Label List

Saturday, November 22

Cara Membuat dan Mengatur Posisi Nomor Halaman di Word 2007 - 2010



Tutorial ini membahas cara membuat nomor halaman di Microsoft Word dengan berbagai format serta cara mengatur posisi nomor halaman yang berbeda dalam satu dokumen (file) Word yang sama.

Different First Page

Format dan posisi nomor halaman yang berbeda biasanya digunakan pada laporan seperti skripsi atau dokumen yang berisi halaman sampul, daftar isi, isi yang terdiri dari beberapa bab, serta daftar pustaka dan lain-lain. Contoh formatnya bisa di-download di sini: Download Template Laporan Microsoft Word.

Silakan klik link berikut untuk menuju ke masing-masing bagian tutorial.

 

 

Membuat Nomor Halaman Pada Dokumen

  1. Pada Insert tab, Header & Footer, klik Page Number.
    Header Footer Group
  2. Pilih letak nomor halaman:
    • Top of Page, untuk menempatkan nomor halaman di bagian atas (header).
    • Bottom of Page, untuk menempatkan nomor halaman di bagian bawah (footer).
    • Page Margins, untuk menempatkan nomor halaman di dekat marjin halaman.
    • Current Position, untuk menempatkan nomor halaman di posisi kursor.
  3. Klik bentuk nomor halaman yang diinginkan dari galeri.
  4. Tutup header/footer dengan mengklik ganda pada area dokumen atau klik tombol Close Header and Footer.

 

Merubah Format Nomor Halaman

Misalnya, merubah format nomor halaman dari 1,2,3 ke format i,ii,iii.

  1. Klik ganda pada header/footer tempat nomor halaman berada untuk memunculkan Header & Footer Tools.
  2. Pada Design tab, Header & Footer, klik Page Number, dan kemudian klik Format Page Numbers.
    Page Number Format
  3. Di kotak dialog PageNumber Format, bagian Number format, klik tanda panah dan pilih gaya penomoran yang diinginkan.
  4. Klik OK.

 

Merubah Penomoran Halaman

  1. Klik ganda pada header/footer untuk memunculkan Header & Footer Tools.
  2. Pada Design tab, Header & Footer, klik Page Number, dan kemudian klik Format Page Numbers.
  3. Di kotak dialog PageNumber Format, bagian Page numbering, pillih:
    • Continue from previous section, untuk melanjutkan nomor halaman dari section sebelumnya.
    • Start at dan isi nomor pada kotak di sampingnya, untuk memulai penomoran dari nomor tertentu.
  4. Klik OK.

 

Merubah Jenis dan Ukuran Font Nomor Halaman

  1. Klik ganda pada header/footer tempat nomor halaman berada untuk memunculkan Header & Footer Tools.
  2. Pilih/sorot nomor halaman.
  3. Pada mini toolbar yang muncul, lakukan format yang diinginkan.
    mini toolbar

 

Membuat Letak Nomor Halaman Yang Berbeda Di Halaman Ganjil Dan Genap

Different Odd Even Pages
Seperti contoh di atas, kita akan membuat halaman ganjil memiliki nomor halaman di sebelah kanan. Pada halaman genap, nomor halaman di sebelah kiri.

  1. Klik ganda pada header/footer tempat nomor halaman berada untuk memunculkan Header & Footer Tools.
  2. Pada Design tab, grup Options, centang kotak Different Odd & Even Pages.
    Header Footer Option
  3. Pada halaman ganjil, buat nomor halaman di sebelah kanan.
  4. Kemudian pindah ke halaman genap, dan buat nomor halaman dengan posisi di sebelah kiri.
  5. Selanjutnya setiap kita menambah halaman baru, maka posisi nomor halaman akan mengikuti format yang telah dibuat.

 

Membuat Letak Nomor Halaman Pertama Yang Berbeda Pada Setiap Bab

Different First Page
Seperti contoh pada gambar, halaman pertama pada setiap bab akan berbeda posisinya dengan halaman-halaman yang lain. Biasanya untuk pengaturan seperti ini, ada yang memisahkan setiap bab dalam dokumen yang berbeda.

Tetapi dengan penggunaan section break maka kita dapat menggabungkan beberapa bab dalam satu dokumen yang sama.

Lebih jelasnya tentang penggunaan section break dapat dibaca di artikel ini: Gunakan Section Break untuk Mengatur Layout dan Format Dokumen di Word.

  1. Klik ganda pada header/footer untuk memunculkan Header & Footer Tools.
  2. Pada Design tab, grup Options, centang kotak Different First Page.
  3. Pada halaman pertama, buat nomor halaman seperti contoh pada gambar.
  4. Kemudian pindah ke halaman kedua, dan beri nomor halaman di kanan atas.
  5. Selanjutnya kita akan membuat section baru untuk memisahkan antar bab. Taruh kursor di bagian yang ingin dibuat section baru (contoh pada gambar: di tulisan Chapter 2).
  6. Pada Page Layout tab, Page Setup, klik Breaks.
  7. Dalam grup Section Breaks, pilih jenis break Next Page. Sekarang lihat format nomor halaman pada section 2 akan sama dengan section 1.
  8. Selanjutnya bila kita ingin menambahkan bab baru, ikuti langkah 5-7.

