebut > Link.

Salam,
Imeily

Reply
19 May, 2012 22:32 delete

Tetima kasih, sangat membantu :)

Reply
23 May, 2012 00:29 delete

Trims sobat atas info nya, good luck....

Reply
oi
23 May, 2012 10:45 delete

terima kasih banyak infonya :D

Reply
Anonymous
24 May, 2012 16:17 delete

TQ infonya Gan

Reply
nasa
06 June, 2012 18:47 delete

thanks banget infox.. sangat bermanfaat

Reply
09 June, 2012 23:07 delete

Dear Sist,
nanya dehh.. aku lg bikin TA tapi setiap awal bab itu ga bole ada halamannya. caranya gmna yah??

need ASAP.

thanks, fauziah

Reply
10 June, 2012 08:59 delete

@Fauziah,

Gunakan cara "Membuat Letak Nomor Halaman Pertama Yang Berbeda Pada Setiap Bab" di artikel ini.

Pada langkah 3 untuk awal bab, kosongkan no halamannya.

Salam,
Imeily

Reply
21 June, 2012 00:14 delete

sagnat membantu.... TERIMA KASIH

Reply
02 July, 2012 20:42 delete

keren gan infonya
nanti saya coba

Reply
03 July, 2012 01:20 delete

sudah di coba tp kok pada sesion berikutnya nomor halamanya sama.. gak mau otomatis berubah ke halaman selanjutny?

Reply
03 July, 2012 12:17 delete

terimah kasi sekali...mid....

hehehhehe ^_^

Reply
03 July, 2012 20:30 delete

@Maya Stefany,

Jika nomor halaman tidak berubah pada section berikutnya, coba gunakan cara "Merubah Penomoran Halaman" pada artikel di atas. Pada langkah ke-3, pilih Continue from previous section.

Anda juga bisa melihat contoh penomoran dengan section pada Template MS Word ini.

Salam,
Imeily

Reply
11 July, 2012 00:09 delete

sangat membantu, terimakasih

Reply
Anonymous
13 July, 2012 11:13 delete

1. saya ingin Menghilangkan Nomor Halaman coper kenapa ketika saya menghapus nomor halamanya, semua halaman Different First Page terhapus semua.?

2. Bagaimana cara membuat orientasi kertas yang berbeda dalam dokumen yang sama.

3. terimakasih untuk tutorial.y

... irhdy from bogor

Reply
13 July, 2012 17:08 delete

@Irhdy,

Pertanyaan 1:
Hal ini disebabkan Link to Previous antar section masih aktif.

Solusi:
1.Klik header/footer halaman pertama (Different First Page) section berikut setelah cover.
2. Kemudian di Design tab, Navigation group, klik Link to Previous untuk menonaktifkannya.
3. Isi nomor halaman.

Anda juga bisa menggunakan section break saja jika halaman cover hanya 1. [Tutorial]


Pertanyaan 2:
1. Pisahkan antar halaman dengan Section Break. [Tutorial]
2. Ubah orientasi kertas ke Portrait atau Landscape.


Terima kasih kembali :)

Salam,
Imeily

Reply
20 July, 2012 12:27 delete

Terima Kasih, dengan blog ini tugas saya bisa selesai dengan baik ^_^
Andai ada cendol dan bisa disundul, ane kasi cendol bergelas-gelas deh :D

Reply
Anonymous
07 August, 2012 09:32 delete

Tanya:
saya ingin memprint out file word, tapi kok halaman yang terprint out terbagi dua, satu bagian hanya bagian halaman-halaman ganjil, setelah itu barulah bagaian halaman-halaman genap. bagaimana cara mengembalikannya ke normal?
trims

Reply
07 August, 2012 11:05 delete

@Anonymous,

Ada kemungkinan printernya diatur untuk duplex printing.
Coba cara berikut ini untuk mengembalikannya ke normal:
- Tekan tombol CTRL + P untuk membuka kotak dialog Print.
- Kosongkan kotak Manual duplex.

Salam,
Imeily

Reply
Anonymous
22 August, 2012 21:09 delete

masih banyak ya atas informasinya. sangat membantu mengingatkan saya many thanks from me

Reply
Anonymous
27 September, 2012 20:43 delete

srry mau nanya....gimana cara bikin nomor halaman sama footer di dalam satu page ya??

