Label List

Wednesday, November 19

Gunakan Section Break untuk Mengatur Layout dan Format Dokumen di Word



Tutorial: Word 2003, 2007, 2010, 2013.

Pernahkah Anda menggunakan section break untuk mengatur dokumen dalam Microsoft Word? Jika belum, coba gunakannya, karena section break sangat membantu dalam mengatur layout atau format pada section tertentu dalam dokumen yang sama.

Section break dapat digunakan untuk mengatur hal-hal berikut.

 

Menggabungkan layout satu kolom dan dua kolom atau lebih pada halaman yang sama

Layout yang menggabungkan beberapa kolom dalam satu dokumen biasanya digunakan pada jurnal penelitian, newsletter, dan sebagainya.

Tutorial: 5 Trik Membuat Kolom Di Word 2007-2010
Format Kolom - Section Break

 

Mengatur format header dan footer yang berbeda

Misalnya: Pengaturan posisi nomor halaman pertama yang berbeda pada setiap bab (different first page).

Tutorial: Cara Membuat dan Mengatur Posisi Nomor Halaman di Word 2007-2010
Different first page - Section Break

 

Membuat format nomor halaman yang berbeda dalam dokumen yang sama

Misalnya: Daftar Isi menggunakan format angka romawi (i, ii, iii, dan seterusnya), sedangkan isi mengunakan angka arab (1,2, 3, dan seterusnya).

Tutorial: Cara Membuat dan Mengatur Posisi Nomor Halaman di Word 2007-2010
Format Nomor Halaman Berbeda - Section Break

 

Membuat page border yang berbeda dalam dokumen yang sama

Kita bisa menggunakan section untuk membuat page border (bingkai) pada halaman pertama saja atau semua halaman memiliki bingkai kecuali halaman pertama. Kita juga bisa membuat bentuk page border yang berbeda dalam satu dokumen yang sama.

Tutorial: 5 Tips dan Trik Membuat Page Border di Word 2007/2010
Page Border Berbeda - Section Break

 

Membuat orientasi kertas yang berbeda dalam dokumen yang sama

Seperti contoh di bawah ini, untuk dokumen yang memiliki tabel yang lebar, orientasi kertas diubah ke Landscape.

Tutorial: Cara Membuat Halaman Portrait dan Landscape dalam Dokumen yang Sama di Word 2007-2010
Paper Orientation - Section Break

 

Macam-macam Section Break

  1. Next Page, section baru dimulai pada halaman selanjutnya. Tipe ini biasa digunakan untuk memulai bab baru dalam sebuah dokumen.
  2. Continuous, section yang baru ada di halaman yang sama. Biasanya digunakan untuk halaman yang memiliki jumlah kolom yang berbeda.
  3. Even Page atau Odd Page, digunakan untuk memulai setiap section baru pada halaman bernomor genap atau ganjil. Sesuai digunakan bila ingin setiap bab baru dimulai pada halaman genap atau ganjil.

 

Cara Membuat Section Break di Word 2003

Langkah-langkah:

  1. Klik pada bagian dokumen yang ingin diberi section baru.
  2. Klik Insert dan pilih Break.
  3. Dalam grup Section break type, pilih jenis section break yang ingin digunakan.
  4. Klik OK.

 

Cara Membuat Section Break di Word 2007, 2010, 2013

Langkah-langkah:

  1. Klik pada bagian dokumen yang ingin diberi section baru.
  2. Pada Page Layout tab, Page Setup, klik Breaks.
  3. Dalam grup Section Breaks, pilih jenis section break yang ingin digunakan.

 

Cara Menghapus Section Break

  1. Pilih Draft view (Word 2007/2010/2013) atau Normal view (Word 2003) supaya bisa melihat garis section break.
    Draft View - Section Break
    Tip: Anda juga bisa menggunakan cara berikut:
    • Tekan tombol CTRL + SHIFT + *
    • Atau aktifkan fitur Show All Formatting Marks dengan mengklik Show/Hide pada Home tab, Paragraph grup (Word 2007/2010/2013).
      Klik Show/Hide untuk menampilkan Formatting Marks
  2. Klik pada garis section break yang ingin dihapus dan tekan tombol DELETE.
    Catatan: format dokumen pada section yang dihapus akan mengikuti format section berikutnya.

 


23 comments:

  1. Terima kasih atas petunjuknya akan saya coba, saya tahyat dari banyuwangi baru belajar komputer kebetulan anaksaya meminta penjelasan satu persatu dalam ms word saya tidak mengerti. Terima kasih yaaaa?