 

Membuat Format Nomor Halaman Yang Berbeda Dalam Dokumen Yang Sama

Format Nomor Halaman Berbeda
Seperti contoh pada gambar, halaman Daftar Isi menggunakan format angka romawi (i, ii, iii, dan seterusnya) sedangkan isi menggunakan angka arab (1, 2, 3, dan seterusnya).

Pada bagian ini juga akan digunakan Section Break.

  1. Pisahkan antar bagian (Daftar Isi dan The Article) dengan section break. Pilih tipe break Next Page.
    Tip: Kita bisa membuat section break dahulu, baru kemudian mengetikkan isi dokumen. Tandai dengan judul masing-masing section.
  2. Pada Insert tab, Header & Footer, klik Page Number dan pilih Format Page Numbers.
  3. Pada bagian Number format, pilih format angka romawi. Klik OK.
  4. Pada Insert tab, Header & Footer, klik Page Number dan sekarang pilih Bottom of Page untuk menyisipkan nomor halaman.
  5. Klik ganda pada footer di Section 2 (bagian The Article). Lihat contoh pada gambar.
    Page Number - Footer
  6. Selanjutnya pada grup Header & Footer, klik Page Number dan pilih Format Page Numbers.
  7. Pada Page numbering klik Start At dan ketikkan angka 1. Klik OK.

 

Menghilangkan Nomor Halaman

  1. Pada Insert tab, grup Header & Footer, klik Page Number.
  2. Pilih Remove Page Numbers.
  3. Untuk menghapus secara manual, klik header/footer dan pilih nomor halaman. Kemudian tekan tombol Delete.

Catatan:
Jika ada membuat different first-page atau odd and even header/footer, atau memiliki section yang tidak terhubung, maka pastikan untuk menghapus setiap nomor halaman pada tiap header/footer.

 

Tutorial lain tentang Nomor Halaman

 

196 comments:

  1. @bujangkelono - sama2, terima kasih telah berkunjung.

    ReplyDelete
  2. Kalo dokumennya landskape dan dalam satu sheet ada 2 halaman ato 2 kolom gimana caranya ya .

    ReplyDelete
  3. @Abbas Fauzan - kebetulan sekali untuk topik penggunaan kolom akan diposting minggu ini (Rabu atau Sabtu). Anda bisa melihatnya di sana.

    ReplyDelete
  4. kalo ada nomor halaman yang kembar gimana ya?
    Tolong ya...

    ReplyDelete
  5. @Anonymous,
    jika ada nomor halaman yg kembar, coba klik nomor tsb dan ikuti cara Merubah Penomoran Halaman yg ada pd artikel ini.

    ReplyDelete
  6. thanks. it helps me a lot! kip posting \\^_^//

    ReplyDelete
  7. thx 4 d info...

    ReplyDelete
  8. kaloo page na mw campur^ caranya gmanaa??

    ReplyDelete
  9. Hi Anonymous, maksud Anda cara membuat kolom???

    Artikelnya ada di sini: Link

    ReplyDelete
  10. bagaimana cara membuat nomor halaman tetapi dengan huruf arab.. saya memakai ms word 2003.. thx

    ReplyDelete
  11. 2 artikel ini mungkin dpt membantu Anda:
    Link 1
    Link 2

    ReplyDelete
  12. terima kasih ilmunya, kebetulan saya sedang membuat tesis, dan saya yakin artikel ini dapat membantu kita semua ....

    ReplyDelete
  13. @namira, sama-sama.
    Saya ikut senang artikel ini dapat membantu...

    ReplyDelete
  14. terima kasih sekali info nya...like it so much..

    ReplyDelete
  15. matur nuwun infonya..saya dapat referensi banyak disini.mohon dijelaskan lagi tentang : Membuat Letak Nomor Halaman Yang Berbeda Di Halaman Ganjil Dan Genap, poin 3 dan 4..tapi sy akhirnya nemu caranya..ini tambahan dari saya : insert - page number - plain number 1 utk penomoran di sebelah kiri/nomor genap - plain number 3 utk penomoran sebelah kanan/nomor ganjil.

    ReplyDelete
  16. terima kasih infonya..sangat membantu. karena aku buka usaha pengetikan.

    ReplyDelete
  17. @aimoet, sama-sama...

    @cempluk, terima kasih untuk tambahannya.

    @Deka, saya senang info di Computer 1001 bisa membantu usaha Anda.

    ReplyDelete
  18. kalo halaman awal pake romawi tapi bawah
    terus bagian artikel pake atas gimana caranya biar gak dobel nomernya?

    ReplyDelete
  19. @Anonymous,

    - Coba klik ganda header/footer di section yang nomor halaman dobelnya ingin dihapus.
    - Di Design tab, Navigation group, klik Link to Previous untuk menonaktifkannya.
    - Kemudian hapus nomor yang dobel.