Reply
28 September, 2012 11:47 delete

@Anonymous 125,

Apakah maksud Anda footer yg berisi nomor halaman beserta obyek lain seperti gambar?

Jika ya, Anda bisa melihat contohnya di tutorial ini: Cara Sisipkan Gambar dan Nomor Halaman di Header/Footer Word 2007.

Salam,
Imeily

Reply
30 September, 2012 17:47 delete

Saya sangat berterimakasih! :D

Reply
07 October, 2012 17:58 delete

kalau seumpama halaman 1 itu cover, lalu halaman ke2 dan seterusnya itu isinya.. nah saya mau membuat nomor 1 mulai dari halaman ke2 (isi) tersebut, tapi pada cover tidak usah diberi nomor, gimana? kok saya oprek2 gabisa bisa, pada halaman cover itu masih saja ada angka 1 terus hlmn ke2 (isi) dan seterusnya sudah benar penomorannya..
cara ngilangin penomoran di covernya gmn? itu aku sudah paka cara break section.. trimss..

Reply
07 October, 2012 18:50 delete

@Zameda Igga,

Bila sudah ada section break, coba klik header/footer halaman cover dan hapus nomor halamannya.

Anda juga bisa melihat contohnya di Template MS Word ini.

Salam,
Imeily

Reply
08 October, 2012 06:39 delete

re@Imely: kalau nomor pd hlmn cover dihapus nanti hlmn yg lain jg ikut terhapus itu gimana? ntar aku coba2 sendiri deh.. makasih

Reply
12 October, 2012 09:22 delete

thanks om bantu banget nih

Reply
Anonymous
28 October, 2012 10:16 delete

Bos...
ko kapernya ikut jd ada nmernya...
gmna biar g ikut??

Reply
30 October, 2012 11:17 delete

@Anonymous 132,

Coba gunakan cara berikut untuk membuat halaman cover:
1. Pada Insert tab, Pages grup, klik Cover Page dan pilih bentuk cover yang Anda inginkan.
2. Pada Insert tab, Header & Footer grup, klik Format Page Numbers.
3. Di bagian Page Numbering, pilih 0 untuk Start at dan klik OK.
4. Sisipkan no halaman, bila dokumen belum memilikinya. Caranya: klik pada halaman 2, pada Insert tab, Header & Footer, klik Page Number dan pilih posisi nomor halaman.

Cara di atas sesuai untuk dokumen yang tidak memiliki section.
Untuk dokumen yang terbagi dalam section, bisa menggunakan template ini.

Salam,
Imeily

Reply
16 November, 2012 10:42 delete

Tanya "Mengapa saat mem'Paste' gambar di documen, tapi di layar hanya tampil framenya saja? gambarnya tidak. tapi di Priview tampil.

Reply
16 November, 2012 16:45 delete

@FI471,

Gambar tidak mundul bisa disebabkan karena Picture Placeholders diaktifkan.

Cara menonaktifkannya di MS Word 2007:
- Klik tombol Office Button di kiri atas.
- Klik Word Options.
- Di bagian Advanced, cari section "Show document content", dan kosongkan kotak "Show picture placeholders".

Salam,
Imeily

Reply
02 December, 2012 09:43 delete

Trima kasih buat info'a,udah sya coba dan trnyata brhasil ^^
mmpir di blog sya juga yaa

Reply
Fendi
02 December, 2012 12:16 delete

Makasih banget nih. Versi 2007 yang paling bikin bingung ya ini nih, hahahaha. Membantu banget ini. Kebiasaan pake 2003 soalnya, haha.

Reply
20 December, 2012 12:11 delete

memberi inovasi baru bagi saya >follow @bismavalen8

Reply
Anonymous
04 January, 2013 15:56 delete

bagaimana kalau kita mau hasil print'a ketikan footernya berada benar2 disisi bawah kertas ??

Reply
05 January, 2013 10:52 delete

@Anonymous 140,

Coba atur margin footer:
- Di Page Layout tab, Page Setup grup, klik Margins dan pilih Custom Margins.
- Klik tab Layout dan atur angka Footer di bagian Header and footer -> From edge:.