    ReplyDelete
  2. @ Tahyat - terima kasih kembali. Saya senang artikel di blog ini bermanfaat bagi Anda.

    ReplyDelete
  3. makasih bos, very helpfull, o ya mo nambahin selain mengubah ke draft view, untuk melihat section break bisa juga dengan meng klik formatting symbol(yg ikonnya kayak huruf "P" dicermin) di home toolbar

    ReplyDelete
  4. @Zeft - terima kasih untuk tambahannya.

    ReplyDelete
  5. saya adin
    bagaimana caranya membuat margin yg berbeda pada halaman bab dengan halaman berikutnya. terima kasih

    ReplyDelete
  6. @Adin, coba gunakan cara berikut:
    - Pisahkan halaman bab dan halaman berikutnya dgn section break. Pilih jenis section break 'Next Page'.

    - Selanjutnya klik pada halaman section yg ingin diubah marginnya dan buat perubahan yg diinginkan.

    Anda juga dapat melihat contoh penggunaan section break dlm bab di artikel cara membuat dan mengatur posisi nomor halaman

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masalahnya halaman BAB isinya bersambung ke halaman berikutnya sehingga jika di section break bagian terakhir dari halaman bab yang harusnya bersambung dengan halaman berikutnya tidak rata kiri kanan lagi sehingga kelihatan berbeda. silahkan di coba

      Delete
  7. thnx for the "deleting section tips"..it really works...
    this info is highly usefull for my thesis...

    ReplyDelete
  8. thank,s atas infonya
    Sangat b'manfaat apalagi maw buat skripsi sangat membantu,,,

    ReplyDelete
  9. muakasih banyaakkk gan, sangat ngebantu ane yg lg keder bikin lap magang & scriptshit...
    klo bs gw kirim cendol dah gw kirim nih, hehehe...

    ReplyDelete
  10. asik banget dan sangat berguna. Makasih BOSSSS!!!

    ReplyDelete
  11. tutorialnya berguna banget, sangat membantu.

    pemaparannya cukup jelas, terlebih disertai dengan gambar2

    ReplyDelete
  12. makasih yaa...

    ReplyDelete
  13. kalo breaks nya gak nyala itu kenapa y ?
    terima kasih

    ReplyDelete
  14. Section break tidak nyala bila dibuat setelah Endnote.


    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  15. Saya mau tanya,
    Misalnya di Section 1 yang terdiri dari Preambule, Kata Pengantar, Daftar-daftar, dll yang masing-masing tentu diberi Heading otomatis (tingkat pertama), lalu di section 2 yang terdiri dari Pendahuluan, Tinjauan Pustaka, Kesimpulan, dll juga diberi Heading otomatis (tingkat pertama untuk judul besar). Tapi Urutan Headingnya yang di Section 2 ternyata tidak Mulai baru tapi meneruskan Heading dari Section 1, Nah itu bagaimana supaya dapat terpisah sendiri Headingnya?
    di Set Nilai Penomoran yang ada di Paragraph itu juga gak bisa diatur.
    Mohon bantuannya

    ReplyDelete
  16. @MoRe,

    Coba gunakan Multilevel List untuk membuat heading -> tutorial.
    Selanjutnya, gunakan Format Painter ( ada di Home > Clipboard), untuk menyamakan format dan no urut heading.

    Template Laporan Word ini mungkin bermanfaat juga.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  17. mau ngomong apa ya...dah bingung....
    pokoknya...thanks___thanks n' thanks boss....

    ReplyDelete
  18. mau tanya..... tapi word 2003 ..... saya punya 10 halaman ...... tapi yg ingin saya nomori dari halaman 5 dengan nmr 123 dst..... (hal 1 sd 4 tidak saya nomori)..... caranya bagaimn? thx

    ReplyDelete
  19. @Anonymous 19,

    Pisahkan hal 1-4 dan 5-10 dengan section break.
    Kemudian sisipkan nomor halaman di hal 5.
    Cara menyisipkan nomor halaman untuk Word 2003 bisa dilihat di link ini.

    Salam,
    Imeily

    ReplyDelete
  20. percakapan dalam sebuah karangan tentu tidak menggunkan paragraf untuk dapat mengurangi jumlah halaman yg dibuat, bagaimna caranya ya agar saya bisa membuat percakapan tanpa harus dipisahkan dengan paragraf? mohon penjelasannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apakah maksud Anda adalah membuat baris untuk percakapan yang hanya menggunakan satu paragraf?
      Bila ya, Anda bisa menggunakan tombol Shift + Enter untuk berpindah baris tanpa membuat paragraf baru.

      Delete