    ReplyDelete
  20. tolong bantuin dong..
    saya ad masalah nih mohon pencerahannya.
    bagaimana cara membuat penomoran halaman pada skripsi mulai dari cover sampai dengan lampiran lampiran dalam satu file word.
    itu kan formatnya ad yang romawi,angka (sedangkan angka di tiap awal bab di bawah tengah selajutnya di atas kanan)

    Pleassss beri tutorial yang lengkap yah, atau kirim ke email agungthree02@gmail.com

    ReplyDelete
  21. @Anonymous,

    Anda bisa download template-nya di sini:
    http://bit.ly/bQ0Tsb

    ReplyDelete
  22. Terima kasih banyak atas tipnya, semoga bermanfaat buat orang banyak

    ReplyDelete
  23. makasih gan,, gile blog nte sangat membantu ane.. mane lengkap lagi penjelasannye..pokoknye mantep dah,,,

    ReplyDelete
  24. Terima kasih juga untuk Anda semua yang sudah berkunjung & memberikan komentar :)

    ReplyDelete
  25. ini dia nih yg aku cari dari dulu...
    gara2 nda tau caranya gimana, laporan skripsi kemarin harus make misah2-in file dulu buat format no hal yg berbeda...
    tp skrg aku jadi tau penggunaan sectionnya..
    thankyou bro (atau sist ya ? ) ^^ ...
    bermanfaat banget infonya...

    ReplyDelete
  26. Terima kasih penulis. Artikel anda sangat membantu saya. ketika saya harus mencetak booklet, saya kesulitan menetukan seting no halaman, berkat artikel ini ahirnya selesai n saya senang. Terima Kasih ya

    ReplyDelete
  27. thank's infonya barakallah :)

    ReplyDelete
  28. thank you bro !

    Karya tulis saya akhirnya sempurna !!

    ReplyDelete
  29. Hatur Nuhun GAN...........]
    ^_^

    ReplyDelete
  30. makasih bro infonya, lam kenal....

    ReplyDelete
  31. gan, ada masalah nih pas di buat halaman dari 73-311. jadi dinomor halaman yang seharusnya 156, jadinya halaman 74, trus berikutnya 75, jadi ngulang lagi halamannya. caranya gimana buat halamannya dari 73 -311 tanpa pengulangan ya gan? mohon petunjuknya.

    ReplyDelete
  32. @Regina,
    Apakah dokumen yang dibuat menggunakan Section?
    Jika ya, coba ikuti petunjuk cara Merubah Penomoran Halaman yg ada pd artikel ini dan pilih Continue from previous section untuk melanjutkan nomor halaman.

    ReplyDelete
  33. terima kasih banyak atas informasinya...

    ReplyDelete
  34. Om tanya dong, cara buat nomor halaman, cuma dibuat di hal ketiga (halaman ke 3 jadi nomor 1) itu bagaimana caranya yh???

    ReplyDelete
  35. Anda perlu memisahkan dengan section, halaman ketiga dan seterusnya dengan halaman sebelumnya.

    Lihat petunjuk di artikel ini tentang:
    Membuat Format Nomor Halaman Yang Berbeda Dalam Dokumen Yang Sama.

    ReplyDelete
  36. thaks banget u ilmunya

    ReplyDelete
  37. mario@ footeh dan header saya gak muncul nomor waktu saya isi nomor tetapi muncul {PAGE\* MEGEFORMAT}
    tolong bantuannya ya

    ReplyDelete
  38. Tekan tombol ALT + F9 untuk menampilkan nomor halaman.

    ReplyDelete
  39. cara bikin halaman yg II-2,IV-7,VI-9 gmn y mas??

    ReplyDelete
  40. mksh,,,,amakt sngt membantu pembuatan skripsi saya!!!!

    ReplyDelete
  41. SANGAT BERMANFAAT :D

    ReplyDelete
  42. Bagaimana cara memberi nomor halaman pada excel 2007 tapi tidak dimulai dari halaman 1?

    ReplyDelete
  43. mas saya mau tanya, ini saya lagi ngerjain laporan trus mau diprint hal berubah2, ga urut mas, itu gara2 beda section, cara menggabungkan biar urut dari hal 1 samapai terakhir untuk penomoranya gmn ya mas? (menggabungkan jadi section 1 semua mas ) tolong bantuanya. makasih,

    ReplyDelete
  44. @Khalis,

    Coba cara berikut untuk gabungkan jadi 1 section:
    - Tekan tombol CTRL + * untuk menampilkan
    tulisan:
    =====Section Break (Next Page)=====
    - Hapus tulisan Section Break tersebut

    atau gunakan cara berikut agar nomor halaman dilanjutkan dari section sebelumnya:
    - klik ganda pada header/footer yg berisi nomor
    halaman di section 2
    - Pada Design tab, Header & Footer, klik Page
    Number, dan kemudian klik Format Page Numbers.
    - Di bagian Page numbering, pilih Continue from
    previous section dan klik OK.
    - Lakukan hal yang sama untuk section
    selanjutnya.


    Imeily

    PS. saya lebih tepat dipanggil sis :)

    ReplyDelete
  45. klo mau menambhakna gambar kecil seperti emblem pada tiap2 halaman gimana caranya????
    saya mau meletakkannya pada bagian bawah halaman, jadi page sebelah kiri trus gambarnya sebelah kanan....