Pastikan juga tidak ada baris kosong setelah footer.

Semoga cara ini bisa membantu Anda.


Salam,
Imeily

Reply
08 January, 2013 17:27 delete

Terima kasih Infonya...
terus berbagi ya...
good blog!

Reply
19 January, 2013 11:31 delete

mantap. aku pernah disuruh bikin no pada setiap bab yang berbeda,, kaya skripsi model UI setiap bab itu halamannya diletakan di bawah sedang halamn yang lain selain romawi diatas,,
dulunya aku binngung,, tapi sekrang sudah mulai disegarkan,,hehe
tankyou gan,,,

Reply
10 February, 2013 09:45 delete

Thanksssss sgt bermanfaat

Reply
17 February, 2013 22:12 delete

singkat, padat dan jelas ...
thanks
:)

Reply
04 March, 2013 12:46 delete

Gan ikutan tanya dong. Nih saya ada masalah saat insert footnote hasilnya tidak dimulai dari satu tapi langsung dimulai dari nomor 10. Gimana caranya supaya dimulai dari 1.
terima kasih

Reply
04 March, 2013 13:35 delete

@Si Kancil Cerdik

Petunjuknya ada di tutorial ini: Cara Mengolah Footnote dan Endnote di Word 2007

Salam,
Imeily

Reply
28 April, 2013 15:05 delete

sangat bermanfaat. terima kasih.

Reply
12 May, 2013 14:14 delete

oke sob infonya sangat bermanfaat sekali .. sekalian dibookmark biar gampang kalau mau cari info tentang komputer .. thanks ya

Reply
31 May, 2013 11:00 delete

makasih ya gaann... membantu banget :)

Reply
Anonymous
03 June, 2013 12:31 delete

Makasi Gan infonya!!Sukses slalu

Reply
10 July, 2013 04:45 delete

berguna banget infonya sist ...
btw ane ada sedikit problem
jadi ane ada mau gabungin cover sampai isi
kemudian setelah di section break, ane punya 3 bagian section break yg akan dikasih penomoran yg berbeda
untuk section 1 dan 2, penomorannya di tengah bottom, sementara untuk bagian isi itu di atas kanan
kalau hanya untuk section 1 dan 2 ane bisa gan, cuma setelah masuk section 3, ane rumah penomoran ke top kanan, bagian section 2 juga muncul penomoran top kanan, padahal udah ada penomoran bottom tengah ...
butuh bantuannya sist
makasih ...

Reply
10 July, 2013 12:29 delete

@zakifikrii,

Coba hapus semua nomor halaman pada setiap section dan ulangi penomoran dari section pertama.
Untuk section 3, pastikan kursor ada di halaman section tersebut.

Contoh format nomor halaman yang berbeda bisa dilihat pada Template Word ini.

Salam,
Imeily

Reply
14 August, 2013 07:37 delete

tanks gan dari dulu gua bingung klw mau buat seperti itu,,,harus buat bbrpa dokument
tanks gan

Reply
14 August, 2013 08:00 delete

@yusup abdurrohman,

Sama-sama.
Terima kasih telah meluangkan waktu untuk menulis komentar.

Salam,
Imeily

Reply
14 August, 2013 21:55 delete

gmn cra buat halaman tapi pada bagian bab 1, bab 2 dst tidak tercantumkan angkanya, jdi hanya hlaman lainnya saja yg ada halamannya sedangkan pada awal bab tidak tertulis angkanya? tetapi semua halamn tetap berurutan

Reply
15 August, 2013 11:07 delete

@Akhmad Munandar Prio Sudarmo,

Caranya membuatnya sama dengan Membuat Letak Nomor Halaman Pertama Yang Berbeda Pada Setiap Bab di tutorial ini.
Pada langkah ke-3, kosongkan nomor halaman pertama bab.

Salam,
Imeily

Reply
Anonymous
17 September, 2013 08:58 delete

bermanfaat banget nih sharenya, thankksss

Reply
siska
04 October, 2013 19:45 delete

Kalo cara menampilkan nomor halaman kayak gimana??

