Label List

Saturday, February 21

Cara Membuat Caption dan Daftar Otomatis untuk Gambar, Tabel dan Persamaan (Equation) di Word



Tutorial: Word 2007, 2010.

Beberapa waktu lalu sudah dibahas cara membuat daftar isi otomatis pada Microsoft Word 2007 - 2010. Pada tutorial kali ini akan dibahas cara membuat daftar otomatis untuk gambar, tabel, dan persamaan (equation).

Untuk membuat daftar otomatis pada gambar, tabel, dan persamaan (equation), kita perlu membuat caption terlebih dahulu.

 

Cara Membuat Caption pada Gambar

  1. Klik kanan pada gambar dan kemudian klik Insert Caption.
    Atau pada References tab, Captions grup, klik Insert Caption.
    Caption Dialog Box
  2. Jika label yang ingin digunakan tidak ada, klik tombol New Label dan beri nama label yang baru, misalnya Gambar.
  3. Centang kotak Exclude label from caption, jika tidak ingin menggunakan label pada caption.
  4. Di bagian Position, klik tanda panah untuk menentukan apakah caption ditempatkan di atas (Above selected item) atau di bawah (Below selected item) gambar.
  5. Klik tombol Numbering untuk mengatur format nomor. Centang kotak Include chapter number, jika ingin menyertakan nomor bab secara otomatis (judul bab harus diberi heading style).
    Caption Numbering

    Tip:

  6. Tekan OK bila sudah selesai.
  7. Ketik nama gambar setelah angka. Gunakan cara yang sama untuk gambar-gambar yang lain.

 

Cara Membuat Caption pada Tabel

  1. Klik kanan tanda Four Headed Arrow Handle pada tabel dan kemudian klik Insert Caption.
  2. Langkah-langkah selanjutnya sama dengan Cara Membuat Caption pada Gambar (langkah 2 – 7).

 

Cara Membuat Caption pada Persamaan (Equation)

    Equation (Persamaan)
  1. Klik pada persamaan dan di References tab, Captions grup, klik Insert Caption.
    Caption Group
  2. Langkah-langkah selanjutnya sama dengan Cara Membuat Caption pada Gambar (langkah 2 – 7).

 

Cara Membuat Daftar Otomatis untuk Gambar, Tabel dan Persamaan (Equation)

  1. Klik pada halaman untuk menaruh daftar. Ketik judul daftar terlebih dahulu dan tekan Enter untuk memberi jarak antara judul dan isi daftar.
  2. Pada References tab, Captions grup, klik Insert Table of Figures.
    Caption Group
  3. Pada Table of Figures tab, bagian General, klik tanda panah pada Caption label untuk memilih label daftar yang akan dibuat (gambar, tabel, atau persamaan).
    Table of Figures Tab
  4. Klik OK bila sudah selesai.
  5. Untuk update daftar, klik kanan pada daftar dan kemudian klik Update Field.
    Pilih:
    • Update page numbers only – bila ada perubahan pada nomor halaman.
    • Update entire table – bila ada perubahan format dan penambahan isi pada daftar.

 

Rekomendasi Artikel

 


28 comments:

  1. Saya kesulitan dengan formula pada word...mohon bantuannya...
    soal.
    1. saya ingin mengambil gambar di folder d: tapi dengan menggunakan formula atau rumus bukan melalui insert picture....bagaimana caranya.terima kasih

    ReplyDelete
  2. @LHOEPHIE,

    Coba gunakan cara ini [link]

    ReplyDelete
  3. Semua judul sudah saya beri heading style. Tapi ketika akan membuat caption gambar, selalu ada pesan 'there is no chapter number to include or page number...' Kira2 apa ya yg salah??? mohon bantuannya
    Qee
    Balikpapan

    ReplyDelete
  4. Hi, pesan error ini bisa muncul jika style untuk 'judul bab' belum dibuat.
    Anda bisa lihat di artikel ini untuk cara membuat no urut judul bab.

    ReplyDelete
  5. caranya yang untuk Membuat Caption pada Persamaan (Equation)diperjelas duonkk..

    ga tau caranya yang Klik pada persamaan dan di Picture Tools, Format tab, Captions group, klik Insert Caption..

    hmm..
    kasih gambar2nya..
    thx..

    ReplyDelete
  6. @Dony, maaf ada kekeliruan pada tutorial, tapi sudah diperbaiki dan ditambahkan gambar.

    Seharusnya "Klik pada persamaan dan di References tab, Captions group, klik Insert Caption."
    References tab ada di baris Home, Insert, dan Page Layout.

    Terima kasih telah memberikan komentar :)

    ReplyDelete
  7. waktu saya masukan di insert tabel og figure, untuk daftar tabel ternyata daftar gambar juga ikut, bagaimana supaya daftar tabel hanya memuat daftar tabel saja dan untuk gambar juga memuat daftar gambar saja, terima kasih

    ReplyDelete
  8. Hello,

    Coba cara berikut:
    1. Saat membuat Caption, label untuk gambar tidak boleh sama dengan label untuk tabel. Beri label yang berbeda, misalnya untuk gambar diberi label Gambar dan tabel diberi label Tabel.
    2. Saat membuat Insert Table of Figures, pada Caption label, pilih nama sesuai dengan nama label Caption yang telah dibuat.

    Salam,

    Imeily

    ReplyDelete
  9. mb imeily...
    ak mau tanya lagi, skrg ttg daftar gambar.
    kan ak uda heading yg bab2 nya.
    tapi pas caption gambar..
    no bab yang d keterangan gambarnya ga sama dengan no bab nya.
    jadi
    di BAB I
    kan harusnya Gambar I.1
    tapi kog jadi Gambar 0.1 ya? padahal udah ta include chapter number :(
    maaf tanya mulu..
    makasi sebelumnya :D

    maya

    ReplyDelete
  10. Halo Maya,

    Apakah heading untuk bab menggunakan Heading 1 tetapi tidak ada nomornya?