    ReplyDelete
  46. Coba ikuti cara berikut:
    1.Di Insert tab, Header & Footer, klik Page Number.
    2.Pilih Bottom of Page dan dari galeri pilih posisi nomor halaman yg diinginkan.
    3.Nomor halaman akan muncul di Footer. Lanjutkan dengan menyisipkan gambar.
    4.Di Design tab, Insert group, klik Picture.
    5.Sisipkan gambar yang diinginkan
    6.Akan muncul Format tab di Picture Tools.
    7.Di bagian Arrange, klik Text Wrapping dan pilih Behind Text.
    8.Perkecil ukuran gambar bila diperlukan dan geser gambar ke posisi yang diinginkan.
    9.Tutup Footer dengan mengklik ganda pada dokumen.

    Imeily

    ReplyDelete
  47. bermanfaaat terimakasiiih :) GBU

    ReplyDelete
  48. gimana neh?
    kok saya ga bisa2 ya??

    ReplyDelete
  49. Hello kikiey,

    Template Word ini mungkin bisa membantu Anda untuk contoh nomor halaman.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  50. makasiiiiiihhh sangat membatu penyelesaian tugas akhir saia :)

    ReplyDelete
  51. thanks bgt nih mas.., lg buat page number tp agak ribet. Artikel ente nolong ane. thanks

    ReplyDelete
  52. thanks bro....! sangat membentu.
    Keep posting

    ReplyDelete
  53. thx infonya. ini yang gw butuh slama ini.

    ReplyDelete
  54. Terima kasih atas ilmunya yang telah dibagikan,, semoga menjadi jariyah bagi anda....

    ReplyDelete
  55. tq, bro atas informasinya......
    smoga dapat berkreasi trus.....

    ReplyDelete
  56. terimakasih mas atas ilmunya sangat membantu banget.......

    ReplyDelete
  57. TRIMS...sangat bermanfaat...semoga Allah membalas amal anda..

    ReplyDelete
  58. terima kasih :D
    dulu ngerti sie, tapi skrg lupa-,-
    jadi yang ini bermanfaat banget. makasie sekali lagi^^

    ReplyDelete
  59. ::
    wah, makasih sangat :) . .
    alhamdulillah terjawab sudah :D

    ReplyDelete
  60. terima kasih infonya, sy jd tahu tentang penggunaan section break

    ReplyDelete
  61. mohon bantuannya agan

    gan, saya mau kasih nomor page ke hasil document word saya knp ga bs yaa?? semacam kena block gtu, jd dipage number tidak ada satu pun format page yg bisa digunakan (semacam keblock gtu/kata2 transparant(tdk bs terakses),,mohon bantuannya gan

    Terimakasih :)

    ReplyDelete
  62. @wiiikkaaa,

    Coba langkah-langkah berikut:
    1. Klik Microsoft Office Button dan pilih Word Options.
    2. Klik Add-Ins.
    3. Di bagian Manage, pilih Disabled Items, dan klik Go.
    4. Klik Building Blocks.dotx bila ada pada daftar, dan kemudian klik Enable.
    5. Restart Office Word 2007.

    Semoga membantu. Jika tidak, coba lihat petunjuk yang lain di artikel ini: Link

    Salam,

    Imeily

    ReplyDelete
  63. gimana cara menghapus page break ?

    ReplyDelete
  64. Untuk menghapus page break:
    -Tekan tombol CTRL + * atau CTRL + Shift + * untuk menampilkan tulisan Page Break.
    - Kemudian tekan tombol Delete.


    Salam,

    Imeily

    ReplyDelete
  65. makasiii bgt
    ge btuh bgt ni :)

    ReplyDelete
  66. Mbak mau tanya..
    gimana cara buat halaman yg berbeda dalam satu dokumen (mis. kata pgantar ii, pendahuluan 1)
    saya sudah mggunakan cara yg dsebutkan di atas tapi kok section2 nya gak bisa yak.. haduh saya bingung..
    mohon bntuannya mbak.. :)

    ReplyDelete
  67. @vebveb,

    Template Laporan MS Word ini mungkin bisa membantu Anda :)

    Salam,

    Imeily

    ReplyDelete
  68. Gimana caranya yg hal 1-3 jdi hal i-iii
    dan yg 4-10 jdi 1-6?

    ReplyDelete
  69. @Anonymous,

    Perlu menggunakan section break untuk membuat format halaman yg berbeda.

    Petunjuknya ada pada tutorial di atas di bagian "Membuat Format Nomor Halaman Yang Berbeda Dalam Dokumen Yang Sama"

    Anda juga bisa melihat contohnya di template ini: Download Template Laporan Microsoft Word.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  70. Makasih banget gan atas infonya..
    haha thanks thanks

    ReplyDelete
  71. bagaimana caranya membuat nomor 1 pada lembar ke-2

    ReplyDelete
  72. Coba gunakan cara berikut:
    1. Pisahkan lembar 1 dan lembar 2 dengan section break -> link tutorial.
    2. Pada halaman 2, klik ganda header/footer untuk memunculkan Header & Footer Tools.
    3. Pada Design tab, Header & Footer, klik Page Number, dan kemudian klik Format Page Numbers.
    3. Di kotak dialog PageNumber Format, bagian Page numbering, pilih Start at dan isi angka 1 pada kotak di sampingnya. Klik OK.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  73. ini tutorial yg sgt bermanfaat nih....thx yah

    ReplyDelete
  74. bermanfaat banget buat aku ..
    terima kasih kak imeily..