Reply
06 October, 2013 11:23 delete

terimakasih banyak, artikelnya sangat membantu saya

Reply
06 October, 2013 12:30 delete

sama-sama :)
terima kasih telah berkunjung.

Reply
Anonymous
12 October, 2013 11:11 delete

saya sudah mencoba saran anda, saya terima kasih sekali...akan tetapi di tengah jalan saya menghadapi persoalan baru, yaitu menggabungkan dari cara anda
dengan membuat halaman awal I,II,III, lalu membuat section baru dengan NO 1 dibawah lalu halaman 2 dibawah, selanjutnya perpindahan bab dengan no 10 dibawah dan 11 diatas, tapi malah ada permasalahan yang tdk bisa saya pecahkan.....minta sarannya..

Reply
12 October, 2013 12:27 delete

Koreksi saya bila keliru, format nomor halaman dokumen yang ingin Anda buat adalah sebagai berikut:
1. Halaman dengan nomor I,II,III
2. Halaman dengan posisi nomor di bawah semuanya
3. Halaman dengan posisi nomor di bawah (no 10) dan halaman selanjutnya (no 11) di atas.

Untuk format tersebut, masing-masing bagian harus dipisahkan dengan section break. Yang berarti ada 3 section break yang perlu dibuat.
Dan pada setiap section baru (section 2 dan 3), pastikan untuk menonaktifkan Link to Previous (Design tab, Navigation grup).

Anda juga bisa melihat contoh format halaman yang berbeda di template ini: Template Laporan Microsoft Word.

Reply
27 October, 2013 15:35 delete

Thansk y sob,...
Informasi ini sangat membantu saya dalam pembuatan format penomoran skripsi.. :D

Reply
Anonymous
29 October, 2013 22:18 delete

Makasih, atas tutornya gan.

Reply
arif
02 November, 2013 15:18 delete

Saya merasa tulisan di blog ini sangat bermanfaat...dan saya snagat butuh bantuan sekarang....
saya tengan menulis skripsi...pada bab 4 saya terdapat tabel2 yg membuat saya harus menggunakan orientasi landscape...ketika melakukan penomoran halaman...semua menjadi kacau dan tidak beraturan...bagaimana caranya agar nomor halaman saya bisa teratur walau dalma orientasi potrait dan landscape??

terimakasih...

Reply
02 November, 2013 16:13 delete

Bisa dijelaskan tidak beraturannya seperti bagaimana?
Dan apakah Anda menggunakan section break seperti pada tutorial ini: Cara Membuat Halaman Portrait dan Landscape dalam Dokumen yang Sama di Word 2007-2010?

Reply
13 November, 2013 17:47 delete

thank's bro bwt artkelny........q mw tny ne sm kyk s'arif, gmn pnomrn hlmn dmn dln 1 document trsbt paperny portail dan lanscape, jd gmn pnmrn dgn paper kek gni....?


Reply
13 November, 2013 20:07 delete

@Soni Telaumbanua,

Untuk halaman portrait, buat nomor halaman seperti petunjuk pada tutorial ini.

Untuk halaman landscape, buat nomor halaman dengan cara berikut:
1. Pada Insert tab, Header & Footer, klik Page Number.
2. Pilih posisi Page Margins dan di bagian Plain Number, pilih Large, Left.
3. Ubah ukuran font nomor halaman sesuai dengan ukuran font yang digunakan.
4. Highlight nomor halaman tersebut, kemudian pada Text Box Tools, tab Format, grup Text, klik Text Direction untuk merotasi nomor halaman.
5. Untuk memindahkan posisi nomor halaman landscape ke sebelah kiri atau kanan halaman: highlight nomor halaman tersebut, kemudian pada Text Box Tools, tab Format, grup Arrange, klik pilihan di galeri Align yang sesuai dengan posisi nomor halaman dokumen Anda.

Reply
Anonymous
18 November, 2013 09:29 delete

nice share... sukses gan

Reply
02 December, 2013 18:59 delete

mau nanya dong mohon bantuannya : kalo mau bikin halaman di landscape tapi letaknya di bagian sisi kiri gimana yaa? kan kalo di print supaya letak halaman nya sama gitu jadi di bagian bawah semuaa.. makasiihh

Reply
02 December, 2013 19:46 delete

@dinaaulia,

Cara membuat nomor halaman di landscape ada di komentar sebelumnya, no 168.a.