    Jika ya, coba cara berikut:
    - Ganti style Heading 1 dengan Heading 2.
    - Begitu juga di Include chapter number (Caption Numbering), bagian Chapter starts with style, pilih Heading 2.

    Bila tetap ingin menggunakan Heading 1, maka heading bab harus diberi nomor dan beri format Hidden untuk menyembunyikannya.

    Caranya:
    -Di Define new Multilevel list, bagian Enter Formatting for number, klik Font, dan di bagian Effects klik Hidden.


    Salam,
    Imeily

    PS: jika ada yg msh kurang jelas, silakan ditanyakan lagi :)

    ReplyDelete
  11. bagaimana membuat daftar gambar tapi sesuai letak bab jadi kalo bab 1 ya Gambar 1.1 kalo bab 2 Gambar 2.1:
    Gambar 1.1 blalalal
    Gambar 1.2 nananana
    Gamabar 2.1 tralalala
    Gambar 2.2 trililili
    Gambar 3.1 blulalulua

    ReplyDelete
  12. @Anonymous,

    Untuk membuat caption gambar dengan no bab, petunjuknya ada di Cara Membuat Caption pada Gambar langkah 5.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  13. dear,
    saya mau buat daftar isi tapi saat saya mau pasang heading dengan numbering bab agar bisa bikin caption malah si DAFTAR ISI yang ikut saya jadikan heading 1 (supaya bisa muncul pas buat daftar isi) ikut2 pake BAB 1 di depannya.
    sehingga tampilan daftar isi sekaligus navigation word saya menjadi:
    BAB 1 DAFTAR ISI
    BAB 2 PENDAHULUAN

    saya inginnya DAFTAR ISI tetep jadi heading 1 tapi tanpa numbering BAB, seperti:
    DAFTAR ISI
    BAB 1 PENDAHULUAN

    solusinya bagaimana ya? terima kasih banyak

    ReplyDelete
  14. @M. Ekaditya Albar,

    Solusi: hapus tulisan Bab 1 yang muncul di Daftar Isi.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  15. @ Apriyanto
    Mau nanya, kenapa penomoran gambar (mis : 2.1 : Alur program )yang sudah di atur menggunakan petunjuk di atas, pas dprint berubah menjadi gambar 0.1 dst..

    ReplyDelete
  16. @Apriyanto,

    Coba tekan tombol CTRL + A untuk memilih seluruh isi dokumen dan kemudian tekan tombol F9 untuk update field.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  17. saya mau membuat contoh soal,seperti ini : 35
    30
    --------x
    gimana caranya ya? thank's

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Arriol Lanang,

      Saya kurang mengerti maksud Anda. Bisa diperjelas lagi?

      Delete
  18. kalo kasih caption buat bab berbeda bisa ga?.
    masalahnya kalo insert caption baru, ntar di daftar gambarnya psti kudu Insert table of figure lg kan?
    dan itu membuat daftar antar daftar gambar jadi ada "spasi"nya?
    gmana dong gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa. Caranya ada di Cara Membuat Caption pada Gambar langkah 5.

      Delete
  19. kalo captionnya kita menuliskan sesuai keinginan kita caranya gmna(misal saya mau ngasih Gambar 2.1)tapi ko ga bisa ya?pasti captionnya dah otomatis ga bisa diganti

    ReplyDelete
    Replies
    1. Caption bisa diganti.
      Setelah caption sudah dibuat, Anda bisa edit langsung pada teks caption.

      Delete
  20. Kalo captionnya diganti contoh default Gambar 1 diganti Gambar 2.1 otomatis menghilangkan angka 1 yg berguna sebagai penanda caption.jd ketika insert table of figure jd tidak terdeteksi.gimana solusinya?sudah saya coba berkali kali soalnya.thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya mencoba cara berikut dan bisa membuat nomor urut gambar 2.1, 3.1 dan seterusnya, yang juga muncul di table of figure.

      Langkah-langkah:
      1. Sisipkan gambar.
      2. Klik kanan gambar dan pilih Insert Caption.
      3. Di kotak Caption, ketik atau tambahkan nomor gambar.

      Delete
  21. Hi salam kenal.
    Thanks untuk tutorial ini. btw gimana cara buat caption gambar/tabel dengan style penomoran 1.1, 1.2, 2.1 dst tanpa harus menggunakan heading style atau chapter. Thanks again

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga,

      Caption gambar atau tabel dengan style penomoran 1.1, 1.2, 2.1 dst bisa dibuat dengan menggunakan Insert Caption seperti cara di tutorial ini.
      Cuma Anda harus mengulanginya beberapa kali untuk mendapatkan penomoran yang tepat.

      Delete
  22. salam, saya ingin bertanya, saya membuat heading dengan judul bab menggunakan penomoran Romawi (I, II, III, dst.), tetapi untuk caption saya ingin menggunakan angka latin (1,2,3), namun yang muncul malahan (contoh) gambar 2.II.1..nah saya ingin bertanya bagiaman caranya agar tetap bab II, tapi gambar, tabel dan persamaannya tetap tabel 2.1., gambar 2.1.dst..semoga bisa dimaklumi kebodohan saya ini,,terima kasih sebelumnya... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak ada pertanyaan yang bodoh :)
      Saya sendiri baru menemukan caranya baru-baru ini dan disajikan di tutorial ini: Trik Membuat Format Nomor Bab yang Berbeda untuk Caption Gambar, Tabel, dan Persamaan di Word.

      Delete