    ReplyDelete
  75. gimana ya caranya bikin posisi page number yang berbeda antara sec 1 dan sec 2. seandanya saya ingin sec 1 bottom of page lalu sec 2 di top of page. mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  76. terimah kasih gan......

    ReplyDelete
  77. saya sudah mengikuti semau langkah untuk membuat nmr pada 1 dokumen tp, nmr'y ga mau berubah, jd msl hal nmr 1 lain'y jg gtu. Padahal saya udah plh continue, tu gmn ya???

    ReplyDelete
  78. Hi Anonymous,

    masalahnya mungkin ada di sini:
    "Do not change the page number value by changing the page number directly. Changing the number by typing a new number causes all the pages to display the same number." (Link sumber)

    Saran saya, coba hapus semua nomor halaman dan insert sekali lagi.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  79. thanks bangettttttttt :)

    ReplyDelete
  80. matur nuwun sangetttttttttttttttt........
    mmmuacccccchh..........:d

    ReplyDelete
  81. Thanks kakak...

    ReplyDelete
  82. izin copas bang... kbetulan lagi ujian office nih.. hehe

    ReplyDelete
  83. Thanks berat ya sis....

    berkat artikalnya saya dah menyelesaikan tugas saya n ngga perlu lagi ke Gramed ,,,,,, hehehehehe

    ReplyDelete
  84. Thaks tas ilmunya brother..

    ReplyDelete
  85. Maaf gan, tolong bantuannya,,
    saya sudah membuat page number beurutan,,
    tp kenapa yang muncul hanya page number yg ganjil,,yang genapnya tdk tampil,,,?
    tolong bantuannya ga,,terimakasih

    ReplyDelete
  86. @Anonymous,

    Coba cara berikut ini:
    - Klik header/footer untuk memunculkan Header & Footer Tools.
    - Pada Design tab, grup Options, hilangkan centang di kotak Different Odd & Even Pages.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  87. Maaf ,,jika saya hilangkan centang di kotak different odd & even pages, pada header yang saya sudah atur kiri kanan malah berubah gan,,gimana yah gan?thx you,,

    ReplyDelete
  88. @Anonymous,

    Apakah Anda ingin membuat header yang berbeda untuk halaman ganjil dan genap disertai nomor halaman baik pada hal ganjil maupun genap?

    Jika begitu, Anda perlu menyisipkan nomor halaman dua kali, di halaman pertama dan halaman kedua. Agar nomor halaman bisa muncul pada setiap halaman.

    Salam,
    Imeilly

    ReplyDelete
  89. Yupz betul sis, cara menyisipkan nomor dua kali maksudnya gimana yah sis? maklum saya lum berpengalaman membuat seperti itu,,,thx you,,

    ReplyDelete
  90. @Anonymous,

    Saat membuat pengaturan isi header genap dan ganjil dengan different odd & even pages, sisipkan juga nomor halaman 2 kali yaitu di header halaman ganjil dan halaman genap.

    Karena bila nomor halaman hanya disisipkan di salah satu saja, misalnya halaman ganjil, maka di halaman yang genap nomor halamannya tidak akan muncul, disebabkan menggunakan fitur different odd & even pages ini.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  91. ok,,thx you banget sis,,,
    terimakasi atas bantuannya..^v^

    ReplyDelete
  92. trims banget, blognya sgt membantu, tp sy ada sedikit trouble pada saat pengaturan heading sering tiba-tiba page break padahal halaman yg tersisa masih banyak, jika saya hapus headingnya halaman kembali normal tanpa page break, bisa mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  93. Petunjuk pada artikel ini mungkin bisa membantu Anda untuk menghilangkan page break tersebut > Link.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  94. Trims sobat atas info nya, good luck....

    ReplyDelete
  95. terima kasih banyak infonya :D

    ReplyDelete
  96. TQ infonya Gan

    ReplyDelete
  97. thanks banget infox.. sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  98. Dear Sist,
    nanya dehh.. aku lg bikin TA tapi setiap awal bab itu ga bole ada halamannya. caranya gmna yah??

    need ASAP.

    thanks, fauziah

    ReplyDelete
  99. @Fauziah,

    Gunakan cara "Membuat Letak Nomor Halaman Pertama Yang Berbeda Pada Setiap Bab" di artikel ini.

    Pada langkah 3 untuk awal bab, kosongkan no halamannya.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  100. keren gan infonya
    nanti saya coba

    ReplyDelete
  101. sudah di coba tp kok pada sesion berikutnya nomor halamanya sama.. gak mau otomatis berubah ke halaman selanjutny?

    ReplyDelete
  102. terimah kasi sekali...mid....

    hehehhehe ^_^

    ReplyDelete
  103. @Maya Stefany,

    Jika nomor halaman tidak berubah pada section berikutnya, coba gunakan cara "Merubah Penomoran Halaman" pada artikel di atas. Pada langkah ke-3, pilih Continue from previous section.

    Anda juga bisa melihat contoh penomoran dengan section pada Template MS Word ini.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  104. 1. saya ingin Menghilangkan Nomor Halaman coper kenapa ketika saya menghapus nomor halamanya, semua halaman Different First Page terhapus semua.?