Reply
16 December, 2013 14:21 delete

Sangat Membantu Gan... matur Suksma...

Reply
Anonymous
26 December, 2013 07:42 delete

kalo biar ga ada halaman di cover depannya gimana yaa?

Reply
26 December, 2013 10:07 delete

Maksud Anda tidak ada 'nomor halaman' di cover depan?
Coba cara berikut ini:
1. Pisahkan halaman cover dan halaman isi dengan section break (Page Layout > Page Setup > Breaks > Next Page).
2. Sisipkan nomor halaman di header atau footer.
3. Tanpa menutup header / footer, pada section halaman isi, nonaktifkan Link to Previous (Design tab, Navigation grup).
4. Klik header atau footer halaman cover dan hapus nomor halaman.

Reply
08 January, 2014 21:39 delete

makasih infonya gan ...ane ud pusing2 bingung cara bikin no halaman akhirny ketemu tutorial yg sangat membantu in..
sekali lagi makasih banyak y gan (y) :D

Reply
Anonymous
29 January, 2014 09:19 delete

Kalo mau bikin halaman pada Lampiran gimana jeng? formatnya L1, L2, L3, dst
thamks

Reply
01 February, 2014 06:37 delete

Ketik huruf L di samping nomor halaman yang sudah dibuat di header atau footer.

Reply
henry
16 February, 2014 12:33 delete

Wah, makasih banyak buat infonya.

Reply
30 March, 2014 05:25 delete

Terima kasih, saya bener-bener terbantu ..........

Reply
Anonymous
30 April, 2014 09:17 delete

bagaimana cara mengambil salah satu halaman dari beberapa halaman yang lain dalam stu file soalnya mau d emailkan

Reply
02 May, 2014 10:28 delete

Ada beberapa cara.
Cara 1:
1. Klik pada halaman yang ingin diambil.
2. Tekan tombol CTRL + G. Di bagian Go to what: pilih Page dan di kotak Enter page number, ketik \page.
3. Word akan menyorot seluruh teks dalam halaman tersebut. Kemudian salin (CTRL + C) halaman tersebut dan tempatkan (CTRL + V) di dokumen baru.

Cara 2:
1. Buat salinan dokumen dengan menggunakan Save As dan simpan dengan nama baru.
2. Kemudian hapus halaman yang lain hingga tersisa halaman yang ingin diambil saja.
3. Simpan dokumen baru tersebut.

Reply
Anonymous
31 May, 2014 12:20 delete

siiippp.... thanks ggan

Reply
10 June, 2014 21:27 delete

Mudah dimengerti ini tutorialnya Kang, buat pemula cocok banget Kang, terima kasih

Reply
16 June, 2014 17:56 delete

saya masih gak bisa nambah no i ke 3nya caranya gimana biar jadi i ke 3nya?

Reply
17 June, 2014 19:15 delete

Caranya ada di bagian Merubah Format Nomor Halaman pada tutorial ini.

Reply
Anonymous
09 July, 2014 08:23 delete

Thanks Infonya

Reply
11 September, 2014 16:47 delete

bro mau nanya, membuat page di blogging gimana ya? tapi halaman pagenya sama dengan membuat artikel

Reply
Anonymous
30 October, 2014 16:31 delete

masih sulit,.

Reply
15 November, 2014 04:15 delete

Ternyata ga terlalu sulit ya...makasih gan.... :)

Reply
Anonymous
15 December, 2014 02:31 delete

Nah ini sngat membantu

Reply
31 December, 2014 09:43 delete

insert- page number ga bisa di gunakan muncul building block.dotx.... gimana ya cara mengatasinya?

Reply
31 December, 2014 12:28 delete

Coba lihat petunjuk di artikel ini, yang membahas cara menghapus dan menemukan lokasi file building block, agar bisa menggunakan insert - page number.

Cara yang lain adalah dengan menyalin file building block dari komputer lain.

Reply
«Oldest   ‹Older   1 – 200 of 226   Newer›   Newest»