    2. Bagaimana cara membuat orientasi kertas yang berbeda dalam dokumen yang sama.

    3. terimakasih untuk tutorial.y

    ... irhdy from bogor

    ReplyDelete
  105. @Irhdy,

    Pertanyaan 1:
    Hal ini disebabkan Link to Previous antar section masih aktif.

    Solusi:
    1.Klik header/footer halaman pertama (Different First Page) section berikut setelah cover.
    2. Kemudian di Design tab, Navigation group, klik Link to Previous untuk menonaktifkannya.
    3. Isi nomor halaman.

    Anda juga bisa menggunakan section break saja jika halaman cover hanya 1. [Tutorial]


    Pertanyaan 2:
    1. Pisahkan antar halaman dengan Section Break. [Tutorial]
    2. Ubah orientasi kertas ke Portrait atau Landscape.


    Terima kasih kembali :)

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  106. Terima Kasih, dengan blog ini tugas saya bisa selesai dengan baik ^_^
    Andai ada cendol dan bisa disundul, ane kasi cendol bergelas-gelas deh :D

    ReplyDelete
  107. makasih tutorialnya lengkap bagus dan membantu saya menyelesaikan buku hehe..salam kenal..

    ReplyDelete
  108. Tanya:
    saya ingin memprint out file word, tapi kok halaman yang terprint out terbagi dua, satu bagian hanya bagian halaman-halaman ganjil, setelah itu barulah bagaian halaman-halaman genap. bagaimana cara mengembalikannya ke normal?
    trims

    ReplyDelete
  109. @Anonymous,

    Ada kemungkinan printernya diatur untuk duplex printing.
    Coba cara berikut ini untuk mengembalikannya ke normal:
    - Tekan tombol CTRL + P untuk membuka kotak dialog Print.
    - Kosongkan kotak Manual duplex.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  110. masih banyak ya atas informasinya. sangat membantu mengingatkan saya many thanks from me

    ReplyDelete
  111. srry mau nanya....gimana cara bikin nomor halaman sama footer di dalam satu page ya??

    ReplyDelete
  112. @Anonymous 125,

    Apakah maksud Anda footer yg berisi nomor halaman beserta obyek lain seperti gambar?

    Jika ya, Anda bisa melihat contohnya di tutorial ini: Cara Sisipkan Gambar dan Nomor Halaman di Header/Footer Word 2007.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  113. Saya sangat berterimakasih! :D

    ReplyDelete
  114. kalau seumpama halaman 1 itu cover, lalu halaman ke2 dan seterusnya itu isinya.. nah saya mau membuat nomor 1 mulai dari halaman ke2 (isi) tersebut, tapi pada cover tidak usah diberi nomor, gimana? kok saya oprek2 gabisa bisa, pada halaman cover itu masih saja ada angka 1 terus hlmn ke2 (isi) dan seterusnya sudah benar penomorannya..
    cara ngilangin penomoran di covernya gmn? itu aku sudah paka cara break section.. trimss..

    ReplyDelete
  115. @Zameda Igga,

    Bila sudah ada section break, coba klik header/footer halaman cover dan hapus nomor halamannya.

    Anda juga bisa melihat contohnya di Template MS Word ini.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  116. re@Imely: kalau nomor pd hlmn cover dihapus nanti hlmn yg lain jg ikut terhapus itu gimana? ntar aku coba2 sendiri deh.. makasih

    ReplyDelete
  117. thanks om bantu banget nih

    ReplyDelete
  118. Bos...
    ko kapernya ikut jd ada nmernya...
    gmna biar g ikut??

    ReplyDelete
  119. @Anonymous 132,

    Coba gunakan cara berikut untuk membuat halaman cover:
    1. Pada Insert tab, Pages grup, klik Cover Page dan pilih bentuk cover yang Anda inginkan.
    2. Pada Insert tab, Header & Footer grup, klik Format Page Numbers.
    3. Di bagian Page Numbering, pilih 0 untuk Start at dan klik OK.
    4. Sisipkan no halaman, bila dokumen belum memilikinya. Caranya: klik pada halaman 2, pada Insert tab, Header & Footer, klik Page Number dan pilih posisi nomor halaman.

    Cara di atas sesuai untuk dokumen yang tidak memiliki section.
    Untuk dokumen yang terbagi dalam section, bisa menggunakan template ini.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  120. Tanya "Mengapa saat mem'Paste' gambar di documen, tapi di layar hanya tampil framenya saja? gambarnya tidak. tapi di Priview tampil.

    ReplyDelete
  121. @FI471,

    Gambar tidak mundul bisa disebabkan karena Picture Placeholders diaktifkan.

    Cara menonaktifkannya di MS Word 2007:
    - Klik tombol Office Button di kiri atas.
    - Klik Word Options.
    - Di bagian Advanced, cari section "Show document content", dan kosongkan kotak "Show picture placeholders".

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  122. Trima kasih buat info'a,udah sya coba dan trnyata brhasil ^^
    mmpir di blog sya juga yaa

    ReplyDelete
  123. Makasih banget nih. Versi 2007 yang paling bikin bingung ya ini nih, hahahaha. Membantu banget ini. Kebiasaan pake 2003 soalnya, haha.

    ReplyDelete
  124. memberi inovasi baru bagi saya >follow @bismavalen8

    ReplyDelete
  125. bagaimana kalau kita mau hasil print'a ketikan footernya berada benar2 disisi bawah kertas ??

    ReplyDelete
  126. @Anonymous 140,

    Coba atur margin footer:
    - Di Page Layout tab, Page Setup grup, klik Margins dan pilih Custom Margins.
    - Klik tab Layout dan atur angka Footer di bagian Header and footer -> From edge:.

    Pastikan juga tidak ada baris kosong setelah footer.

    Semoga cara ini bisa membantu Anda.


    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  127. Terima kasih Infonya...
    terus berbagi ya...
    good blog!

    ReplyDelete
  128. mantap. aku pernah disuruh bikin no pada setiap bab yang berbeda,, kaya skripsi model UI setiap bab itu halamannya diletakan di bawah sedang halamn yang lain selain romawi diatas,,
    dulunya aku binngung,, tapi sekrang sudah mulai disegarkan,,hehe
    tankyou gan,,,

    ReplyDelete
  129. singkat, padat dan jelas ...
    thanks
    :)

    ReplyDelete
  130. Gan ikutan tanya dong. Nih saya ada masalah saat insert footnote hasilnya tidak dimulai dari satu tapi langsung dimulai dari nomor 10. Gimana caranya supaya dimulai dari 1.
    terima kasih

    ReplyDelete
  131. @Si Kancil Cerdik

    Petunjuknya ada di tutorial ini: Cara Mengolah Footnote dan Endnote di Word 2007

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  132. sangat bermanfaat. terima kasih.

    ReplyDelete
  133. oke sob infonya sangat bermanfaat sekali .. sekalian dibookmark biar gampang kalau mau cari info tentang komputer .. thanks ya

    ReplyDelete
  134. makasih ya gaann... membantu banget :)

    ReplyDelete
  135. Makasi Gan infonya!!Sukses slalu

    ReplyDelete
  136. berguna banget infonya sist ...
    btw ane ada sedikit problem
    jadi ane ada mau gabungin cover sampai isi
    kemudian setelah di section break, ane punya 3 bagian section break yg akan dikasih penomoran yg berbeda
    untuk section 1 dan 2, penomorannya di tengah bottom, sementara untuk bagian isi itu di atas kanan
    kalau hanya untuk section 1 dan 2 ane bisa gan, cuma setelah masuk section 3, ane rumah penomoran ke top kanan, bagian section 2 juga muncul penomoran top kanan, padahal udah ada penomoran bottom tengah ...
    butuh bantuannya sist
    makasih ...

    ReplyDelete
  137. @zakifikrii,

    Coba hapus semua nomor halaman pada setiap section dan ulangi penomoran dari section pertama.
    Untuk section 3, pastikan kursor ada di halaman section tersebut.

    Contoh format nomor halaman yang berbeda bisa dilihat pada Template Word ini.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  138. tanks gan dari dulu gua bingung klw mau buat seperti itu,,,harus buat bbrpa dokument
    tanks gan

    ReplyDelete
  139. @yusup abdurrohman,

    Sama-sama.
    Terima kasih telah meluangkan waktu untuk menulis komentar.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  140. gmn cra buat halaman tapi pada bagian bab 1, bab 2 dst tidak tercantumkan angkanya, jdi hanya hlaman lainnya saja yg ada halamannya sedangkan pada awal bab tidak tertulis angkanya? tetapi semua halamn tetap berurutan

    ReplyDelete
  141. @Akhmad Munandar Prio Sudarmo,

    Caranya membuatnya sama dengan Membuat Letak Nomor Halaman Pertama Yang Berbeda Pada Setiap Bab di tutorial ini.
    Pada langkah ke-3, kosongkan nomor halaman pertama bab.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  142. bermanfaat banget nih sharenya, thankksss

    ReplyDelete
  143. Kalo cara menampilkan nomor halaman kayak gimana??

    ReplyDelete
  144. terimakasih banyak, artikelnya sangat membantu saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama :)
      terima kasih telah berkunjung.

      Delete
  145. saya sudah mencoba saran anda, saya terima kasih sekali...akan tetapi di tengah jalan saya menghadapi persoalan baru, yaitu menggabungkan dari cara anda
    dengan membuat halaman awal I,II,III, lalu membuat section baru dengan NO 1 dibawah lalu halaman 2 dibawah, selanjutnya perpindahan bab dengan no 10 dibawah dan 11 diatas, tapi malah ada permasalahan yang tdk bisa saya pecahkan.....minta sarannya..

    ReplyDelete
  146. Koreksi saya bila keliru, format nomor halaman dokumen yang ingin Anda buat adalah sebagai berikut:
    1. Halaman dengan nomor I,II,III
    2. Halaman dengan posisi nomor di bawah semuanya
    3. Halaman dengan posisi nomor di bawah (no 10) dan halaman selanjutnya (no 11) di atas.

    Untuk format tersebut, masing-masing bagian harus dipisahkan dengan section break. Yang berarti ada 3 section break yang perlu dibuat.
    Dan pada setiap section baru (section 2 dan 3), pastikan untuk menonaktifkan Link to Previous (Design tab, Navigation grup).

    Anda juga bisa melihat contoh format halaman yang berbeda di template ini: Template Laporan Microsoft Word.

    ReplyDelete
  147. Thansk y sob,...
    Informasi ini sangat membantu saya dalam pembuatan format penomoran skripsi.. :D

    ReplyDelete
  148. Makasih, atas tutornya gan.

    ReplyDelete
  149. Saya merasa tulisan di blog ini sangat bermanfaat...dan saya snagat butuh bantuan sekarang....
    saya tengan menulis skripsi...pada bab 4 saya terdapat tabel2 yg membuat saya harus menggunakan orientasi landscape...ketika melakukan penomoran halaman...semua menjadi kacau dan tidak beraturan...bagaimana caranya agar nomor halaman saya bisa teratur walau dalma orientasi potrait dan landscape??

    terimakasih...

    ReplyDelete
  150. Bisa dijelaskan tidak beraturannya seperti bagaimana?
    Dan apakah Anda menggunakan section break seperti pada tutorial ini: Cara Membuat Halaman Portrait dan Landscape dalam Dokumen yang Sama di Word 2007-2010?

    ReplyDelete
  151. thank's bro bwt artkelny........q mw tny ne sm kyk s'arif, gmn pnomrn hlmn dmn dln 1 document trsbt paperny portail dan lanscape, jd gmn pnmrn dgn paper kek gni....?


    ReplyDelete
    Replies
    1. @Soni Telaumbanua,

      Untuk halaman portrait, buat nomor halaman seperti petunjuk pada tutorial ini.

      Untuk halaman landscape, buat nomor halaman dengan cara berikut:
      1. Pada Insert tab, Header & Footer, klik Page Number.
      2. Pilih posisi Page Margins dan di bagian Plain Number, pilih Large, Left.
      3. Ubah ukuran font nomor halaman sesuai dengan ukuran font yang digunakan.
      4. Highlight nomor halaman tersebut, kemudian pada Text Box Tools, tab Format, grup Text, klik Text Direction untuk merotasi nomor halaman.
      5. Untuk memindahkan posisi nomor halaman landscape ke sebelah kiri atau kanan halaman: highlight nomor halaman tersebut, kemudian pada Text Box Tools, tab Format, grup Arrange, klik pilihan di galeri Align yang sesuai dengan posisi nomor halaman dokumen Anda.

      Delete
  152. nice share... sukses gan

    ReplyDelete
  153. mau nanya dong mohon bantuannya : kalo mau bikin halaman di landscape tapi letaknya di bagian sisi kiri gimana yaa? kan kalo di print supaya letak halaman nya sama gitu jadi di bagian bawah semuaa.. makasiihh

    ReplyDelete
    Replies
    1. @dinaaulia,

      Cara membuat nomor halaman di landscape ada di komentar sebelumnya, no 168.a.

      Delete
  154. Sangat Membantu Gan... matur Suksma...

    ReplyDelete
  155. kalo biar ga ada halaman di cover depannya gimana yaa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksud Anda tidak ada 'nomor halaman' di cover depan?
      Coba cara berikut ini:
      1. Pisahkan halaman cover dan halaman isi dengan section break (Page Layout > Page Setup > Breaks > Next Page).
      2. Sisipkan nomor halaman di header atau footer.
      3. Tanpa menutup header / footer, pada section halaman isi, nonaktifkan Link to Previous (Design tab, Navigation grup).
      4. Klik header atau footer halaman cover dan hapus nomor halaman.

      Delete
  156. makasih infonya gan ...ane ud pusing2 bingung cara bikin no halaman akhirny ketemu tutorial yg sangat membantu in..
    sekali lagi makasih banyak y gan (y) :D

    ReplyDelete
  157. Kalo mau bikin halaman pada Lampiran gimana jeng? formatnya L1, L2, L3, dst
    thamks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ketik huruf L di samping nomor halaman yang sudah dibuat di header atau footer.

      Delete
  158. Wah, makasih banyak buat infonya.

    ReplyDelete
  159. Terima kasih, saya bener-bener terbantu ..........

    ReplyDelete
  160. bagaimana cara mengambil salah satu halaman dari beberapa halaman yang lain dalam stu file soalnya mau d emailkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada beberapa cara.
      Cara 1:
      1. Klik pada halaman yang ingin diambil.
      2. Tekan tombol CTRL + G. Di bagian Go to what: pilih Page dan di kotak Enter page number, ketik \page.
      3. Word akan menyorot seluruh teks dalam halaman tersebut. Kemudian salin (CTRL + C) halaman tersebut dan tempatkan (CTRL + V) di dokumen baru.

      Cara 2:
      1. Buat salinan dokumen dengan menggunakan Save As dan simpan dengan nama baru.
      2. Kemudian hapus halaman yang lain hingga tersisa halaman yang ingin diambil saja.
      3. Simpan dokumen baru tersebut.

      Delete
  161. siiippp.... thanks ggan

    ReplyDelete
  162. Mudah dimengerti ini tutorialnya Kang, buat pemula cocok banget Kang, terima kasih

    ReplyDelete
  163. saya masih gak bisa nambah no i ke 3nya caranya gimana biar jadi i ke 3nya?

    ReplyDelete
  164. Thanks Infonya

    ReplyDelete
  165. bro mau nanya, membuat page di blogging gimana ya? tapi halaman pagenya sama dengan membuat artikel

    ReplyDelete